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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-27092004-144119
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Humberto Corassin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Machado, Paulo Fernando (Presidente)
Mattos, Wilson Roberto Soares
Spers, Aleksandrs
Susin, Ivanete
Vasconcelos, José Luiz Moraes
Título em português
Determinação e avaliação de fatores que afetam a produtividade de vacas leiteiras: aspectos sanitários e reprodutivos.
Palavras-chave em português
produtividade animal
reprodução animal
saúde animal
vaca leiteira
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi determinar e avaliar os fatores sanitários e reprodutivos capazes de afetar a produtividade de vacas leiteiras. Pesquisou-se por meio de dois estudos correlacionais os efeitos de ocorrências sanitárias no periparto e seus respectivos fatores de risco sobre a produção de leite no pico e aos 305 dias em lactação, e os fatores de riscos para falhas na concepção ao primeiro serviço pós-parto (CPS). Para concretizar o objetivo deste trabalho, foram coletados mensalmente durante os anos de 2001 e 2002 dados de um rebanho comercial de vacas leiteiras de raça holandesa, localizado no Estado de São Paulo. Para a realização do primeiro estudo foram usadas 15.613 observações e para a análise estatística dos dados foram utilizadas a regressão logística e a análise de regressão múltipla. Os resultados obtidos nestas análises demonstraram que as doenças do periparto e seus fatores de risco afetaram a produção de leite com diferentes efeitos em função do número de lactações, exigindo desta maneira maior cuidado com adoção de medidas profiláticas para serem evitadas doenças e para maximizar a produção de leite dos animais. Foram usadas no segundo estudo 13.594 observações e os dados foram analisados estatisticamente por meio de regressão logística, calculando-se a razão das chances no isolamento dos fatores de risco e na associação entre os riscos para sucesso ou falha na CPS. Os resultados obtidos indicaram que os principais fatores de risco foram o número da lactação, a época do ano ao primeiro serviço, a ocorrência de doenças no periparto, a relação entre as porcentagens de gordura e proteína do leite (RGP) e as alterações no escore de condição corporal (ECC). Os animais de primeira lactação apresentaram maior chance de sucesso ao primeiro serviço do que os animais multíparos. As vacas cobertas no período do inverno apresentaram, aproximadamente, cinco vezes mais chances de CPS do que as vacas cobertas no verão. Os animais que apresentaram doenças no periparto tiveram menor sucesso de concepção que os animais sadios. Os animais que apresentaram melhor condição ruminal, determinada pela RGP, principalmente durante o período de verão, tiveram melhor concepção do que os animais com RGP reduzida no verão. O ECC adequado nas diferentes fases produtivas das vacas (secagem, parto e cobertura) demonstrou ser uma importante ferramenta para identificar as vacas com risco de insucesso na concepção ao primeiro serviço.
Título em inglês
Evaluation and determination of factors influencing dairy cows productivity: health and reproductive aspects.
Palavras-chave em inglês
animal health
animal productivity
animal reproduction
dairy cow
Resumo em inglês
These studies evaluate health and reproductive factors affecting dairy cows’ productivity. Through correlation studies were evaluated health occurrences and risk factors during peripartum for milk production at peak, after 305 days of lactation and conception failures on first service pos-partum (CFS). Using a commercial herd of "dairy holsteins cows" located in São Paulo state - Brazil, data were collect in 2001 and 2002. On the first study were used 15,613 observations, the statistical analyses data were processed on logistic regression and multiple regression analyses. The analyses showed that peripartum diseases and risk factors directly affected milk production, with different effects based on lactations times, requesting extra care on prophylactics to avoid diseases and improve milk production. On the second study were used 13,594 observations, the statistical analyses data were processed on logistic regression calculating chances ratio on risk factors isolation and risk factors association to success or failure on first service pos-partum. Results indicated as mainly risks factors: lactation times, year period that first service occurred, peripartum diseases, body score condition (BSC), milk protein and fat ratio (PFR). First lactation animals presented more chance of success to the first service than multiparous. Cows inseminated during winter time showed 5 times more chances of CFS than ones inseminated on summer time. Animals with peripartum diseases had less conception success than healthy ones. Cows with better rumminal condition (FPR) had a much better conception than ones with lower FPR. The correct BSC on different productive steps (dry-off, calving and breeding) showed to be an important tool to identify animals with higher risks of failure on first service conception.
 
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carlos.pdf (877.90 Kbytes)
Data de Publicação
2004-09-28
 
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  • CORASSIN, Carlos Humberto, et al. Fatores de risco associados a falhas de concepção ao primeiro serviço em vacas leiteiras de alta produção [doi:10.4025/actascianimsci.v31i3.4108]. Acta Scientiarum. Animal Sciences [online], 2009, vol. 31, p. 311-317.
  • CORASSIN, Carlos Humberto, et al. Importância das desordens do periparto e seus fatores de risco sobre a produção de leite de vacas Holandesas [doi:10.5433/1679-0359.2011v32n3p1101]. Semina. Ciências Agrárias [online], 2011, vol. 32, p. 1101-1110.
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