Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-28072003-142554
Document
Auteur
Nom complet
Adriana Amaral de Oliveira Bueno
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2003
Directeur
Jury
Silva, Sila Carneiro da (Président)
Corsi, Moacyr
Rodrigues, Luis Roberto de Andrade
Titre en portugais
Características estruturais do dossel forrageiro, valor nutritivo e produção de forragem em pastos de capim-mombaça submetidos a regimes de lotação intermitente.
Mots-clés en portugais
capim mombaça
dossel forrageiro
forragem
pastejo
valor nutritivo.
Resumé en portugais
A produção e o valor nutritivo da forragem em pastagens são função de variações
em composição botânica e morfológica do pasto que, por sua vez, são conseqüência do
controle e monitoramento da condição e estrutura do dossel forrageiro. Dentro desse
contexto, o objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos de combinações entre
intensidade e intervalo entre pastejos sobre a produção, composição botânica e
morfológica e valor nutritivo da forragem ao longo de uma estação de crescimento
inteira (janeiro/01 a fevereiro/02) em pastos de capim-Mombaça pastejados por bovinos.
Adicionalmente, visou identificar estratégias de manejo do pastejo que permitissem
obter alta produtividade e utilização de forragem, mantendo a estrutura do pasto dentro
de limites aceitáveis de uso e garantindo, assim, alimento em quantidade e qualidade
para os animais. O experimento foi realizado na Universidade Federal de São Carlos,
Araras, SP, entre 8 de janeiro de 2001 e 23 de fevereiro de 2002. Os tratamentos
corresponderam a combinações entre duas intensidades (30 e 50 cm de resíduo) e dois
intervalos de pastejo (pastejo iniciado com 95 e 100 % de interceptação de luz do dossel
forrageiro - IL) e foram alocados às unidades experimentais conforme delineamento de blocos completos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 2, com 4 repetições. Foram
avaliadas as seguintes variáveis-resposta ao longo de todos os ciclos de pastejo: teores
de matéria mineral, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro e ácido, lignina
e digestibilidade in vitro da matéria orgânica. De forma geral, os pastos acumularam
forragem de forma contínua durante a rebrotação, sendo a maior produtividade obtida
para o tratamento 30/95 (26.910 kg MS.ha -1 ), seguida do 30/100, 50/100 e 50/95
(24.900, 20.280 e 17.910 kg MS.ha -1 , respectivamente). No entanto, a partir de
determinada fase de rebrotação o acúmulo foi proveniente de hastes e material morto,
componentes que, em altas proporções, são indesejáveis para a alimentação animal e
eficiência do pastejo. Pastos com pastejos iniciados com 100% IL do dossel
apresentaram maiores proporções de hastes (14,7 x 8,0%) e material morto (9,7 x 6,5%)
na forragem em pré-pastejo, o que resultou em redução dos teores de proteína (9,0 x
11,2%) e da digestibilidade (55,0 x 58,1%) comparativamente àqueles de 95% IL do
dossel. Adicionalmente, quando períodos de descanso mais longos (100% IL) foram
associados com o resíduo de 30 cm, a presença de hastes e material morto impediu que o
resíduo planejado fosse mantido ao longo do ano (50,7 cm ao final do inverno). Pastejos
mais freqüentes, propiciados pelo pastejo iniciado com 95 % IL do dossel, permitiram
também um controle mais efetivo do florescimento das plantas, especialmente quando
associados ao resíduo de 30 cm. Conclui-se que o manejo do pastejo em pastos de
capim-Mombaça submetidos à lotação intermitente deve ser iniciado com 95 % IL do
dossel (90 cm de altura em pré-pastejo) e terminado quando o resíduo atingir 30 cm,
sendo o período de descanso função da taxa de acúmulo de massa seca dos pastos.
Titre en anglais
Canopy structural characteristics, nutritive value and herbage production of mombaça grass pastures submmited to intermitent defoliation regimes.
Mots-clés en anglais
grazing
herbege
monbaça grass
nutritive value.
sward
Resumé en anglais
Forage yield and nutritive value in pastures are a function of variations in sward
botanical and morphological composition, which result from monitoring and controlling
sward condition and structure. Against this background, the objective of this experiment
was to evaluate the effects of combinations of grazing intensity and frequency on dry
matter production and botanical and morphological composition of the herbage in
Mombaça grass patures grazed by dairy cattle for 411 days (January/01 to February/02).
Additionally, it aimed at identifying grazing management strategies that would allow for
high pasture productivity and herbage utilization, keeping sward structure within
acceptable limits of use and ensuring adequate supply of good quality feed to animals.
The experiment was carried out at Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP, from
8 January 2001 to 23 February 2002. Treatments corresponded to combinations between
two grazing intensities (30 and 50 cm post-grazing height) and two grazing intervals
(grazing initiated at 95 and 100% canopy light interception - LI) and were allocated to
experimental units according to a complete block design, in a 2 x 2 factorial
arrangement, with 4 replicates. The following responses were measured in all grazing
cycles: forage concentration of total ash, crude protein, neutral as well as acid detergent fiber and lignin content, and in vitro organic matter digestibility. In general, pastures
accumulated herbage continuously during regrowth, with the highest productivity
recorded for the 30/95 treatment (26,910 kg DM.ha -1 ), followed by 30/100, 50/100 and
50/95 (24,900; 20,280 and 17,910 kg DM.ha -1 , respectively). However, from a certain
point during regrowth herbage accumulation was a consequence of stem elongation and
dead material accumulation, components that, in high proportions, are undesirable for
feeding animals and grazing efficiency. When grazing started at 100% canopy light
interception there was a higher proportion of stem (14.7 x 8.0%) and dead material (9.7
x 6.5%) in the pre-grazing herbage mass than when it started at 95% LI, which caused
reduction in crude protein content (9.0 x 11.2%) and organic matter digestibility of the
herbage (55.0 x 58.1%). When longer grazing intervals (100% LI) were associated with
the 30 cm post-grazing height, the post-grazing target for sward height could not be
maintained throughout the year due to the accumulation of stem and dead material at the
base of the sward (50.7 cm in late winter). More frequent grazings, related to the 95%
canopy light interception defoliation regime, allowed for an effective control of
reproductive growth of plants, particularly when associated with the post-grazing height
of 30 cm. It was concluded that grazing management of Mombaça grass pastures
submitted to intermittent stocking must be initiated at 95% canopy light interception (90
cm pre-grazing height) and finished when pastures are grazed down to 30 cm, with
grazing intervals being a function of sward herbage accumulation rates.
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Date de Publication
2003-08-04
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