Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-09092005-143249
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Ferreira Felix
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rodella, Arnaldo Antonio (Presidente)
Ambrosano, Edmilson José
Casarin, Valter
Título em português
Comportamento do cobre aplicado no solo por calda bordalesa
Palavras-chave em português
calda bordalesa
cobre
fruticultura
química do solo
Resumo em português
Apesar da preocupação atual com a contaminação do ambiente, pelo uso agrícola de resíduos industriais e urbanos, metais pesados podem ser incorporados ao solo por práticas agrícolas tradicionais como uso de fertilizantes e defensivos. Objetivando avaliar o comportamento do cobre aplicado ao solo através de calda bordalesa foram conduzidos ensaios nos quais o fungicida foi aplicado ao solo acondicionado em colunas, bem como consideradas amostras de solo sob cultura de frutíferas. A mobilização do Cu foi estudada em experimento com colunas de lixiviação, feitas de tubos de cloreto de polivinil (PVC), utilizando dois tipos de solos: Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef) e Latossolo Vermelho Amarelo distrófico típico (LVAd). O cobre aplicado por um material alcalino como a calda bordalesa é relativamente imóvel no solo, mas pressupõe-se que poderá ser mobilizado pela ação de compostos orgânicos que atuam como complexantes. Desta forma, foram aplicados como compostos orgânicos: dois materiais de uso generalizado na agricultura (esterco de galinha e torta de filtro); um material sintético de elevado poder complexante (NaH2EDTA) e citrato de amônio para representar os agentes quelantes de ocorrência natural no ambiente. Em adição ao experimento em colunas, para determinar as frações de cobre presente no solo, foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0-20 cm, no município de Louveira, Estado de São Paulo, em pomares de frutíferas onde se usa rotineiramente calda bordalesa como fungicida. Nesses locais, o teor de Cu do solo extraído por DTPA variou entre 6,5-34,3 mg Cu kg-1, enquanto que o teor de Cu total variou entre 40,8-108,8 mg kg-1. Para avaliar a disponibilidade do Cu nos solos de Louveira e nos solos do experimento em colunas foi escolhido o método de Neubauer, pela vantagem de ser um método biológico de determinação da quantidade disponível de elementos no solo. A lixiviação na coluna do solo LVAd, onde foi aplicado o EDTA, conseguiu mobilizar 436,5 µg de Cu, massa que representa uma fração muito pequena do cobre total aplicado ao solo por meio da calda bordalesa. Trata-se, entretanto, de um valor bastante significativo frente ao que foi removido nos demais tratamentos. Embora quase não tenha sido mobilizado cobre para fora das colunas, os resultados da análise química do solo indicaram a movimentação do cobre dos segmentos superiores para os inferiores, sob a ação dos tratamentos, na faixa de 5,0-48,2 mg Cu. Quanto à absorção de cobre pelas plantas no experimento de Neubauer, observou-se que a aplicação do EDTA favoreceu a absorção do cobre pelas plantas de arroz em ambos os solos estudados, entretanto não influenciou na massa seca das plantas. Já nas amostras dos solos de Louveira a absorção de cobre diminuiu a massa seca das plantas, tanto quando se considerou a concentração de cobre no tecido vegetal como a massa total de cobre absorvido. O Cu absorvido pelas plantas também se correlacionou com teores de cobre trocável, cobre ligado a carbonato e cobre ligado a óxidos de Fe e Mn, obtidos no estudo de fracionamento. O extrator DTPA mostrou ainda ser um bom indicador da disponibilidade de cobre aplicado pela calda bordalesa.
Título em inglês
Behavior of copper applied to soil through bordeaux mixture
Palavras-chave em inglês
bordeaux mixture
cooper
fruticulture
soil chemistry
Resumo em inglês
Despite the current concerns regarding the environment contamination by the agricultural use of industrial and urban wastes, heavy metals can be incorporated to the soil through traditional fertilizers and defensives. Aiming to evaluate the behavior of copper applied to the soil through the Bordeaux mixture, trials were carried out in which the fungicide was applied to the soil packed in columns, as well as samples of soil under fruit cultures were considered. The mobilization of Cu was studied in experiments with leaching columns, which consisted of polyvinyl chloride tubes (PVC), using two types of soil: Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef) e Latossolo Vermelho Amarelo distrófico típico (LVAd). Copper applied through an alkaline material such as the Bordeaux mixture is relatively immobile in the soil but it is expected to be mobilized by the action of organic complexing compounds. This way they were applied as organic compounds, two materials generally used in agriculture: poultry manure and filter cake; a synthetic material with high affinity for metals (NaH2EDTA) and ammonium citrate in order to represent the ligants of wide spread occurrence in the environment. In addition to the experiment in columns and to determine the fractions of copper present in the soil, 0-20 cm samples of soil were collected in grape and fig orchard located in the city of Louveira , SP, where the Bourdeaux mixture is commonly used as a fungicide. Is these places the total copper content of the soil extracted by DTPA varied between 40,8-108,8 mg kg-1. To evaluate the availability of copper in the soil of Louveira, and in the soils of the column experiment, the Neubauer method was chosen due to the advantage of being a biological method of determination of the available amount of elements in the soil. The leaching in the LVAd soil column, where EDTA was applied was able to mobilize 436,5 µg of cu, mass that represents a very small fraction of the total copper applied to the soil through the Bordeaux mixture. It refers to, subconsequently to a very significant amount when compared to the quantity obtained through other methods. Although almost no copper was removed out of the columns, the results of the chemical analysis indicated the movement of copper from the upper segments to the lower segments, under the action of treatments, the range of 5-48,2 mg of copper. Regarding the absorption of copper by plants in the Neubauer experiment it was observed that the application of EDTA favored the absorption of copper by the rice plants, in both studied soil, however it didn’t influence the dry mass of plants. In the soil samples from Louvreira, the copper absorption diminished the total dry mass of the plants, when considered the copper concentration in the vegetal tissue, as well as the total content of copper absorbed. The copper absorbed by the plants was correlated to exchangeable copper content as well as copper linked to carbonate and copper linked to oxides of Fe and Mn, obtained through the fractioning study. The DTPA extractor proved to be a good indicator of the availability to plants of copper applied through the Bordeaux mixture.