Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-06122006-125924
Documento
Autor
Nome completo
Renata Santos Momoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Cooper, Miguel (Presidente)
Bacchi, Osny Oliveira Santos
Mazza, Jairo Antonio
Título em português
Caracterização e distribuição espacial dos sedimentos depositados numa zona ripária reflorestada
Palavras-chave em português
Degradação do solo
Distribuição espacial
Erosão
Mata ciliar
Sedimento
Resumo em português
As atividades agrícolas no Estado de São Paulo, foram responsáveis pela supressão da cobertura vegetal original do solo e, sua conseqüente degradação. A vegetação nativa foi gradativamente substituída por culturas como café, pastagem, citros e cana-de-açúcar, durante séculos de ocupação e uso da terra. A recomposição da cobertura florestal auxilia na prevenção da erosão do solo e na redução dos impactos causados. A floresta ripária retém os sedimentos resultantes do desprendimento do solo à montante e transportados pela enxurrada. A deposição de sedimentos na zona ripária está relacionada à pluviosidade, às feições geomorfológicas, ao material de origem e manejo da área à montante. O padrão de distribuição de sedimentos na zona ripária reflete a dinâmica da deposição e os prováveis processos ocorridos. Para inferir sobre os processos de deposição ocorridos, foram realizadas análises macro e micromorfológicas e, também análises granulométricas apoiadas na interpretação estatística dos parâmetros de Folk & Ward (1957). As amostras de solo foram dispersas em Hexametafosfato de Sódio e também em água, para simular as condições de campo, seguindo a metodologia de Camargo (1986). Os resultados obtidos através da análise granulométrica, foram reforçados pelas análises de imagens e porosidade em amostras indeformadas. Os atributos do solo enterrado e dos sedimentos depositados, evidenciam um padrão de deposição irregular e desuniforme, que sugere a ocorrência de eventos erosivos de grande intensidade (fluxo turbulento). Essa irregularidade e desuniformidade da deposição está relacionada à alteração do uso da terra. A implantação do reflorestamento na zona ripária de Iracema B deslocou a deposição de sedimentos, 25m à montante na encosta.
Título em inglês
Sediment morphology and distribution in a reforested riparian zone
Palavras-chave em inglês
Erosion
Image analysis
Particle size distribution
Riparian forest
Sediments
Resumo em inglês
Agricultural pratices in the state of São Paulo - Brazil, are directly responsible for the suppression of the natural vegetation cover and soil degradation. The natural vegetation was substituted by coffee, pastures, citrus and sugar-cane crops, over centuries of occupation and land use. The native forest recuperation prevents soil erosion and reduces environmental impacts. Riparian forest traps sediments transported by "splash" and runoff. Sediments deposition in riparian zone depends on rainfall, geomorphology, original soil characteristics and management. Sediment distribution paths in riparian zones reflect the deposition dynamics and the type of deposition event. In order to study the deposition processes in a riparian forest located in the county of Iracemapolis-state of São Paulo, macro and micromorphological analyses, as well as particle size distribution using Folk & Ward (1957) parameters, were done. Soil samples were dispersed with sodium hexametaphosphate and water. This last technique was done to simulate field transport conditions. The particle size distribution results together with the field and laboratory morphological analyses showed an irregular and non-uniform sediment deposition. This deposition process suggests the occurrence of high intensity erosive events that produce high amount of sediments and runoff characterized by a turbulent flow. Land use changes significantly affect this type of deposition. The recuperation of the natural forest dislocated sediment deposition inside the riparian forest 25 m upslope.