Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-08082011-102417
Documento
Autor
Nome completo
Renata Santos Momoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cooper, Miguel (Presidente)
Ladeira, Francisco Sergio Bernardes
Maria, Isabella Clerici de
Tomazello Filho, Mario
Torrado, Pablo Vidal
Título em português
Dinâmica da sedimentação em solos sob matas ciliares
Palavras-chave em português
Conservação do solo
Dinâmica sedimentar
Erosão
Matas ciliares
Solos.
Resumo em português
A expansão agrícola no Cerrado brasileiro vem causando severos impactos negativos decorrentes do manejo inadequado das terras. Um destes impactos é a erosão em campos de cultivo que gera grande quantidade de sedimentos, os quais podem ser interceptados em faixas vegetadas com espécies arbóreas ou gramíneas. Várias medidas conservacionistas são indicadas para a minimização destes impactos, dentre elas a presença de cobertura florestal nativa ao longo dos cursos dágua. As matas ciliares funcionam como corredores ecológicos que favorecem a biodiversidade e colaboram na manutenção da qualidade do solo e da água. A largura fixa e simétrica dessa faixa de vegetação conforme proposto pela legislação, em algumas situações se mostra ineficiente, porém a largura ideal ainda permanece controversa. Com o objetivo de propor novas informações acerca da largura ótima para Áreas de Preservação Permanente (APP´s) o presente estudo analisa as matas ciliares de forma multidisciplinar, onde são considerados diversos fatores que influenciam na dinâmica do ecossistema ripário. Fatores climáticos, geomorfológicos e pedológicos são relacionados e focados na interação das matas ciliares com os processos erosivos e seus impactos intrínsecos. Foram utilizadas técnicas convencionais para estudos de solos, como análise estrutural, análise granulométrica em soluções dispersantes (NaOH e H2O) e micromorfologia, técnicas pertinentes a estudos geomorfológicos como uso de pinos de erosão, além de técnicas inovadoras como a dendrogeomorfologia que utiliza as árvores como testemunho temporal de processos ambientais. Dessa forma foram avaliados espaço-temporalmente os sedimentos depositados nas nascentes da zona ripária da microbacia hidrográfica do Rio Meia Ponte. A análise integrada da granulometria e da micromorfologia dos solos e sedimentos revelou a predominância da sedimentação ao longo da borda da mata ciliar. A deposição de sedimentos na área de estudo varia intensamente (coeficiente de variação de 77,76%) tanto no espaço como no tempo, tendo sido observada a deposição de até 37 cm de sedimentos em alguns locais e, a erosão de até 14 cm na superfície em outros. Sendo que de um mês para outro também foi observada alternância entre sedimentação e erosão num mesmo local. A análise dendrogeomorfológica evidenciou que nos últimos 15 anos houve a deposição de até 50 cm de sedimentos. A deposição de sedimentos na área de estudo ocorre distribuída de forma geral na área numa média de 12 cm, bem como de forma localizada próxima aos sulcos de erosão (voçorocas efêmeras) e às raízes tabulares de árvores como figueiras (Ficus insípida).Os maiores índices de sedimentação ocorreram no verão de 2008/2009 quando chuvas muito intensas atingiram o solo descoberto. A ocorrência de voçorocas que atravessam tanto o campo de cultivo quanto a zona ripária reduz a eficiência da mata ciliar na retenção de sedimentos. Outro impacto negativo de grande proporção é o soterramento das nascentes e plântulas que afetam a regeneração da floresta.
Título em inglês
Sedimentation dynamic under riparian forested soils
Palavras-chave em inglês
Erosion
Riparian forests
Sediment dynamics
Soil Conservation
Soils
Resumo em inglês
Agricultural expansion in the Brazilian Savanna causes several negative impacts due to inappropriate land use. One of these impacts is represented by soil erosion in agricultural fields producing big amounts of sediment, which can be intercepted by vegetated areas with pastures or arboreous species. Several conservationist techniques are indicated to minimize these impacts, including maintenance of native vegetal coverage along water courses.Riparian forests act as ecological corridors promoting biodiversity and collaborating in water and soil quality maintenance. The symmetric and fixed width of vegetated stripes proposed by law is inefficient in some situations, and the ideal width is still controversial . With the purpose of proposing new data about the ideal width for permanent preservation areas (APPs), this study analyzes riparian forests in an integrated way taking into account several factors that influence the dynamic of riparian ecosystems. Climatic, geomorphological and pedological factors are related and focused in interaction with riparian forests, erosion processes and related intrinsic impacts. Conventional techniques were used for the soil studies such as structural analysis, particle size distribution analysis with dispersive solutions (NaOH and H2O) and micromorphology. Other techniques were used for geomorphological studies like erosion pins and dendrogeomorphology that uses trees as a temporal evidence of environmental processes. Using these techniques the spatial-temporal distribution of sediments deposited on the sources located in the riparian zone of the basin of Meia Ponte river, was studied. The integrated analysis of particle size and morphology of soils and sediments revealed the dominance of sedimentation along the edge of the riparian forest. The deposition of sediments in the study area varies greatly (coefficient of variation of 77.76%) both in space and time, the deposition was observed up to 37 cm of sediments in some locations, and erosion of up to 14 cm in surface in others. From one month to another was also observed alternation of sedimentation and erosion in one place. The dendrogeomorphic analysis showed that in the last 15 years there was deposition of sediment of up to 50 cm. Sediment deposition in the study area is generally distributed in an average of 12 cm, and locally next to rills (ephemeral gullies) and tabular roots of trees such as figs (Ficus insipida). The biggest rates of sedimentation occurred in the summer of 2008/2009 when very intense rains hit bare soil. The occurrence of gullies that cross both the field and the riparian zone and reduces the efficiency of riparian forest on sediment retention. Another negative impact is the large proportion of the springs and seedling burial that affect forest regeneration.