Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Evandro Maia Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2008
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Ribeiro, Claudio Vaz di Mambro
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Título em português
Substituição parcial do milho pela casca de soja na alimentação de cordeiros da raça Santa Inês em confinamento
Palavras-chave em português
Alimentação animal
Comportamento ingestivo animal
Confinamento animal
Cordeiros
Digestibilidade
Rúmen
Suplementos energéticos para animais.
Resumo em português
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da substituição parcial do milho pela casca de soja (CS) sobre o desempenho, o comportamento ingestivo, as características da carcaça, a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de nitrogênio, os parâmetros ruminais e sangüíneos de cordeiros da raça Santa Inês. O tratamento controle (CS0) foi uma ração contendo 70% de milho (% da MS), sendo o milho substituído em 15%, 30% e 45% pela CS, constituindo os tratamentos CS0, CS15, CS30 e CS45, respectivamente. As rações experimentais foram isonitrogenadas (19,12 ± 0,60% de PB), contendo 90% de concentrado e 10% de feno de "coastcross" (Cynodon sp.). No Experimento I (digestibilidade, balanço de nitrogênio, parâmetros ruminais e sangüíneos): foram utilizados 16 cordeiros, canulados no rúmen com peso médio inicial de 44,3 ± 5 kg e aproximadamente 6 meses de idade, distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados. O consumo de MS, MO, FDN, FDA e PB em kg/dia e g/kg de PC0,75, bem como o consumo de NDT em kg/dia, de ED em Mcal/dia aumentaram linearmente (P < 0,05) com a inclusão de CS. A retenção de nitrogênio reduziu linearmente (P < 0,05) e a concentração de propionato no fluido ruminal apresentou efeito quadrático (P < 0,05), tendo-se máxima concentração no tratamento CS15. Enquanto que, o consumo de EE g/kg de PC0,75, os valores de NDT em % da MS, a concentração de ED em Mcal/kg de MS, os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, CNF, PB e EE, e a concentração total dos AGCC e de amônia no fluido ruminal não foram afetados pelos tratamentos. No experimento II (desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo): foram utilizados 64 cordeiros com peso inicial de 18,3 ± 2,8 kg e idade de 69 ± 5 dias, distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com dois animais por baia e 8 baias por tratamento. O GMD, as características da carcaça e os tempos gastos com as atividades de ingestão (min/g de MS), ruminação (min/dia e min/g de MS) e mastigação (min/dia) não foram afetados pelos tratamentos. O consumo de MS e de FDN, a CA, e os tempos gastos com ruminação (min/g de FDN) e mastigação (min/g de MS) aumentaram linearmente (P < 0,05) com a inclusão de CS. A inclusão de CS na ração, em substituição parcial ao milho, aumentou o consumo dos nutrientes e de energia digestível, e melhorou o pH ruminal, sem afetar o GMD e as características da carcaça dos cordeiros. Entretanto, reduziu a retenção de nitrogênio e piorou a CA.
Título em inglês
Partial replacement of corn by soybean hulls fed to feedlot lambs
Palavras-chave em inglês
By-products
Corn
Digestibility
Ingestive behavior.
Performance
Rumen
Resumo em inglês
Two experiments were conducted to evaluate the effects of partial replacement of corn by soybean hulls (SH) on performance, carcass characteristics, ingestive behavior, apparent digestibility of nutrients, nitrogen balance and ruminal and blood parameters of Santa Ines lambs. The control treatment (SH0) was a diet containing 70% of corn on a DM basis. On the others diets corn was replaced by SH at 15, 30 and 45%, corresponding to the experimental treatments SH0, SH15, SH30 and SH45, respectively. All diets were isonitrogen (19.12 ± 0.60% of CP), containing 90% of concentrate and 10% "coastcross" hay (Cynodon sp.). In Trial 1 (apparent digestibility of nutrients, nitrogen balance, ruminal and blood parameters), sixteen Santa Ines ram lambs (BW 44.0 ± 5.0 kg and 6 months old) were allotted individually in suspended metabolism crates, assigned to a complete randomized block design. DM, OM, NDF, ADF and CP intake (kg/day and g/kg of BW0,75), and also TDN intake (kg/day), DE intake (kg/day), increased linearly (P < 0.05) with SH addition. Nitrogen retention decreased linearly (P < 0.05) and propionate concentration (mM) showed a quadratic response (P < 0.05). There was no effect on EE intake (g/kg of BW0,75), TDN values (% of DM), DE concentration (Mcal/kg of DM), apparent digestibility of DM, NFC, CP, EE, and ruminal ammonia and total SCFA concentrations. In Trial 2 (performance, carcass characteristics and ingestive behavior), sixty-four Santa Ines lambs (BW 18,3 ± 2,8 kg and 69 ± 5 days old) were penned (2/pen) and used in a complete randomized block with four treatments and eight replicates. ADG, carcass characteristics and the times expended in ingestion (min/g of DM), rumination (min/day and min/g of DM) and chewing (min/day) activities there was no effect treatments. DMI and NDF intake, FC and the times expended in rumination (min/g of NDF) and chewing (min/g of DM) increased linearly (P < 0.05) with SH addition. SH inclusion in the diet at replacing corn, increased nutrients and DE intake and improved ruminal pH. with no detrimental effect on ADG and carcass characteristics. However, decreased nitrogen retention and worsened the FC.