Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-29072003-083931
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Oliveira de Lucena Sarmento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Silva, Sila Carneiro da (Presidente)
Carvalho, Paulo César de Faccio
Nussio, Luiz Gustavo
Título em português
Comportamento ingestivo de bovinos em pastos de capim marandu submetidos a regimes de lotação contínua.
Palavras-chave em português
bovinos de corte
capim marandu
comportamento ingestivo animal
lotação contínua
taxa de lotação.
Resumo em português
O conhecimento dos aspectos relacionados à interface planta:animal em sistemas de produção em pastagens ganha enorme relevância quando se tem como objetivo principal trabalhar dentro de princípios baseados no equilíbrio e racionalidade do uso dos recursos inerentes ao processo produtivo. Dessa forma, caracterizar os componentes da estrutura do dossel forrageiro e o efeito que os mesmos exercem sobre o comportamento ingestivo de animais em pastejo assume grande importância, uma vez que podem influenciar de forma relevante o consumo de forragem. Dentro desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo procurar elucidar aspectos pertinentes à interface planta:animal através da quantificação do tamanho e da taxa de bocado, tempo gasto nas atividades de pastejo, ruminação e ócio pelos animais, e o consumo diário de forragem em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu pastejados por bovinos em regime de lotação contínua e taxa de lotação variável. O experimento foi realizado em área do Departamento de Zootecnia da USP/ESALQ, em Piracicaba, SP, entre 01 de novembro de 2001 e 14 de fevereiro de 2003. Os tratamentos corresponderam a quatro alturas de dossel forrageiro (10, 20, 30 e 40 cm) mantidas em steady state, e foram alocados às unidades experimentais segundo um delineamento de blocos completos c casualizados, com quatro repetições. Os resultados revelaram uma redução em consumo de forragem com a diminuição da altura do dossel forrageiro (1,3; 1,8, 1,8 e 2,0 kg MS.kg PV -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente), conseqüência da redução em tamanho de bocado (0,5; 0,8; 1,2 e 1,5 g MS.bocado -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente). Os animais, na tentativa de tentar compensar a redução em consumo, aumentaram a taxa de bocado (46,3; 30,3; 23,8 e 17,5 bocados.minuto -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente) e, na condição de 10 cm de dossel forrageiro, aumentaram, também, o tempo de pastejo (11,4; 10,7; 10,6 e 10,5 horas.dia -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente). Concluiu-se que a ingestão de forragem pode ser controlada através de variações em condição e estrutura do dossel forrageiro, situação essa que demonstra o potencial de planejamento e monitoramento de estratégias de pastejo baseadas em metas de condição de dossel para níveis variáveis de exigências nutricionais, épocas do ano e espécie animal.
Título em inglês
Ingestive behaviour of beef cattle grazing brachiaria brizantha cv. marandu pastures submitted to continuous stocking regimes.
Palavras-chave em inglês
animal ingestive behaviour
beef cattle
continuous stocking
marandu grass
stocking rate.
Resumo em inglês
Knowledge of aspects related to plant:animal interface in pastoral systems acquire greater importance when the main objective is to rationalize and optimize the use of any resource available. In that scenario, characterization of structural sward components and their effect on ingestive behaviour of grazing animals is a key element, since they can have a relevant influence on herbage intake. Against this background, the objective of this experiment was to study aspects of the plant:animal interface quantifying bite size, bite rate, time spent on grazing, rumination and rest as well as herbage intake of cattle grazing Brachiaria brizantha cv Marandu pastures submitted to continuous stocking managements. The experiment was carried out at Departamento de Zootecnia, USP/ESALQ, Piracicaba, SP, from 01 November 2001 until 14 February 2003. Treatments corresponded to four steady state conditions characterized by sward surface heights (SSH) of 10, 20, 30 and 40 cm, assigned to experimental units according to a complete randomized block design, with four replications. The results revealed a reduction in herbage intake with decreasing SSH (1.3, 1.8, 1.8 and 2.0 kg DM.kg LW -1 for 10, 20, 30 and 40 cm, respectively), consequence of a reduction in bite size (0.5, 0.8, 1,2 and 1.5 g DM.bite -1 for 10, 20, 30 and 40 cm, respectively). Animals, in an attempt to compensate the decrease in herbage intake, increased their bite rate (46.3, 30.3, 23.8 and 17.5 bites.minute -1 for 10, 20, 30 and 40 cm, respectively) and, for the 10 cm SSH, increased, also, their grazing time (11.4, 10.7, 10.6 and 10.5 hours.day -1 for 10, 20, 30 and 40 cm, respectively). It was concluded that herbage intake can be controlled by variations in sward structure and condition, which points to the potential for planning and monitoring grazing strategies based on sward targets for variable levels of animal requirements, time of the year and animal species.