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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2009.tde-04082009-105030
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Barth
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Vitti, Godofredo Cesar (Presidente)
Cantarella, Heitor
Cardoso, Elke Jurandy Bran Nogueira
Silva, Carlos Alberto
Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze
Título em português
Inibidores de urease e de nitrificação na eficiência de uso de adubos nitrogenados
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Fertilizantes nitrogenados
Inibidores de enzimas
Nitrificação
Uréia.
Resumo em português
Nitrogênio é o nutriente mais utilizado mundialmente na agricultura devido promover grandes aumentos de produtividade e de qualidade, porém durante seu uso pode haver perdas de N por lixiviação e volatilização. O uso de inibidores de urease e de nitrificação podem aumentar a eficiência de uso de adubos nitrogenados. Objetivouse: a) estudar doses e fontes de nitrogênio na produção de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) colhida sem despalha a fogo e avaliar a resposta desta cultura em aplicação do N na superfície do solo; b) avaliar a eficiência do uso de dicianodiamida em solos de diferentes texturas, com e sem a presença de palha, em estudo de incubação com sulfato de amônio; c) avaliar a eficiência de DCD e DMPP em solos do Brasil e da Alemanha em estudo de incubação e d) avaliar a eficiência de DCD e de NBPT na volatilização de amônia e na taxa de nitrificação de uréia. Houve aumento de produção de colmos de cana-de-açúcar nas doses de 0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de N, porém não houve diferença das diferentes fontes nitrogenadas, mesmo havendo redução de volatilização de NH3 da uréia com o uso de NBPT, em torno de 60%. Houve redução da taxa de oxidação de amônio como uso de DCD, com maior eficiência no solo de textura média e, consequentemente menor formação de nitrato. Com a redução da taxa de nitrificação houve uma menor acidificação do solo. Houve redução da população de microrganismos nitritadores com o uso de DCD. O uso de inibidores de nitrificação (DCD e DMPP) retardou o processo de nitrificação em todos os solos (alemão e brasileiros), porém, com uma eficiência bem mais acentuada no solo arenoso. Houve maior eficiência do DCD nos primeiros 10 dias de incubação devido seu maior movimento no solo e no período final de incubação o DMPP foi mais eficiente devido sua menor degradação no solo. O NBPT foi eficiente em reduzir as perdas por volatilização, já o uso de DCD aumentou as perdas de N-NH3 da fonte uréia e diminuiu a eficiência do NBPT quando aplicado em conjunto com este, independente da dose. O DCD foi eficiente em diminuir o processo de nitrificação e não teve influencia na sua eficiência quando foi utilizado em associação com NBPT.
Título em inglês
Urease and nitrification inhibitors on efficiency of nitrogen fertilizers
Palavras-chave em inglês
Enzymes inhibitors
Nitrification
Nitrogen fertilizers
Sugarcane
Urea.
Resumo em inglês
Nitrogen is the most world widely applied plant nutrient in agriculture because promote high yield and quality increases but, during youre using in agriculture losses by volatilization and leaching can occur. By using urease and nitrification inhibitors the nitrogen fertilizers efficiency can be increase. The objectives of this study was: a) study rates and sources of nitrogen fertilizers on sugarcane (Saccharum spp.) production harvested without burning and evaluate the response of this crop to over trash applied N; b) evaluate the efficieny of using DCD in different texture soils, with or without sugarceane trash, in a icubation experiment with amonium sulphate; c) evaluate the efficiency of DCD and DMPP in Brazilian and German soils in a incubation experiment and d) evaluate the efficiency of DCD and NBPT on ammonia volatilization and nitrification process of urea. Sugarcane yields increase with 0, 50, 100 and 150 kg ha-1 de N rates, but not with different N sources. With using NBPT ammonia volatilization was about 60% less, but also didnt increase sugarcane yield. Ammonium oxidation process in incubation study was inhibited with DCD use and, this inhibition was high in the soil with less clay. With reduction in nitrification process acidification of soil was lower. It was less nitrification microorganisms in soil with using DCD. With nitrification inhibitors (DCD and DMPP) the nitrification processa was delayed in all soils (german and brazilians), especially in sandy soil. DCD was more efficient in the next 10 days because have more mobility in soil wile DMPP was more efficient in the end of nitrification process because is more persistent in soil by his slow degradation process. The use of NBPT with urea is efficient to reduce ammonia volatilization wile urea treated with DCD these N loss is increased. When urea is treated with DCD and NBPT together the ammonia volatilization less is more than NBPT alone, but less of total ammonia volatilization of urea alone. DCD alone is efficient in inhibit nitrificatio
 
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Gabriel_Barth.pdf (510.69 Kbytes)
Data de Publicação
2009-08-11
 
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