Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-11022009-090704
Documento
Autor
Nome completo
Raphael Moreira Beirigo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Torrado, Pablo Vidal (Presidente)
Couto, Eduardo Guimarães
Furquim, Sheila Aparecida Correia
Título em português
Sistema pedológico Planosolo-Plintossolo no Pantanal de Barão de Melgaço-MT
Palavras-chave em português
Gênese do solo
Inundações
Paleoclimatologia
Pedologia - Pantanal
Solo sódico.
Resumo em português
O Pantanal é a maior planície continental inundável do mundo, englobando um mosaico de diferentes habitats, sustentando grande diversidade vegetal, animal e de solos. É constituído por onze sub-regiões, sendo uma delas a do Pantanal de Barão de Melgaço, que está localizado ao nordeste dessa bacia sedimentar quaternária. Apresenta uma heterogeneidade espacial de solos que está relacionada com a diversidade de feições geomórficas. Estas, adicionadas aos tipos de inundação, geram uma grande diversidade de microhabitats: Cordilheiras, Paleodiques, Murunduns, constituem as formas de relevo raramente inundáveis, enquanto que as Planícies fluviais, Campos, Baías, Corixos e Vazantes apresentam inundações anuais ou permanentes. No Pantanal de Barão de Melgaço, as altitudes variam de 100 a 150m e a declividade é inexpressiva. O material de origem dos solos é formado por sedimentos arenosos, síltico-arenosos, argilo-arenosos e arenoconglomeráticos semiconsolidados a consolidados a Formação Pantanal. Contém uma diversidade única de solos, freqüentemente com mineralogia 2:1, cuja morfologia reflete as condições de regime hídrico de cada microambiente: Planossolos, Plintossolos, Planossolos Nátricos, Vertissolos e Neossolos Flúvicos se distribuem de acordo com as feições geomórficas encontradas, sendo na grande maioria afetados por processos redoximórficos. O objetivo desta dissertação foi caracterizar e conhecer os processos pedogenéticos dos solos de um sistema pedológico Planossolo-Plintossolo em duas das principais feições geomórficas do Pantanal de Barão de Melgaço. O estudo foi realizado na RPPN (Reserva Particular do Patrimônio Natural) SESC Pantanal, no município de Barão de Melgaço, Estado de Mato Grosso. No sistema pedológico estudado foram identificados quatro solos da classe dos Plintossolos Argilúvicos e Háplico e dois Planossolos Nátricos. A transição dos Planossolos Nátricos para os Plintossolos é evidencia a pela perda gradual do caráter sódico e aumento do processo de plintização. À medida que ocorre a redução da saturação por Na+, a CTC dos solos torna-se saturada por Al3+. A presença de solos com caráter sódico ou nátrico nas partes altas da paisagem, pode ser uma evidência das mudanças climáticas que ocorreram no Pantanal, neste caso tratando-se de solos reliquiais. As principais causas da manutenção dos altos teores de Na nos Planossolos Nátricos, são a porosidade muito fechada dos horizontes subsuperficiais e as elevadas taxas de evapotranspiração no Pantanal, mesmo ocorrendo em posição mais elevada na paisagem local. Os Nódulos de Fe e Mn que ocorrem nesses solos não são pedorelíquias. Foram formados e continuam se formando em condições climáticas atuais.
Título em inglês
Pedological system Solonetz-Plinthosol in the Pantanal of Barão de Melgaço-MT
Palavras-chave em inglês
Natric soils
Nodules.
Paleosols
Pantanal
Redoximorphic features
Resumo em inglês
The Pantanal is the largest continental flood plains, comprising a mosaic of different habitats, maintaining plant diversity, animal and soil. It consists of eleven sub-regions, one of which the of the Pantanal of Barão de Melgaço, which is located north of the Quaternary sedimentary basin. It presents a spatial heterogeneity that is related to the diversity of geomorphic features. This, added to the types of flooding and soil, generate a wide variety of microhabitats: Cordileira paleoriverbanks, termite hills, the forms of relief are rarely flooded, while the Plains river, Grasslands, Bays, Corixo and present ebb Annual floods or permanent. In the Pantanal of Barão de Melgaço, the above sea level ranging from 100 to 150m and the slope is negligible. The parent material of the soil is composed of sandy sediment, síltico-sand, clay-sandy and sandyconglomerate semiconsolidados the consolidated Training Pantanal. It contains a unique diversity of soils, often with 2:1 mineralogy, whose morphology reflects the conditions of water regime of each microenvironment: Planosols, Plinthosols, Solonetz, Vertisols and Fluvisols are distributed according to the geomorphic features found, and the great most affected by processes redoximorphic. The goal of this dissertation was to characterize and identify the processes pedogenetic soil of a system pedological Solonetz-Plinthosol in two of the main geomorphic features of the Pantanal of Barão de Melgaço. The study was conducted in RPPN (Private Reserve of Natural Heritage) SESC Pantanal, in the Barão de Melgaço county, State of Mato Grosso from Brazil. The transition of Solonetz for Plinthosol is given by the gradual loss of sodium and increase character of the plintização. As is the reduction of the saturation of Na+, the CEC soil becomes saturated by Al3+. The presence of soil character natric in the hillslope is an evidence of climate changes that occurred in the Pantanal, where the soils relic. The main causes of maintenance of high levels of Na in Solonetz are very closed the porosity of subsurface horizons and high rates of evapotranspiration in the Pantanal. The nodules of Fe and Mn that occur in these soils are not relic and were formed and are still forming in weather conditions to actually.