Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-29052012-094922
Documento
Autor
Nome completo
Murilo Saraiva Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira (Presidente)
Braga, Gustavo José
Ruggieri, Ana Cláudia
Título em português
Desempenho produtivo, análise de crescimento e características estruturais do dossel de dois capins do gênero Cynodon sob duas estratégias de pastejo intermitente
Palavras-chave em português
Capim Jiggs
Capim Tifton
Desfolha
Dossel
Gramíneas forrageiras - Crescimento
Pastagens - Manejo
Pastejo
Resumo em português
A pecuária representa um dos setores mais importantes da economia brasileira, com grande participação na geração de divisas para o país, tendo nas pastagens a sua base alimentar, o que a torna altamente competitiva globalmente. Novos materiais forrageiros são constantemente lançados no mercado, o que gera a necessidade de estudos que identifiquem práticas adequadas pare seu manejo. Na tentativa de conhecer novos materiais do gênero Cynodon e seu manejo mais adequado, que atenda às necessidades dos pecuaristas, foi conduzido um experimento em Piracicaba SP com a finalidade de estudar as respostas de dois cultivares, Tifton 85 e Jiggs, sob desfolhação intermitente em duas estratégias de pastejo. O objetivo do presente estudo foi descrever as características estruturais e o desempenho agronômico dos dois capins sob dois regimes distintos de pastejo impostos por técnicas contrastantes de desfolhação baseadas no pastejo rotativo, mas diferindo no referencial para estabelecimento do momento de interrupção do período de descanso. Uma de descanso fixo (28 dias) e outra variável (sempre que a altura média do dossel chegava a 25 cm), sob delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial (2 x 2) que definiu quatro tratamentos, e três repetições, totalizando 12 unidades experimentais (parcelas), cada uma medindo 12,5 por 9,5 m em um Nitossolo Vermelho eutroférrico com horizonte A moderado e de textura argilosa a muito argilosa. O período experimental teve duração de 180 dias de 28 de outubro de 2010 até 26 de abril de 2011. O Tifton 85 e o Jiggs revelaram características produtivas muito próximas, não diferindo no acúmulo total de forragem, que foi de 16,8 Mg ha-1 na média. Dosséis do capim Jiggs apresentaram em média o mesmo nível de interceptação luminosa pré-pastejo que os de Tifton 85, mas com demais características estruturais diferentes, como por exemplo, menor relação folha:colmo devido à maior quantidade de colmos com mesma quantidade de folhas, maior altura de dossel (nos pastos manejados com dias fixos de descanso) e menor IAF. O capim Jiggs apresentou maior proporção de material verde. As variáveis da análise de crescimento não sofreram efeito de cultivar ou estratégia. O cultivar Jiggs apresentou resultados bastante satisfatórios se igualando em desempenho ao Tifton 85. O uso de descanso fixo se mostrou eficiente como técnica de manejo, para as condições impostas neste estudo, levando em consideração parâmetros de produção e estrutura do dossel, além das variáveis relacionadas ao crescimento das plantas. Mais estudos, que descrevam as características qualitativas desses materiais sob essas estratégias, bem como o potencial de consumo voluntário e de produção animal em pastejo, são necessários para que recomendações possam ser elaboradas para o setor produtivo.
Título em inglês
Agronomic performance, growth analysis, and sward structural characteristics of two Cynodon cultivars under two strategies intermittent grazing
Palavras-chave em inglês
defoliation
forage grasses
grazing
growth
Jiggs bermudagrass
management
pastures
sward
Tifton 85 bermudagrass
Resumo em inglês
The livestock industry is one of the most important sectors of the Brazilian economy, with strong participation in the generation of income for the country. Having pastures as its backbone, makes it highly competitive globally. New forages are constantly introduced into the market, and this generates the need for studies to identify appropriate management practices. In order to know more about new Cynodon materials and to establish their proper management an experiment was conducted in Piracicaba - SP in order to study the responses of two cultivars, Tifton 85 and Jiggs, to grazing management. The objective of this study was to describe the structural characteristics and agronomic performance of those two grasses under two grazing regimes imposed by contrasting defoliation techniques based on intermittent grazing, but differing in the time frame for the establishment of the interruption of a rest period. A fixed (28 days) and a variable (whenever canopy height reached 25 cm) rest periods were tested under a completely randomized design in a factorial arrangement (2 x 2) which defined four treatments with three replications, totaling 12 experimental units, each measuring 12.5 by 9.5 m. The experimental period lasted 180 days from October 28, 2010 to April 26, 2011. Tifton 85 and Jiggs had very similar productive characteristics, with no difference in total seasonal forage accumulation (16.8 Mg ha-1 on average). Jiggs grass canopies showed on average the same level of pre-graze light interception of those of Tifton 85, but with different structural characteristics, such as lower leaf:stem ratio, due to the greater amount of stems with the same amount of leaves, greater canopy height when managed with fixed days of rest, and lower LAI. Jiggs forage had a higher proportion of green material. Growth analysis variables measured under grazing were not affected by grass or management. Jiggs performed well, similar to the proven Tifton 85. Under the conditions of this study, the use of fixed rest proved effective as a management technique, based on forage production and canopy structure, in addition to variables related to plant growth. More research is needed describing the qualitative characteristics of these materials under these grazing strategies, as well as the potential intake and animal resposnses, so that recommendations can be developed for producers.