Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-29112011-150451
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Sitta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Nussio, Luiz Gustavo
Pedroso, Alexandre Mendonça
Título em português
Aditivos (ionóforos, antibióticos não ionóforos e probióticos) em dietas com altos teores de concentrado para tourinhos da raça Nelore em terminação
Palavras-chave em português
Aditivos alimentares para animal
Antibióticos
Confinamento animal
Gado nelore
Probióticos.
Resumo em português
Foram conduzidos dois experimentos no confinamento experimental do Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes aditivos em dietas para bovinos terminados em confinamento. As dietas continham 78,1% de milho moído fino, 12% feno de Tifton-85, 6% melaço de cana, 2,5% mineral, 1,4% uréia e os respectivos aditivos. No experimento 1 foram utilizados 134 tourinhos da raça Nelore com 24 meses de idade e 330 kg de peso corporal médio inicial, alocados em 24 baias por 102 dias. Os tratamentos foram: 1) Controle (sem aditivo), 2) Monensina (30 ppm), 3) Monensina (20 ppm) + Virginiamicina (15 ppm), 4) Monensina (30 ppm) + Virginiamicina (15 ppm), 5) Virginiamicina (17 ppm), 6) Salinomicina (13 ppm) + Virginiamicina (15 ppm). No experimento 2 foram utilizados 93 tourinhos da raça Nelore com 24 meses de idade e 320 kg de peso corporal médio inicial, alocados em 16 baias por 109 dias. Os tratamentos foram: 1) Controle (sem aditivo), 2) Monensina (30 ppm), 3) Levedura (Saccharomyces cerevisiae; 109 UFC/g) 10g/animal/dia, 4) Combinação dos microrganismos probióticos Bifidobacterium bifidum (3,33 x 106 UFC/g), Lactobacillus acidophilus (3,33 x 106 UFC/g), Lactobacillus plantarum (1,66 x 106 UFC/g), Enterococcus faecium (1,66 x 106 UFC/g) e Saccharomyces cerevisiae (3,33 x 105 UFC/g) FLORAFORT® na dosagem de 3g/animal/dia. No experimento 1, a suplementação com monensina sódica exclusiva e em combinação com virginiamicina reduziu (P<0,1) a ingestão de MS (9,89; 9,20; 9,29; 8,98; 9,76; 9,85). O ganho de peso diário dos animais (1,33; 1,33; 1,39; 1,44; 1,45; 1,49) não foi afetado pelos tratamentos (P>0,05). Em comparação com o tratamento controle, a suplementação com Monensina (30 ppm) + Virginiamicina (15 ppm) aumentou a eficiência alimentar dos animais (P<0,05). O uso de aditivos antibióticos foi efetivo (P<0,05) para aumentar os valores de energia líquida de ganho das dietas (1,05; 1,14; 1,17; 1,26; 1,15; 1,16). No experimento 2, a monensina sódica reduziu a ingestão de MS (P<0,1) em comparação com os demais tratamentos (9,35; 8,25; 9,33; 9,20). O ganho de peso diário, a eficiência alimentar e a densidade energética das dietas não foram afetados pela monensina sódica e pelos probióticos testados (P>0,05).
Título em inglês
Additives (ionophores, non ionophores antibiotics and probiotics) for Nellore bulls fed high concentrate diets
Palavras-chave em inglês
Antibiotics
Feed additives
Feedlot
Nellore cattle
Probiotics
Resumo em inglês
Two trials were conducted at the ESALQ/USP Animal Science Department experimental feedlot to evaluate the effect of different feed additives in feedlot finished cattle. The animals were fed with 78.1% ground corn, 12% Tifton hay, 6% sugarcane molasses, 2.5% mineral, 1.4% urea and the respective additives. The first trial had 134 Nellore bulls with an average of 24 months and 330 Kg of initial body weight, allocated in 24 pens for 102 days. Treatments were: 1) Control (without additive), 2) Monensin (30 ppm), 3) Monensin (20 ppm) + Virginiamycin (15 ppm), 4) Monensin (30 ppm) + Virginiamycin (15 ppm), 5) Virginiamicyn (17 ppm), 6) Salinomicyn (13 ppm) + Virginiamicyn (15 ppm). The second trial had 93 Nellore bulls with an average of 24 months and 320 Kg of initial body weight, allocated in 16 pens for 109 days. Treatments were: 1) Control (without additive), 2) Monensin (30 ppm), 3) Yeast (Saccharomyces cerevisiae) 10g/animal/day 109 UFC/g, 4) Combination of probiotic microorganisms: Bifidobacterium bifidum (3.33 x 106 UFC/g), Lactobacillus acidophilus (3.33 x 106 UFC/g), Lactobacillus plantarum (1.66 x 106 UFC/g), Enterococcus faecium (1.66 x 106 UFC/g) and Saccharomyces cerevisiae (3.33 x 105 UFC/g) FLORAFORT® 3g/animal/day. In the first trial, the results showed that monensin alone or in combination with virginiamycin decreased (P<0.1) dry matter intake (9.89; 9.20; 9.29; 8.98; 9.76; 9.85). The average daily gain(1.33; 1.33; 1.39; 1.44; 1.45; 1.49) was not affected by the treatments (P>0.05). In comparison to the control diet, the monensin (30 ppm) + virginiamycin (15 ppm) supplementation increased feed efficiency (P<0.05). The use of antibiotic additives was effective (P<0.05) to increase the diet energy values (1.05; 1.14; 1.17; 1.26; 1.15; 1.16). In the second trial, monensin decreased dry matter intake (P<0.1) in comparison to the other treatments (9.35; 8.25; 9.33; 9.20). Average daily gain, feed efficiency and diet energy density were not affected by monensin and probiotics (P>0.05).