Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-09082019-174937
Documento
Autor
Nome completo
Wander Murilo Alves Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Torrado, Pablo Vidal (Presidente)
Camargo, Plinio Barbosa de
Calegari, Marcia Regina
Coelho, Ricardo Marques
Título em português
Sistemas pedológicos e reconstituição paleoambiental em depressões nos Tabuleiros Costeiros do Extremo Sul da Bahia
Palavras-chave em português
Espodossolos
Fitólitos
Grupo Barreiras
Organossolos
Resumo em português
A ocorrência de depressões fechadas, sistemas endorréicos superficiais, tem sido citada em várias partes do mundo. Nos Tabuleiros Costeiros do Brasil, onde também pode ser observada a presença destas depressões, estas feições geomórficas são conhecidas pela denominação de muçununga e/ou campos nativos ou simplesmente nativos. São consideradas enclaves de vegetação savânica em meio à Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas do Bioma Mata Atlântica, variando desde formações graminóides até florestadas. Além de representarem importantes áreas para o estudo da reconstituição paleoambiental, possuem drenagem centrípeta, o que faz com que os materiais advindos do solo circundante fiquem armazenados na depressão, gerando importantes arquivos de proxies ambientais. A área em estudo situa-se no município de Prado - BA no Parque Nacional do Descobrimento, em meio à Mata Atlântica em bom estado de conservação. Foram estudadas duas depressões, uma com regime hídrico hiper concentrador e outra com regime hídrico concentrador. Desse modo, este trabalho tem como objetivo, relacionar os conteúdos fitolíticos e isotópicos dos solos do topo e da base da catena de duas depressões com a reconstituição paleoambiental. Foram realizadas análises fitolíticas, isotópicas e datação por LOE, bem como análises granulométrica e químicas para caracterização dos solos. O sistema pedológico dominante nas duas muçunungas estudadas é de Argissolo Amarelo-Espodossolo-Organossolo com clara influência da drenagem na expressão dos organossolos. Na escala da paisagem, observou-se haver um alinhamento preferencial das depressões, tendo o seu início mais ligado a neotectônica do que ao clima, a partir de um ajuste estrutural, inicialmente seguindo a disposição de falhas e fraturas geológicas. Apesar da vegetação atual nas duas depressões ser de porte graminóide a arbustivo (savânica), diferentes das áreas florestadas ao entorno, os resultados isotópicos apresentaram valores de δ13C acima de -27,73‰, padrão para plantas de ciclo fitossintético C3, o que comparando com os resultados de δ15N, C/N e fitolíticos, mostraram em profundidade condições menos hidromórficas que as atuais, demonstrando que nestes locais eram ocupados antes por florestas, sugerindo que estas depressões estão em processo de expansão.
Título em inglês
Pedological systems and paleoenvironmental reconstruction in depressions in the Coastal Tablelands of the Extreme South of Bahia
Palavras-chave em inglês
Espodossolos
Group Barreiras
Organossolos
Phytoliths
Resumo em inglês
The occurrence of closed depressions, superficial endorheic systems, has been reported in several parts of the world. In the Coastal Tablelands of Brazil, where the presence of these depressions can also be observed, these geomorphic features are known by the name of muçununga and/or native or simply native fields. They are considered enclaves of savanna vegetation in the middle of the Dense Ombrophilous Lowland Forest of the Atlantic Forest Biome, varying from graminoid to forested formations. Besides representing important areas for the study of paleoenvironmental reconstruction, they have centripetal drainage, which causes that the materials coming from the surrounding soil are stored in the depression, generating important files of environmental proxies. The study area is located in the municipality of Prado - BA in the National Park of Discovery, in the middle of the Atlantic Forest in good condition. Two depressions were studied, one with a hyper concentrating water regime and the other with a concentrating water regime. In this way, this work aims to relate the phytolytic and isotopic contents of the soils of the top and the base of the catena of two depressions with the paleoenvironmental reconstitution. Phytolytic, isotopic and LOE dating, as well as granulometric and chemical analyzes for soil characterization were performed. The dominant pedological system in the two studied muçunungas is of Argissolo Amarelo-Espodossolo-Organossolo with clear influence of the drainage in the expression of the Organosolos. In the landscape scale, there was a preferential alignment of the depressions, whose beginning was more connected to neotectonics than to the climate, starting from a structural adjustment, initially following the arrangement of faults and geological fractures. Although the present vegetation in the two depressions is of graminoid to shrub (savanna), different from the forested areas to the surroundings, the isotopic results presented values of δ13C acima de -27,73‰, standard for plants of C3 phytosynthetic cycle, which comparing with the results of δ15N, C / N and phytolithic, showed in depth less hygromorphic codings than the present ones, demonstrating that in these places they were previously occupied by forests, suggesting that these depressions are in the process of expansion.