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Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2006.tde-10082006-160036
Document
Author
Full name
Gean Carlos Silva Matias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Committee
Prochnow, Luis Ignacio (President)
Fageria, Nand Kumar
Vitti, Godofredo Cesar
Title in Portuguese
Eficiência nutricional de fontes de fósforo com solubilidade variável em água em cultivares de arroz (Oryza sativa L.)
Keywords in Portuguese
arroz
eficiência agronômica
fertilizantes fosfatados
fósforo – acumulação
variedades vegetais
Abstract in Portuguese
Cultivares de arroz variam quanto à capacidade de absorver e utilizar fósforo em solos deficientes neste nutriente. O melhoramento genético é realizado em condições ótimas de fertilidade, sendo possível que alguns dos materiais genéticos modernos apresentem perdas ou diminuição na capacidade de absorver P. A eficiência agronômica das fontes é influenciada por diversos fatores, dentre eles a espécie vegetal. Cultivares de arroz tradicionais podem apresentar mecanismos que possibilitam maior eficiência das fontes de menor solubilidade. O presente trabalho constou de dois estudos, ambos realizados em casa-de-vegetação do Departamento de Solos e Nutrição de Plantas da ESALQ/USP: (i) avaliação da eficiência de absorção e utilização de fósforo por cultivares de arroz de terras altas tradicionais e modernos, no qual nove cultivares de arroz de terras altas foram utilizados, sendo cinco tradicionais (Caiapó, Carajás, IAC 47, Bico Ganga e Guarani) e quatro modernos (Bonança, Curinga, Vencedora e Primavera), e (ii) avaliação da eficiência agronômica de fontes de fósforo com solubilidade variável em água em cultivares de arroz, no qual quatro cultivares de arroz, sendo dois tradicionais (Bico Ganga e Guarani) e dois modernos (Bonança e Primavera) interagiram com quatro fontes de P (fosfato monocálcico - FMC, termofosfato - Termo, multifosfato magnesiano - MFM e fosfato natural de Arad - FN). Em ambos os estudos foram utilizadas amostras de um Latossolo Vermelho Amarelo, sendo aplicadas duas doses de P, 25 e 100 mg kg-1, mais o controle. Cada tratamento foi repetido três vezes em um delineamento de blocos ao acaso. No estudo 1 o objetivo foi avaliar cultivares de arroz de terras altas tradicionais e modernos quanto à eficiência de absorção e utilização de fósforo, tendo como hipótese que o processo de melhoramento não conduz necessariamente a materiais genéticos de menor eficiência de utilização de P. Os resultados obtidos com o cultivar moderno Curinga para eficiência de absorção e utilização de fósforo, bem como pelo quadrante de eficiência, permite concluir que o processo de melhoramento genético não afeta necessariamente os mecanismos para eficiência e reposta a aplicação de fósforo. No estudo 2 o objetivo foi avaliar a eficiência agronômica relativa de fontes de fósforo com solubilidade variável em água em cultivares de arroz tradicionais e modernos, tendo como hipótese que fertilizantes fosfatados de baixa solubilidade apresentam elevada eficiência agronômica relativa para cultivares de arroz tradicionais, quando comparados aos modernos. Os resultados obtidos indicaram que considerando as doses aplicadas, a EAR das fontes de baixa solubilidade varia de acordo com os cultivares, independentemente de ser tradicional ou moderno.
Title in English
Nutritional effectiveness of phosphorus sources varying in water solubility for cultivars of upland rice (Oryza sativa L.)
Keywords in English
agronomic effectiveness
crop varieties
phosphate fertilizers
phosphorus – uptake
rice
Abstract in English
Cultivars of upland rice may vary in terms of absorption and utilization of phosphorus in soils deficient in this nutrient. Breeding is generally performed in optimal conditions of soil fertility leading to the possibility that new cultivars decrease their condition to absorb and utilize P. The agronomic effectiveness of P sources is related to many aspects, among those the crop specie. Cultivars of traditional upland rice may present mechanisms leading to higher effectiveness of P sources containing low water solubility. This study consisted of two greenhouse experiments conducted at the Department of Soil and Plant Nutrition, ESALQ/USP: (i) evaluation of the absorption and utilization of P by nine cultivars of upland rice (five traditional cultivars - Caiapó, Carajás, IAC 47, Bico Ganga e Guarani - and four modern cultivars - Bonança, Curinga, Vencedora e Primavera), and (ii) evaluation of the agronomic effectiveness of P sources varying in water solubility for traditional and modern cultivars of upland rice, in which four cultivars (two traditional - Bico Ganga and Guarani - and two modern - Bonança and Primavera) interacted with four P sources (monocalcium phosphate - MCP, termophosphate - Termo, magnesium multiphosphate - MMP and Arad phosphate rock - PR). Samples of a Red Yellow Latosol, with the addition of 25 and 100 mg P kg-1 plus the control, were utilized in both experiments. Each treatment was repeated three times with the experimental design as blocks. In experiment 1 the objective was to evaluate traditional and modern cultivars of upland rice as related to their effectiveness in terms of absorption and utilization of P, with the hypothesis that breeding not necessarily lead to materials with lower effectiveness. The results obtained for the modern cultivar Curinga confirm the hypothesis once its effectiveness was higher as compared to traditional cultivars. In experiment 2 the objective was to evaluate the relative agronomic effectiveness (RAE) of P sources varying in water solubility for traditional and modern cultivars, with the hypothesis that P sources with low water solubility may present higher agronomic effectiveness when applied to traditional as compared to modern cultivars. The results showed that the RAE of the P sources with low water solubility varied among cultivars but not related to the fact if traditional or modern, thus denying belief in literature.
 
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GeanMatias.pdf (591.03 Kbytes)
Publishing Date
2006-08-15
 
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