Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2013.tde-27032013-143629
Document
Author
Full name
Carla de Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Miyada, Valdomiro Shigueru (President)
Berto, Dirlei Antonio
Cyrino, Jose Eurico Possebon
Menten, José Fernando Machado
Racanicci, Aline Mondini Calil
Title in Portuguese
Nucleotídeos na alimentação de leitões recém-desmamados
Keywords in Portuguese
Aditivos de ração
Desempenho
Diarreia
Dieta animal
Histologia intestinal
Microbiota intestinal
Morfometria
Nucleotídeos
Abstract in Portuguese
Foram utilizados 160 leitões recém-desmamados, com peso médio inicial de 6,43 ± 0,71 kg, com o objetivo de avaliar os efeitos dos nucleotídeos sobre o desempenho, a frequência de diarreia, a morfometria de órgãos, a histologia do epitélio intestinal e a microbiota intestinal. Foram testados cinco tratamentos em um experimento em blocos casualizados, com oito repetições (blocos) por tratamento e quatro animais por unidade experimental (dois machos castrados e duas fêmeas). Os tratamentos foram: dieta basal à base de milho, farelo de soja, derivados lácteos e plasma com inclusão de 120 ppm de clorohidroxiquinolina (antimicrobiano) e dieta basal contendo 0, 100, 150 e 200 ppm de nucleotídeos. Para a determinação das variáveis de desempenho, os animais foram pesados ao 1º, 14º e 34º dia de experimentação e foram quantificadas as rações fornecidas e desperdiçadas. Para avaliar a frequência de diarreia, foram observadas presença e ausência de diarreia na baia, diariamente, no período da manhã. Ao final do experimento, um animal de cada baia (unidade experimental) foi abatido para avaliação da morfometria de órgãos (estômago vazio, intestino delgado vazio, pâncreas, fígado e baço) e da histologia do epitélio intestinal (altura e largura de vilosidade, profundidade de cripta, relação altura de vilosidade: profundidade de cripta), além da coleta de amostras do conteúdo do duodeno e do jejuno para avaliação da microbiota intestinal dos leitões (mesófilos, Gram positivos totais, Gram negativos totais, Lactobacillus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus e Clostridium perfringens). No período de 1 a 14 dias de experimentação, as variáveis de desempenho não foram influenciadas (P>0,05) pelos tratamentos. Para o período total (1 a 34 dias), houve efeito linear benéfico da inclusão dos nucleotídeos no peso final (P=0,005; P34 = 0,0033X + 23,657, R2 = 0,87) e no ganho diário de peso (P=0,008; GDP = 0,0002X + 0,4955, R2 = 0,83) dos animais. Os leitões alimentados com o antibiótico tiveram menor (P=0,049) frequência de diarreia comparados aos animais alimentados com nucleotídeos no período de 1 a 14 dias de experimentação. Por outro lado, no período de 1 a 34 dias de experimentação, os tratamentos não afetaram (P>0,05) a frequência de diarreia, a morfometria de órgãos, a histologia do epitélio intestinal e a microbiota intestinal. Assim, de maneira geral, a inclusão de até 200 ppm de nucleotídeos em dietas complexas para leitões recém-desmamados melhora o desempenho dos animais, sem afetar a frequência de diarreia, a morfometria de órgãos, a histologia do epitélio intestinal e a microbiota intestinal de leitões na fase de creche.
Title in English
Nucleotides in weanling pig diets
Keywords in English
Animal diet
Diarrhea
Feed additives
Intestinal histology
Intestinal microbiota
Morphometry
Nucleotides
Performance
Abstract in English
The purpose of this study was to evaluate the effects of dietary nucleotide levels on performance, occurrence of diarrhea, organ morphometry, intestinal histology and intestinal microbiota of weanling pigs fed complex diets containing corn, soybean meal, milk products, and spray-dried plasma. One hundred and sixty 21d-weaned pigs, averaging 6.43 ± 0.71 kg BW, were used in a randomized complete block design experiment with 5 treatments, 8 replications (blocks) per treatment and 4 animals per experimental unit (pen). The treatments were: basal diet with 120 ppm of chloro-hydroxyquinoline (antimicrobial treatment), and basal diet with 0, 100, 150, and 200 ppm of nucleotides. The ADG, ADFI, G:F and occurrence of diarrhea were calculated during 1 to 14 and 1 to 34 d of experimental period. A day after the end of the experimental period, an animal from each pen was slaughtered to evaluate of organ morphometry (empty stomach, empty small intestine, pancreas, liver and spleen), intestinal histology (villus height, villus width, crypt depth and villus height-to-crypt depth ratio), and intestinal microbiota (mesophiles, Gram-positive bacteria, Gram-negative bacteria, Lactobacillus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus spp., and Clostridium perfringens). During 1-14 d of experimental period, performance was not affected (P>0.05) by treatments. For the total experimental period (1-34 d), beneficial linear effects of dietary levels of nucleotides on final BW (P=0.005; BW = 0.0033X + 23.657, R2 = 0.87) and ADG (P = 0.008; ADG = 0.0002X + 0.4955, R2 = 0.83) were observed, but not (P>0.05) on ADFI and G:F. Pigs fed antimicrobial treatment had lower (P=0.049) occurrence of diarrhea from d 1 to 14 than those fed nucleotide treatments. However, for the total experimental period (1-34 d), treatments did not affect (P>0.05) occurrence of diarrhea, organ morphometry, intestinal histology and intestinal microbiota. Therefore, adding up to 200 ppm of dietary nucleotides to complex diets for weanling pigs showed beneficial effect on growth performance, without affecting organ morphometry, intestinal histology, intestinal microbiota and occurrence of diarrhea of nursery pigs.