Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-27082002-135702
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Vecchiatti Lupinacci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Silva, Sila Carneiro da (Presidente)
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Rodrigues, Luis Roberto de Andrade
Título em português
Reservas orgânicas, índice de área foliar e produção de forragem em Brachiaria brizantha cv. Marandu submetida a intensidades de pastejo por bovinos de corte.
Palavras-chave em português
bovinos de corte
capim braquiária
crescimento vegetal
forragem
nutrição vegetal
pastejo (Manejo)
plantas cultivadas (Fisiologia).
Resumo em português
As áreas de pastagens no Brasil ocupam cerca de 180 milhões de hectares, que são responsáveis por cerca de 90% da carne bovina produzida no país. No entanto, em torno de 80% das pastagens cultivadas apresentam algum grau de degradação, sendo este apontado como o maior problema relacionado com a sustentabilidade da produção animal em pastagens. Uma das principais razões para esse fato está relacionada a erros grosseiros no manejo das pastagens, conseqüência do desconhecimento dos limites ecofisiológicos e de resistência ao pastejo das plantas forrageiras. Dentro desse contexto, o objetivo deste experimento foi determinar quantitativamente o índice de área foliar, os teores e estoques de carboidratos não estruturais e frações nitrogenadas (N total, N solúvel, N aminoácidos, N amônio, N nitrato) de reserva, a taxa de acúmulo e a produção de forragem em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu pastejados por bovinos em regime de lotação contínua e taxa de lotação variável. O experimento foi realizado em área do Departamento de Produção Animal da USP/ESALQ, em Piracicaba, SP, entre 27 de agosto de 2001 e 28 de fevereiro de 2002. Os tratamentos corresponderam a quatro alturas de pasto (10, 20, 30 e 40 cm), mantidas em steady state, e foram alocados às unidades experimentais conforme um delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os valores de IAF (1,7; 3,5; 4,0 e 3,8) foram crescentes para as alturas de pasto estudadas (10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente) e semelhantes para as alturas de 20, 30 e 40 cm. Comportamento semelhante foi identificado para as taxas de acúmulo (102,0; 118,5; 121,6 e 113,9 kg ha -1 dia -1 MS) e acúmulo total de forragem (10.300; 13.340; 12.620 e 13.880 kg ha -1 ). Os teores (88,5; 111,7; 109,8 e 118,4 g kg -1 ) e estoques (0,152; 0,167; 0,180 e 0,157 kg m -2 ) de carboidratos não estruturais foram crescentes com as alturas de pasto (10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente), ao passo que o inverso foi detectado para os teores e estoques de todas as frações nitrogenadas (10,65; 8,93; 8,64; 8,04 g kg -1 N total e 0,018; 0,017; 0,014; 0,012 kg m -2 N total, respectivamente). Com relação ao meses, houve uma redução acentuada ao longo do período experimental nos teores (118,8 para 87,2 g kg -1 de setembro a fevereiro) e estoques (0,225 para 0,111 kg m -2 de setembro a fevereiro) de carboidratos não estruturais e, também nos teores e estoques correspondentes às frações nitrogenadas (12,76 para 3,98 g kg -1 N total e 0,031 para 0,005 kg m -2 N total de setembro a fevereiro), motivadas inicialmente pelo início do verão (estação de crescimento) e posteriormente pelo início do desenvolvimento reprodutivo das plantas. Os estoques de carboidratos e de frações nitrogenadas foram consistentemente maiores para a base do colmo relativamente às raízes, tendo sido utilizados como fonte preferencial de matéria prima para o crescimento das plantas, razão pela qual sofreram as maiores reduções ao longo do tempo. As inflorescências se mostraram drenos metabólicos muito fortes durante a fase reprodutiva, assim como os meristemas apicais durante a fase vegetativa. O teor de N total nas folhas dos perfilhos diminuiu com o tempo (17,4 para 13,1 g kg -1 de dezembro a fevereiro), sendo os valores crescentes para folhas senescentes, maduras e em expansão (11,4, 14,0 e 16,7 g kg -1 , respectivamente). A altura de pasto de 10 cm correspondeu a uma condição de desfolha drástica, de modo que o manejo do pastejo deveria ser efetuado entre as condições de pasto de 20 e 40 cm. A escolha da condição de pasto mais indicada deve ser feita mediante o objetivo da atividade e a natureza da exploração animal proposta.
Título em inglês
Organic reserves, leaf area index and herbage yield in brachiaria brizantha cv. marandu submitted to grazing intensities by beef cattle.
Palavras-chave em inglês
beef cattle
braquiaria glass
cultivated plants (physiology)
forage
grazing (management)
plant growth
plant nutrion
Resumo em inglês
Grassland areas in Brazil occupy around 180 million hectares and support about 90% of the country’s beef production. However, approximately 80% of the cultivated pasture areas present some degree of degradation, that being the main problem related to the sustainability of pasture-based animal production systems. One of the main reasons for this is the mismanagement of pastures, consequence of the lack of knowledge and understanding about the ecophysiological limits and tolerance to grazing of forage plants. Against this background, the objective of this experiment was to determine the leaf area index (LAI), concentrations and pools of non structural carbohydrates (NSC) and nitrogenous reserve compounds (total N, soluble N, amino acid N, ammonium N, nitrate N), herbage dry matter accumulation rates and forage yield from Brachiaria brizantha cv. Marandu pastures continuously stocked by cattle, with variable stocking rate. The experiment was carried out at Departamento de Produção Animal, USP/ESALQ, Piracicaba, SP, from 27 August 2001 until 28 February 2002. Treatments corresponded to four steady state conditions characterized by sward surface heights (SSH) of 10, 20, 30 and 40 cm, assigned to experimental units according to a complete randomized block design, with four replications. LAI values (1.7, 3.5, 4.0 and 3.8) increased with increasing SSH (10, 20, 30 and 40 cm, respectively) and were not different among the 20, 30 and 40 cm treatments. Similar trend was recorded for herbage accumulation rates (102.0, 118.5, 121.6 and 113.9 kg ha -1 ) and forage yield (10,300, 13,340, 12,620 and 13,880 kg ha -1 ). The concentration (88.5, 111.7, 109.8 and 118.4 g kg -1 ) and pool (0.152, 0.167, 0.180 and 0.157 kg m -2 ) of NSC increased with increasing SSH (10, 20, 30 and 40 cm, respectively), whereas the inverse occurred with the concentration and pool of all nitrogenous compounds (10.65, 8.93, 8.64 and 8.04 g kg -1 total N and 0.018, 0.017, 0.014 and 0.012 kg m -2 total N, respectively). In relation to time of the year, there was a sharp decrease in the concentration and pool of NSC throughout the experimental period (118.8 to 87.2 g kg -1 and 0.225 to 0.111 kg m -2 , respectively, from September to February) as well as in the concentration and pool of all nitrogenous compounds (12.76 to 3.98 g kg -1 total N and 0.031 to 0.005 kg m -2 total N, respectively, from September to February), initially motivated by the commencement of summer (growing season) and followed by the beginning of reproductive development of plants. Pools of NSC and all nitrogenous compounds stored in stem base were consistently higher than those stored in roots and comprised the prime source of substances for plant growth, that being the reason for presenting the greatest reductions throughout the experimental period. Reproductive stems proved to be very strong metabolic drains during the reproductive phase of plant development as well as tiller growing points during the vegetative phase. The total N concentration in tiller leaves decreased with time (17.4 to 13.1 g kg -1 from December to February), with values increasing for senescent, mature and elongating leaves (11.4, 14.0 and 16.7 g kg -1 , respectively). The 10 cm SSH corresponded to a drastic defoliation condition, indicating that grazing management should be conducted within the 20 to 40 cm SSH range. The choice of the most appropriate SSH condition must take into account the main objective and nature of the animal production system proposed.