Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2008.tde-14022008-152114
Documento
Autor
Nome completo
Adilson de Oliveira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Prochnow, Luis Ignacio (Presidente)
Cantarella, Heitor
Crusciol, Carlos Alexandre Costa
Muraoka, Takashi
Vitti, Godofredo Cesar
Título em português
Eficiência agronômica de fosfatos de rocha, utilizados isoladamente ou associados ao superfosfato triplo, para a cultura da soja
Palavras-chave em português
Aptidão agrícola
Fertilidade do solo
Fertilizantes fosfatados
Fosfatos
Latossolos
Soja.
Resumo em português
O fósforo (P) é considerado o nutriente mais limitante à produção de soja no Brasil. Isso porque, em geral os solos cultivados com essa cultura apresentam baixa disponibilidade natural de P, consequentemente, para a obtenção de produtividades economicamente aceitáveis, torna-se obrigatoriamente necessário o fornecimento de P via fertilização. Praticamente toda a adubação fosfatada da soja é realizada utilizando os fosfatos totalmente acidulados, que possuem elevada solubilidade em água, e quando aplicados no solo podem levar ao aumento demasiado da disponibilidade de P em um momento de baixa demanda pela cultura. Em alternativa, poder-se-ia associar a utilização dos superfosfatos com o uso dos fosfatos de rocha (FR) visando manejar a adubação, por meio da solubilidade diferenciada dessas fontes, de forma que minimizasse as perdas do P aplicado. Nesse sentido foram instalados dois experimentos de campo, sendo um no Estado do Maranhão (Balsas, com início em 2004) e o outro no Estado de São Paulo (Palmital, com início em 2005). Ambos tiveram como objetivo principal avaliar a eficiência agronômica de fontes de P para a soja, em função da localização e da solubilidade dos fertilizantes. No experimento localizado em Balsas, as fontes utilizadas foram o Superfosfato Triplo - TSP e o FR Arad, aplicadas isoladamente ou de forma associada. A associação foi realizada de duas formas: i. aplicando-se as fontes separadamente, mas no mesmo tratamento; ii. na forma de misturas entre o TSP e o FR. No segundo experimento, as fontes de P (TSP e FR Argélia) foram misturadas em cinco proporções e granuladas, sendo aplicadas em uma dose a lanço e em três no sulco de semeadura. Logo, a Eficiência Agronômica Relativa (EAR) foi avaliada em condições distintas quanto a localização e quanto a solubilidade das fontes/misturas. Em geral, a EAR das fontes de menor solubilidade em água foi maior quando as mesmas foram aplicadas a lanço e incorporadas ao solo. Por exemplo, no Maranhão o FR a lanço resultou em 77 % de EAR (média das três safras), ao passo que, quando aplicado no sulco a EAR desta fonte foi de 44 %. A utilização associada das fontes aplicando-se o FR a lanço e o TSP no sulco caracterizou-se como alternativa agronomicamente viável, pois, além de ter resultado em elevadas produtividades, o efeito residual do FR persistiu por no mínimo dois cultivos, contribuindo com até 40 % do valor final de produtividade, quando associado a menor dose de P (TSP). Para a associação das fontes de P na forma de misturas granuladas, verificou-se que a solubilidade em água mínima necessária para a obtenção de produtividades equivalentes a do TSP é de aproximadamente 60 % do teor total de P das fontes, entretanto, este valor variou com a produtividade e com a forma de aplicação das misturas. Logo, a associação de fontes de P aparenta ser uma alternativa viável para manejar a adubação fosfatada com maior eficiência.
Título em inglês
Agronomic effectiveness of phosphate rocks, by itself or associated with the triple superphosphate, for soybean
Palavras-chave em inglês
Application method.
Glycine max
Mixture of P sources
Oxisols
P sources solubility
Soil fertility
Resumo em inglês
due to a low natural availability of P in cultivated soils. To obtain good economically yield is necessary P fertilizer application. Nearly all phosphorus fertilization is carried out using acidulated phosphate, which have high water solubility and when applied in the soil may increase the P availability at times of low demand by the crop. To associate the use of acidulated phosphate (e.g. Triple Superphosphate - TSP) and phosphate rock (PR), since they are sources of different solubility, can be an alternative to adequately manage fertilizers aiming to reduce the losses of P applied to crops. Two field experiments were carried out, one in Maranhão State (Balsas) and another in the State of São Paulo (Palmital), both aiming to evaluate the agronomic effectiveness of P sources for soybean regarding the method of application and the P source solubility. In both experiments the P sources were applied by itself or in mixtures combining both P fertilizers. The mixed application of the sources was carried out basically in two forms: i: applying the sources separately, but in the same treatment, like broadcasted-PR application and banded-TSP, and ii: applying the mixtures obtained through different proportions of TSP and PR. Like this, the relative agronomic effectiveness (RAE) of P sources was evaluated concerning the localization of the fertilizer and in different conditions of water P solubility. RAE of sources with lower solubility was generally higher when they were applied broadcasted and incorporated into the soil. For example, the RAE of broadcasted-PR was 77% (average of the three harvests), while, the banded-PR resulted in 44% of RAE. The use of PR broadcasted and TSP banded showed to be a feasible agronomic alternative, once besides the high yield results in the first harvest, it made possible a good residual effect for two years, with the residual effect of the PR leading to up to 40% of the final yield values when low rates of P (TSP) was used. When the association of the sources was carried out by granulated mixed components, it was observed that the water solubility necessary to obtain similar soybean yield as TSP was of approximately 60%. The association of the P sources, with the objective to obtain lower levels of solubility, seems to be a feasible alternative to manage phosphorus fertilizers.