Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-11022009-101052
Documento
Autor
Nome completo
Suzana Romeiro Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Dematte, Jose Alexandre Melo (Presidente)
Alcarde, Jose Carlos
Genú, Aline Marques
Título em português
Sensoriamento remoto laboratorial na detecção de alterações químicas no solo pela aplicação de corretivos
Palavras-chave em português
Agricultura de prcisão
Corretivos do solo
Quimica do solo
Radiometria. Sensoriamento remoto.
Resumo em português
O conhecimento detalhado da distribuição espacial dos solos e principalmente seus atributos torna-se essencial com a implantação da Agricultura de Precisão. Neste sentido, há a demanda por um grande número de análises químicas de solos. Porém, o custo destas análises é elevado, sendo um dos principais entraves para a avaliação da variabilidade espacial dos solos, tanto na área de manejo químico como em levantamentos pedológicos. Logo, o sensoriamento remoto surge como uma técnica alternativa e eficaz na obtenção de informações sobre a variabilidade espacial dos solos e de seus atributos químicos, físicos e mineralógicos nos diferentes tipos de aquisição de dados, mostrando-se promissor não só pela sua rapidez, mas também por ser uma técnica não destrutiva das amostras e livre de qualquer reagente químico. Desta forma, este trabalho tem por objetivos avaliar através de métodos convencionais de análise de terra e de sensoriamento remoto, as variações químicas ocorrentes em dois tipos de solos cultivados com milho, pela aplicação de corretivos com diferentes graus de reatividade. Além disso, este trabalho visa identificar bandas espectrais relacionadas com as mudanças químicas ocorridas no solo devido à aplicação de calcário, assim como calibrar e avaliar modelos de estimativa de atributos do solo, além de quantificar os valores de corretivos necessários numa amostra de terra. Para tal, dados químicos foram obtidos em laboratório através de métodos já consagrados e permitiram avaliar três calcários com diferentes reatividades. Já os dados radiométricos foram obtidos através do sensor FieldSpec Pro em laboratório na faixa de 350 2500 nm, para amostras de solos coletadas durante quatro ciclos de cultivo do milho. Os dados obtidos através da espectrorradiometria permitiram identificar possíveis bandas relacionadas com alguns atributos químicos dos solos; determinar os teores de atributos químicos dos solos a partir da metodologia utilizada; obter modelos de estimativa específicos para cada atributo químico dos dois solos estudados, assim como estimar a necessidade de calagem destes através de técnicas de sensoriamento remoto, havendo a possibilidade de redução das numerosas e demoradas análises químicas tradicionais, contribuindo desta forma para viabilização da prática da agricultura de precisão.
Título em inglês
Laboratory remote sensing on soil chemical alteration by lime application
Palavras-chave em inglês
Precision Agriculture
Radiometric
Remote Sensing.
Soil Amendments
Soil Chemical
Resumo em inglês
The detailed knowledge of spatial distribution of soils and mainly its attributes became essential with the Precision Agriculture implementation. Therefore, there is the demand for a high number of soil chemical analyses. However, these analyses cost is high, being one of the main impediments to evaluate the soil spatial variability, as in chemical management as in pedologycal surveys. However, the remote sensing rises as an alternative and efficient technique to obtain information about the soil spatial variability and its chemical, physical and mineralogical attributes in different kinds of data acquisition. Showing itself promising not just by its speed, but also because it is a non-destructive technique for the samples and do not uses any chemical reagents. In this way, the objectives of this work are to evaluate through conventional methods of soil analyses and remote sensing, the chemical modifications occurred in two soils cultivated with corn, by the lime application with products of different reaction degrees. Besides, this work seeks to identify spectral bands related to the chemical changes occurred in soil due to the lime application, as to calibrate and to evaluate the soil attributes estimation models, beyond to quantify the lime rate needed in a soil sample. For that, chemical data were obtained in lab through methods already consecrated and allowed to evaluate three lime products with different degrees of reaction. The radiometric data were obtained with the FieldSpec Pro sensor in lab in the range of 350 2500 nm, for soil samples collected during four corn cycles. The data obtained by spectroradiometry allowed to identify possible bands related with some soil chemical attributes; to determine the content of chemical attributes from the used methodology; to obtain specific estimative models for each chemical attribute of both studied soils, as to estimate the need of lime application using remote sensing techniques, with the possibility to reduce the amount of conventional chemical analyses, beyond to contribute to development of the practice of precision agriculture.