Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-06102014-084628
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Brochado Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Fiorio, Peterson Ricardo (Presidente)
Ladeira, Francisco Sergio Bernardes
Moraes, Jener Fernando Leite de
Título em português
O uso e aptidão das terras agrícolas no Brasil; uma análise comparativa de 1940 a 2006
Palavras-chave em português
Aptidão do uso das terras
Mudança de uso da terra
Sistema de Informação Geográfica (SIG)
Resumo em português
A dinâmica da ocupação agrícola foi extensivamente modificando a cobertura da terra, o que possibilitou avanços socioeconômicos, mas também permitiu a fragilização estrutural dos ecossistemas naturais. No Brasil esta dinâmica se intensifica a partir dos anos 40, período este em que as tecnologias industriais foram incorporadas pela atividade agropecuária. Com as técnicas do Sistema de Informação Geográfica (SIG) e os princípios de modelagem da aptidão do uso das terras, foi possível recriar o uso histórico das terras agrícolas e analisar que ele tem evoluído em direção às regiões consideradas mais aptas para esta atividade. No entanto, este processo foi desigual entre as coberturas de lavouras e pastagens e entre as regiões brasileiras. Estas distorções são consequências do baixo uso tecnológico nas pastagens e de políticas de ocupação mal planejadas, não antevendo os impactos da ocupação em áreas inadequadas. Com estas conclusões será possível repensar o planejamento do uso da terra, incorporando a modelagem da aptidão e garantindo a sustentabilidade na agricultura.
Título em inglês
Agricultural Land use and suitability in Brazil; a comparative analysis between 1940-2006
Palavras-chave em inglês
Geographic Information System (GIS)
Land suitability
Land use change
Resumo em inglês
The dynamics of agricultural occupation was extensively modifying the land cover which allowed socioeconomic advances, but also allowed the structural fragility of natural ecosystems. In Brazil this dynamic was evident from the '40s, a period where industrial technologies were incorporated by farming. With the techniques of Geographic Information System (GIS) and modeling principles of land suitability, it was possible to recreate this dynamic since 1940 and analyze what it has evolved towards the areas considered most suitable for this practice. However, this process has been uneven across the covers of crops and pastures and between regions. These distortions are consequences of low technology use in pastures and poorly planned policies of occupation, not anticipating the impact of the occupation in unsuitable areas. It is hoped that with these findings it is possible to rethink the planning of land use, incorporating fitness modeling and ensuring sustainability in agriculture.