Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-27022007-141342
Documento
Autor
Nome completo
Laudi Cunha Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Lanna, Dante Pazzanese Duarte (Presidente)
Leão, Maria Ignez
Madeira, Humberto Maciel França
Mattos, Wilson Roberto Soares
Medeiros, Sérgio Raposo de
Título em português
Perfil de ácidos graxos do leite e metabolismo de lipídios no rúmen de vacas recebendo dietas com alto ou baixo teor de concentrado e óleo de soja ou de peixe
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Bovinos leiteiros
Dieta animal
Leite
Lipídios
Metabolismo animal
Omaso de animal - Colheita
Resumo em português
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos do teor de concentrado em dietas com óleo de soja ou peixe sobre o consumo, a produção e composição do leite, digestibilidades aparentes total e ruminal e sobre os perfis de ácidos graxos no omaso e na gordura do leite de vacas leiteiras. Foram utilizadas quatro vacas da raça Holandesa, com cânulas ruminais, 109 ± 10 dias em lactação, produção média de 31,24 ± 8,57 kg de leite e peso médio de 652 ± 37 kg, no início do experimento. Foi utilizado o delineamento experimental em Quadrado Latino 4x4, com períodos de 21 dias, sendo os 14 primeiros para adaptação e os sete últimos para colheita de amostras, com arranjo fatorial (2x2) dos tratamentos. Os tratamentos foram dietas totais misturadas, contendo silagem de milho, suplementadas com baixos (40%) ou altos (60%) teores de concentrado e com 2% de óleo de soja ou de peixe na matéria seca (MS). Não houve da interação entre a fonte de óleo e o teor de concentrado para a maioria das variáveis estudadas. A presença do óleo de peixe na dieta reduziu o consumo de MS (18,77 x 14,16 kg/d, respectivamente para óleo de soja e peixe - todos os demais dados estão na mesma ordem), as produções de leite (28,72 x 24,34 kg/d), gordura (0,796 x 0,562 kg/d), proteína (0,806 x 0,630 kg/d) e sólidos totais (2,995 x 2,411 kg/d) e os percentuais de gordura (2,81 x 2,34%) e proteína (2,82 x 2,59%) no leite. O tratamento com óleo de peixe aumentou os ácidos graxos insaturados (30,12 x 35,56%) e os ácidos graxos poliinsaturados (4,43 x 5,85%), e reduziu os ácidos graxos saturados (69,66 x 60,05%), na gordura do leite em relação ao óleo de soja. O tratamento com óleo de peixe promoveu uma redução no teor de C18:0 no leite (18,90 x 6,82%) e omaso (52,35 x 15,81%) e aumentou de C18:1 trans-11 no leite (2,84 x 9,75%) e no omaso (6,72 x 18,42%). Os teores de CLA cis-9, trans-11 (0,61 x 1,41%) foram aumentados no leite, mas não no omaso, com dietas com óleo de peixe. Os teores de C20:5 e C22:6 foram aumentados na gordura do leite e no omaso com as dietas com óleo de peixe. Não houve efeito de óleo para o CLA trans-10, cis-12 (P=0,61) na gordura do leite, mas este foi maior para o óleo de soja no omaso (0,09 x 0,02%). O óleo de peixe diminuiu o consumo e fluxo de nutrientes no canal do omaso, aumentou as digestibilidades aparentes total e ruminal de nutrientes, diminuiu a produção de leite, alterou composição do leite e o perfil de ácidos graxos do leite e do omaso.
Título em inglês
Milk fatty acid profile and lipid metabolism in the rumen of dairy cows fed diets with high or low level of concentrate and soybean or fish oil
Palavras-chave em inglês
Animal diet
Animal metabolism
Animal omasum - sampling
Dairy cattle
Fatty acids
Lipids
Milk
Resumo em inglês
The objective of this work was to evaluate the effect of concentrate level and oil source on dry matter intake, milk production and composition, apparent ruminal and total tract digestibilities, omasal and milk fatty acid profiles in dairy cows. Four Holstein cows, fitted with rumen cannula, averaging 109 ± days in milk, producing 31.24 ± 8.57 kg milk per day and live weight 652 ± 37 kg, at start of the trial, were used in a 2 x 2 factorial arrangement of treatments applied to a 4 x 4 Latin square design. The length of periods was 21 days, including 14 days of adjustment to the experimental diets followed by seven days of sampling. The treatments were 4 different diets (total mixed ration) containing maize silage supplemented with low (40%) or high (60%) levels of concentrate and 2% of soybean oil or fish oil on a dry matter (DM) basis. It was found that the level of concentrate and oil source interaction had no effect on almost all the variables. Dry matter intake (18.77 x 14.16 kg/d, respectively for soybean oil and fish oil ? all data is in the same order), milk yield (28.72 x 24.34 kg/day), fat yield (0.796 x 0.562 kg/day), protein yield (0.806 x 0.630 kg/day), total solids yield (2.995 x 2.411 kg/day), fat percentage (2.81 x 2.34%) and protein percentage (2.82 x 2.59%) decreased when fish oil was present. Fish oil increased unsaturated fatty acids (FA) (30.12 x 35.56%) and polyunsaturated FA (4.43 x 5.85%), and decreased saturated FA (69.66 x 60.05%) in milk, when compared to soybean oil. Fish oil decreased C18:0 level in milk (18.90 x 6.82%) and omasum (52.35 x 15.81%) and increased trans-11 C18:1 level in milk (2.84 x 9.75%) and omasum (6.72 x 18.42%). cis-19, trans-11 CLA level (0.61 x 1.41%) was increased in milk for fish oil diet, but did not in omasum. C20:5 and C22:6 levels were increased in milk and omasum for fish oil diet. trans-10, cis-12 CLA had no oil effect (P=0.61) in milk, but it was higher in omasum for soybean oil diet (0.09 x 0.02%). Fish oil decreased nutrients intake and omasal flow, increased apparent ruminal and total tract digestibilities, decreased milk production, changed milk composition and fatty acids profile in milk and omasum.