Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-01102008-152158
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Rodrigues da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Melfi, Adolpho Jose (Presidente)
Ballester, Maria Victoria Ramos
Montes, Celia Regina
Título em português
Avaliação sócio-ambiental do uso de efluente de esgoto tratado na irrigação de culturas no Município de Lins - SP
Palavras-chave em português
Cobertura do solo
Efluentes
Irrigação
Resíduos sólidos - Uso agrícola
Tratamento de esgotos sanitários
Uso do solo
Resumo em português
Em todo o mundo, existe uma crescente competição pelo uso de água entre os diversos setores da sociedade. A agricultura é uma grande consumidora do total de água doce disponível. Neste contexto, é desejável uma realocação dos recursos hídricos usados na agricultura para outros setores, tais como o abastecimento público. Desde que realizada de forma controlada, a irrigação com efluentes de estação de tratamento de esgoto (EETE) é altamente atrativa, pois além de possibilitar a liberação de recursos hídricos de melhor qualidade para outras atividades humanas, serve como uma forma de tratamento complementar do efluente, fornecendo ainda água e nutrientes essenciais aos cultivos agrícolas. No entanto, o uso sustentável dos EETEs na agricultura depende não apenas dos aspectos químicos, físicos e biológicos do sistema soloplanta- água, como também de aspectos sócio-econômicos. Assim, o presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da irrigação com EETE no agrossistema, avaliando a aceitação da prática pelo proprietário rural e mapeando as áreas potencialmente irrigáveis com efluente no município de Lins. Dos 15 proprietários entrevistados, todos se mostraram favoráveis à prática e destinariam, ao menos uma parte da propriedade, para irrigação com o EETE. O fato do resíduo (efluente) originar-se do tratamento de esgoto urbano não influenciou a percepção dos agricultores quanto ao potencial de aproveitamento agrícola do efluente. O principal fator determinante da maior ou menor aceitação da prática diz respeito aos possíveis ganhos econômicos envolvidos (maior produtividade e menor despesa com fertilizantes minerais). Para os proprietários, o maior empecilho à adoção generalizada da prática corresponde aos custos envolvidos no transporte do efluente até as propriedades. Da área total do município de Lins, 73,42% estão cultivados com pastagens e cana-de-açúcar. Considerando-se as instruções técnicas utilizadas para a definição das áreas apropriadas para irrigação com efluente, existe no município um potencial de 112,9 km2 de áreas aptas, ou seja, 19,82% da área total do município passível de receber EETE via irrigação por aspersão. A inexistência de bases legais que regulamentem o uso deste subproduto, se apresenta como o principal fator limitante para a irrigação de culturas no município de Lins.
Título em inglês
Socioenvironmental assessment of the use of treated sewage effluent in the irrigation of crops in Lins - SP
Palavras-chave em inglês
Agricultural acceptance
Agricultural use of residues
Environmental suitability
Land use and cover
Semistructured interviews.
Socioenvironmental aspects
Suitability for irrigation
Treated sewage effluent
Resumo em inglês
Worldwide, there is an increasing competition for the use of water between different sectors of society. The agriculture is a major consumer of the total fresh water available. In this context, it is desirable a reallocation of water resources used in agriculture to other sectors, such as public supply. Since done in a controlled way, irrigation with effluent from sewage treatment plants (TSE) is highly attractive, enabling the release of better water quality sources for other human activities, serving as a complementary treatment of the effluent, also providing water and essential nutrients to agricultural crops. However, the sustainable agricultural use of TSE depends not only of chemical, physical and biological aspects of the soil-plant-water system, but also of socioeconomic aspects. Thus, this study aimed to investigate the effects of TSE irrigation in the agrosystem, evaluating the acceptance of the practice by the rural owners and mapping the potentially effluent irrigable areas in the city of Lins. Of the 15 rural owners interviewed, all were in favor of the practice and could reserve, at least a part of the property, for the irrigation with TSE. The fact that the waste (effluent) originates from the treatment of urban sewage has not influenced the perception of farmers about the potential agricultural use of the effluent. The main determining factor of greater or lesser acceptance of the practice relates to the possible economic gains involved (greater productivity and lower expenses with mineral fertilizers). For the rural owners, the biggest drawback to a widespread adoption of the practice corresponds to the costs involved in transporting the sewage to the properties. Of the total area of the municipal district of Lins, 73.42% are cultivated with grassland grass and sugarcane. Considering the technical instructions employed to define the suitable areas for effluent irrigation, there is a local potential of 112.9 km2 of suitable areas, or 19.82% of the total area of the municipality may receive STE via sprinkler irrigation. The lack of legal basis regulating the use of this byproduct represents the main restriction for the crops irrigation in the municipality of Lins.