Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-06092019-104640
Documento
Autor
Nome completo
Laís Coutinho Zayas Jimenez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Tiago Osorio (Presidente)
Cherubin, Maurício Roberto
Coelho Junior, Clemente
Nóbrega, Gabriel Nuto
Título em inglês
Restoration of mangrove forests: resilience of pedogenetic processes and soil quality
Palavras-chave em inglês
Carbon sequestration
Environmental recovery
Pedology
Redox processes
Wetlands
Resumo em inglês
Mangroves are coastal ecosystems that provide many ecosystem services, for example: (i) carbon sequestration; (ii) mitigation of greenhouse gas emissions; (iii) retention and immobilization of contaminants; (iv) nursery for several marine species; so it is necessary to develop mangrove protection and recovery initiatives, which are among the most impacted and degraded ecosystems in the world. In addition, many ecosystem services are related to pedogenetic soil processes, however, few studies have carried out this approach. Therefore, this study aimed to analyze two mangrove recovery initiatives in different soil contexts, aiming at identifying the restoration of pedogenetic processes and soil quality. Therefore, two mangroves with reforestation areas were analyzed in two compartments of the Brazilian coast: a) one in the state of Ceará (CE) located in the northeast region marked by a source material rich in quartz and semiarid climate; b) another located in the state of Rio de Janeiro (RJ), in the Southeast region, which presents material rich in iron and a humid tropical climate. In both sites, it was possible to observe the reestablishment of pedogenetic processes such as paludization, gleization and sulfidization, which are related to ecosystem services such as carbon sequestration and retention and immobilization of contaminants. Our study also identified the soil quality improvement using the Soil Management Assessment Framework (SMAF) tool, it is emphasized that this approach has never been used in studies involving mangroves. In fact, mangrove revegetation initiatives were able to increase soil quality of parameters such as: bulk density, carbon content, phosphorus content and pH, and the increase in soil quality positively affected the restoration of ecosystem functions such as sequestering carbon. In addition, the SMAF tool proved to be a useful tool for studies of soil quality, however, adjustments should be considered, as well as the number of variables inserted. In general we also identify that the reestablishment of pedogenetic processes may occur in a short period of time and that this approach is fundamental to infer about the capacity of impacted mangroves to develop their ecosystem functions.
Título em português
Restauração de manguezais: resiliência de processos pedogenéticos e qualidade do solo
Palavras-chave em português
Areas úmidas
Pedologia
Processos Redox
Recuperação ambiental
Sequestro de carbono
Resumo em português
Manguezais são ecossistemas costeiros que provisionam múltiplos serviços ecossistêmicos, por exemplo: (i) sequestro de carbono; (ii) mitigação das emissões de gases de efeito estufa; (iii) retenção e imobilização de contaminante; (iv) berçário para diversas espécies marinhas. Assim é necessário desenvolver iniciativas de proteção e recuperação de manguezais, uma vez que estão entre os ecossistemas mais impactados e degradados em todo o mundo. Neste sentido, muitos serviços ecossistêmicos estão relacionados a processos pedogenéticos do solo, no entanto, poucos estudos realizaram essa abordagem. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar duas iniciativas de recuperação de manguezais, em diferentes contextos edáficos, visando identificar o restabelecimento de processos pedogenéticos e a restauração da qualidade do solo. Portanto, foram analisados dois manguezais com áreas de replantio em dois compartimentos da costa brasileira: a) um no estado do Ceará (CE) localizado na região nordeste marcada por um material de origem rico em quartzo e clima semiárido; b) outro localizado no estado do Rio de Janeiro (RJ), região Sudeste, que apresenta material de origem rico em ferro e clima tropical úmido. Em ambos os locais estudados foi possível observar em resposta ao desenvolvimento da vegetação, o restabelecimento de processos pedogenéticos como paludização, gleização e sulfidização que estão relacionados à serviços ecossistêmicos como sequestro de carbono e retenção e imobilização de contaminantes. Nosso estudo também identificou o aumento qualidade do solo utilizando a ferramenta Soil Management Assessment Framework (SMAF), ressalta-se que essa é uma abordagem que nunca foi utilizada em estudos envolvendo manguezais. De fato, as iniciativas de revegetação de manguezais foram capazes aumentar a qualidade do solo a partir de parâmetros como: densidade, conteúdo de carbono, conteúdo de fósforo e pH e o aumento da qualidade do solo afetou positivamente o restabelecimento de funções ecossistêmicas como sequestro de carbono. Além disso, a ferramenta SMAF mostrou-se ser uma ferramenta útil para estudos de qualidade do solo, no entanto ajustes devem ser considerados, assim como o número de variáveis inseridas. Em geral também identificamos que o restabelecimento de processos de pedogenéticos pode ocorrer em curto período de tempo e que essa abordagem é fundamental para inferir sobre a capacidade de manguezais impactados de desenvolver suas funções ecossistêmicas.