Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-05052020-173538
Documento
Autor
Nome completo
Camila Cassante de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Libardi, Paulo Leonel (Presidente)
Klein, Vilson Antonio
Maria, Isabella Clerici De
Moraes, Sergio Oliveira
Título em português
Influência de plantas de cobertura no balanço de água no solo sob rotação de culturas em plantio direto e preparo convencional
Palavras-chave em português
Phaseolus vulgaris
Triticosecale rimpaui
Dinâmica da água no solo
Drenagem interna
Evapotranspiração
Feijão
Triticale
Resumo em português
Foi realizado experimento em um Latossolo Vermelho Distrófico argiloso a muito argiloso no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico em Campinas, São Paulo, com o objetivo de avaliar a influência de plantas de cobertura no balanço de água no solo de uma cultura de verão (feijão) e uma cultura de inverno (triticale) sob plantio direto consolidadoe preparo convencional do solo recém mobilizado e avaliar atributos físicos do solo dosdiferentes sistemas de produção agrícola utilizados. O delineamento experimental em blocos casualizados foi composto por três blocos com parcelas subdivididas, sendo o fator da parcela o manejo do solo (plantio direto e preparo convencional) e o fator da subparcela a cobertura do solo (gramínea, leguminosa e pousio). As parcelas experimentais foram instrumentalizadas com tensiômetros às profundidades de 0,70 e 0,90 m. O balanço de água no solo foi realizado em períodos de tempo de aproximadamente 15 dias, num volume de solo delimitado pela superfície do solo a profundidade de 0,80 m, englobando o ciclo do feijão e o ciclo do triticale. Paraestimar a drenagem interna foi calculada diariamente a densidade de fluxo de água naprofundidade considerada, pela equação de Darcy-Buckingham. Para isso foram obtidas curvas de retenção da água no solo e foi medida a condutividade hidráulica em função do conteúdo de água no solo pelo método do perfil instantâneo. A evapotranspiração foi determinada por diferença, como incógnita da equação simplificada do balanço de água no solo. Foram também avaliadas a eficiência do uso da água pelas culturas do feijão e do triticale, os componentes de rendimento destas culturas e a produção de matéria seca das plantas de cobertura. Os atributos físicos do solo avaliados foram: densidade do solo, porosidade, macroporosidade, microporosidade e resistência do solo à penetração das raízes. Os resultados obtidos mostraram que: os resíduos culturais da espécie de leguminosa sobre a superfície do solo no plantio direto promoveu menor densidade do solo e menor resistência do solo à penetração das raízes e maior porosidade total e macroporosidade, indicando melhorias das propriedades físicas do solo em relação à sua incorporação no preparo convencional. Na cultura de verão (feijão), a maior perda de água por drenagem interna ocorreu no preparo convencional sob pousio e a manutenção de resíduos vegetais na superfície do solo não significou aumento de evapotranspitação e de produtividade da cultura. A menor utilização de água em profundidade pela cultura do triticale (ascensão capilar) ocorreu nos tratamentos que utilizaram planta de cobertura gramínea. Maior evapotranspiração e maior produtividade em termos médios, foram encontradas em pousio sob plantio direto e preparo convencional, indicando que o déficit hídrico da estação modifica o balanço de água no solo de culturas de inverno.
Título em inglês
Influence of cover plants on water balance in the soil under no-tillage and conventional tillage crop rotation
Palavras-chave em inglês
Phaseolus vulgaris
Triticosecale rimpaui
Bean
Evapotranspiration
Internal drainage
Soil water dynamics
Triticale
Resumo em inglês
An experiment was carried out on a clayey to very clayey Rhodic Hapludox soil at the Central Experimental Center of the Agronomic Institute in Campinas, São Paulo, with the aim of evaluating the influence of cover plants on soil water balance processes, of a summer crop (bean) and a winter crop (triticale) under consolidated no-tillage and conventional tillage and also evaluating the physical attributes of the soil of the different agricultural production systems used. The randomized block experimental design was composed of three blocks with subdivided plots. The plot factor was soil management (no-tillage and conventional tillage) and the subplot factor was soil cover (grass, legume and fallow). The experimental plots were instrumented with tensiometers at depths of 0.70 and 0.90 m. The soil water balance was carried out over periods of approximately 15 days in a volume of soil delimited by the soil surface and the depth of 0.80 m, including the bean and the triticale cycles. To estimate the internal drainage, the water flow density was calculated dayly at the considered depth, by the Darcy-Buckingham equation. For this, soil water retention curves were determined and the soil hydraulic conductivity as function of soil water content was evaluated by the instantaneous profile method. Evapotranspiration was determined by difference as unknown of the simplified no lateral water flow equation of soil water balance. The water use efficiency by bean and triticale crops, the yield components of these crops and dry matter yield of cover plants was also evaluated. The soil physical attributes evaluated were: bulk density, porosity, macroporosity, microporosity and soil resistance to penetration. The results obtained showed that: the maintenance of crop residues of the legume species on the soil surface under no-tillage promoted lesser bulk density and soil penetration resistance and greater total porosity and macroporosity, indicating better conditions to the soil physical properties in relation to their incorporation in the soil under conventional tillage. In the bean crop, the greatest internal drainage occurred in conventional tillage under fallow and the maintenance of crop residues onthe soil surface did not necessarily meant higher evapotranspitation and crop productivity; in triticale crop, the lower use of water in depth (capillary rise) occurred in treatments that used grass cover plants. Higher evapotranspiration and higher productivity in average terms, were found in the fallow areas under no-tillage and conventional tillage, indicating that the water deficit in the winter season changes the soil water balance.