Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2013.tde-26042013-090807
Documento
Autor
Nome completo
Giovanni Vitti Môro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cyrino, Jose Eurico Possebon (Presidente)
Fracalossi, Debora Machado
Menten, José Fernando Machado
Miyada, Valdomiro Shigueru
Moraes, Gilberto
Título em português
Carboidratos em dietas para o dourado Salminus brasiliensis (CUVIER, 1816)
Palavras-chave em português
Carboidratos na dieta
Digestibilidade
Dourado
Glicemia
Lipídeos
Nutrição animal
Resumo em português
Esse estudo objetivou determinar as exigências dietéticas e a relação carboidratos:lipídios ideal para juvenis de dourado em ensaios de desempenho e digestibilidade. Os ensaios foram realizados em sistema de recirculação com controle de temperatura (25,5 ± 0,5 °C), oxigênio dissolvido (6,2 ± 0,4 mg L-1), pH (7,68 ± 0,12) e amônia total (< 0,25 mg L-1). Para determinação da curva glicêmica, 700 juvenis de dourado (57,37 ± 11,57 g) foram distribuídos em 14 tanques de polietileno (330 L) em um delineamento inteiramente casualizado (n=5) e alimentados com dietas extrudadas ou peletizadas contendo 85% de uma ração basal (43% de proteína bruta - PB; 4440 kcal kg-1 energia bruta - EB) e 15% das fontes de carboidrato: glicose, dextrina, amido de milho, quirera de arroz, milho moído, fécula de mandioca ou celulose. Para determinar a variação na concentração de glicose sanguínea, cinco peixes por tratamento foram coletados aleatoriamente e anestesiados nos seguintes intervalos após alimentação: 30 minutos, 1 h, 2 h, 4 h, 6 h, 8 h, 12 h, 15 h e 24 h. As amostras de sangue foram coletadas por punção caudal e a leitura da glicose sanguínea realizada imediatamente. Para o ensaio de digestibilidade foram formuladas quatorze rações experimentais, extrudadas ou peletizadas, contendo 69,9% da ração basal, 30% da fonte de carboidrato testada (milho moído, farinha de mandioca torrada, farinha de trigo, quirera de arroz, fécula de mandioca e amido de milho) e 0,1% de óxido de crômio. Juvenis de dourado foram alojados em gaiolas (80 L; 40 peixes; 73,97 ± 12,00 g) e alimentados até saciedade aparente em duas refeições diárias em um ensaio em delineamento inteiramente ao acaso (n=3). Após a segunda alimentação, as gaiolas eram transferidas para tanques cilíndrico-cônicos (250 L) e as fezes coletadas por sedimentação em intervalos de 6 h e 12 h. Estas foram congeladas e liofilizadas para conservação até análise e consequente cálculo dos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, amido e energia dos ingredientes. No ensaio de desempenho, foram formuladas oito rações extrudadas com diferentes relações amido:lipídios (C:L): 0:1, 0,3:1, 0,7:1, 1,0:1, 1,4:1, 2,0:1, 2,3:1 e 3,3:1. Juvenis de dourado (3,34 ± 0,16 g) foram distribuídos em 32 tanques de polietileno (330 L; 30 peixes por tanque) em um delineamento inteiramente casualizado (n=3) e alimentados duas vezes ao dia (10h00min e 15h30min) até a saciedade aparente, por 95 dias. O processo de extrusão aumentou a digestibilidade das fontes de carboidrato testadas, ao mesmo tempo melhorando o aproveitamento da energia da dieta na forma de carboidrato, mas elevando os valores de glicemia do dourado, o que pode ser prejudicial ao ritmo de crescimento da espécie em longo prazo. A relação carboidrato:lipídio de 0,7:1 foi a que propiciou melhores índices de desempenho e utilização dos nutrientes pela espécie. O perfil enzimático dos peixes foi afetado pelas dietas. O dourado não utiliza bem carboidratos da dieta e, consequentemente, o uso de menores quantidades ou fontes menos digestíveis de carboidratos pode resultar em melhor crescimento durante a produção comercial dessa espécie.
Título em inglês
Carbohydrates in diets for dourado Salminus brasiliensis (CUVIER, 1816)
Palavras-chave em inglês
Animal nutrition
Blood glucose
Dietary carbohydrates
Digestibility
Dourado
Lipids
Resumo em inglês
This study aimed at determining dietary requirements and the ideal dietary carbohydrates to lipids ratio for juvenile dourado based on performance and digestibility trials. All assays were performed in a recirculation system under controled temperature (25.5 ± 0.5 ° C), dissolved oxygen (6.2 ± 0.4 mg L-1), pH (7.68 ± 0.12 ) and total ammonia (<0.25 mg L-1). To determine the glycemic curve, 700 juvenile dourado (57.37 ± 11.57 g) were housed into 14 polyethylene tanks (330 L) in a completely randomized design (n = 5), and fed pelleted or extruded diets containing 85% of a basal diet (43% crude protein - CP, 4,440 kcal a gross energy kg - EB) and 15% of the carbohydrate souces - glucose, dextrin, maize starch, rice, corn, cassava starch or cellulose. To determine the change in blood glucose concentration, five fish from each treatment were randomly collected immediately and anesthetized at the following intervals after feeding: 30 min, 1 h, 2 h, 4 h, 6 h, 8 h, 12 h, 15 h and 24 h. Blood samples were drawn by puncture of the caudal vein and glycemic levels measured immediately. For the digestibility trial, fourteen experimental diets were formulated, pelleted or extruded, containing 69.9% of the basal diet, 30% of the carbohydrate source to be tested (corn, toasted cassava meal, wheat flour, rice, cassava starch and corn starch) and 0.1% chromic oxide. The trial was set up in a completely randomized design (n=3). Juvenile dourado were housed in cages (80 L, 40 fish per cage, 73.97 ± 12.00 g) and fed ad libitum twice a day the experimental diets. After the last daily meal, cages were transferred to conical-cylinder tanks (250 L) and faeces collected by sedimentation period of 6 h and 12 h after feeding. Feces were collected, frozen and lyophilized and storage until analysis and subsequent calculation of digestibility coefficients of dry matter, starch and energy ingredients. For the performance, eight extruded diets with different ratios of carbohydrate lipids (C: L): 0:1, 0.3:1, 0.7:1, 1.0:1, 1.4:1 , 2.0:1, 2.3:1 and 3.3:1 were formulated and fed to juvenile dourado (3.34 ± 0.16 g) housed in 32 polyethylene tanks (330 L, 30 fish per tank) in a completely randomized design (n=3) and fed twice a day (10:00 and 15:30) to apparent satiation for 95 days. The extrusion processing increased digestibility of the tested dietary carbohydrate sources, improving the utilization of dietary energy in the form of carbohydrate, but increasing blood glucose levels as well; this can impair the species growth rate in the long run. The dietary carbohydrate to lipid ratio 0.7:1 led to the best levels of performance and nutrient utilization by the species The enzimatic profile of fish was affected by diets. Dourado does not utilize efficiently dietary carbohydrates so using lesser amounts or less digestible sources of dietary carbohydrates can lead to better growth in the commercial production of the species.