Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2008.tde-25072008-103027
Documento
Autor
Nome completo
Omer Cavalcanti de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Alencar, Severino Matias de
Mattos, Wilson Roberto Soares
Ribeiro, Claudio Vaz di Mambro
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Título em português
Concentração arterial, retenção de metabólitos pela glândula mamária e concentração de CLA no leite de cabras, em resposta à ingestão de fontes de ácidos graxos poliinsaturados ou doses crescentes de óleo de soja
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Caprinos leiteiros
Digestibilidade
Glândulas mamárias de animal - Metabolismo
Lactação animal
Leite.
Resumo em português
Os objetivos dos experimentos (I e II) foram avaliar os efeitos da inclusão de 2% de fontes de ácidos graxos poliinsaturados (óleo de soja, de linhaça e de peixe) e doses crescentes de óleo de soja (0, 30, 60 e 90 g/dia) sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes no trato digestório total, produção e composição do leite, perfil de ácidos graxos arterial e no leite, concentração arterial e retenção de metabólitos pela glândula mamária das cabras em lactação. Dois meses antes do início do experimento, os animais foram preparados cirurgicamente para exteriorização subcutânea de ambas as artérias carótidas a fim de facilitar a colheita do sangue arterial. Os animais foram alojados em baias individuais onde receberam ração com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, com base na matéria seca. No experimento 1, foram utilizadas quatro cabras Saanen multíparas, produzindo 2,4 kg/dia e com 35 dias de lactação e foram distribuídas em Quadrado Latino 4 x 4 com período experimental de 112 dias. Cada subperíodo teve a duração de 24 dias de adaptação e 4 dias de colheita. Os tratamentos do experimento I foram: a) ração sem adição de óleo (controle); b) controle mais 2% de óleo de soja (OS); c) controle mais 2% de óleo de linhaça (OL) e d) controle mais 2% de óleo de peixe (OP). No experimento 2, foram utilizadas quatro cabras Saanen multíparas, produzindo 3,7 kg/dia e com 35 dias de lactação e foram distribuídas em Quadrado Latino 4 x 4 com período experimental de 112 dias. Cada período teve a duração de 24 dias de adaptação e 4 dias de colheita. Os tratamentos do experimento 2 foram: Ração controle mais o fornecimento oral de doses de óleo de soja (0, 30, 60 e 90 g). No experimento l, a inclusão dos óleos não influenciou o consumo da matéria seca (CMS), da matéria orgânica (CMO), da fibra em detergente neutro (CFDN) e da proteína bruta (CPB), embora tenha havido efeito quando o CMS e o de CMO foram relacionados com o peso metabólico. O CEE foi influenciado pelos óleos. As digestibilidades da MS, MO, FDN, PB e do EE no trato digestório total não foram influenciadas. Não houve efeito na produção de leite e nos seus componentes (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado), embora tenha havido efeito no perfil de ácidos graxos. O óleo de peixe promoveu elevação (350%) na concentração do ácido vacênico (C18:1 t11) no leite, alem de maiores elevações na concentração arterial do ácido vacênico (376%) e na relação C18:1 t11, C18:2 c9, t11 (1111%). A adição dos óleos nas rações, não influenciou a concentração arterial e a retenção de metabólitos (glicose, ß- hidroxibutirato) pela glândula mamária. No experimento 2, as doses de óleo de soja alteraram o CMS e o CMO, assim como a digestibilidade da MS e do EE. Não houve efeito na produção de leite, porém a concentração de gordura diminuiu com as doses de óleo. Os perfis de ácidos graxos no leite e no sangue arterial foram influenciados pelas doses de óleo de soja. O aparecimento do C18:2 t10, c12 no leite culminou com a redução de gordura (558%). A dose de 90 g propiciou a elevação do ácido vacênico (810%), ao contrário do C18:2 c9, t11, que diminuiu. A concentração arterial e a retenção mamária de glicose e ßhidroxibutirato não foram influenciadas pelas doses de óleo de soja.
Título em inglês
Arterial concentration and mammary gland uptake of metabolites and ClA concentration in goat's milk in response to dietary sources of polyunsaturated fatty acids or increasing amounts of soybean oil
Palavras-chave em inglês
CLA
Fatty acids
Goats.
Lipids supply
Mammary metabolism
Resumo em inglês
The objectives of these studies were to evaluate the effects of adding 2% palyunsaturated fatty acid sources (soybean, linseed and fish oils) or soybean oil doses (O, 30, 60 or 90 g/day) on dry matter intake, apparent nutrient digestibilities, milk yield, milk composition, arterial and milk fatty acid profiles, and metabalite uptake by the mammary gland in lactating goats. Animais were housed in individual tie stalls and received diets containing 40% com silage and 60% concentrate (dry matter basis). In Experiment "four Saanen goats producing 2.4 kg/day and 38 days in milk were used in a 4 x 4 latin Square design during 112 days. Each period lasted 28 days (24d for adaptation and 4d for sampling). Four experimental diets were used: a) Control diet (CO, without additional oil); b) CO plus 2% soybean ail (OS); c) CO plus 2% linseed oil (Ol); ar d) CO plus 2% fish oil (OP). Experiment 11, four Saanen goats producing 3.7 kg/day and 32 days in milk were used in a 4 x 4 latin Square design during 112 days. Each period lasted 28 days (24d for adaptation and 4d for sampling). Gaats were fed a control diet plus an oral daily dose (O, 30, 60 or 90 g) of soybean oi!. In experiment I, ail sources did not influence intakes of dry matter, organic matter, or neutral detergent fiber. Hawever, an oil effect was observed when expressed on the basis of metabolic weight. The OM, OM, NOF, CP, and EE apparent digestibilities were not affected by treatment. Production of milk components (fat, protein, lactose, total solids, and non-fat salids) was nat different among treatments, although an effect in fatty acid profile was observed. Fish oil increased arterial and milk vaccenic acid t11 C18:1 concentrations by more than 350%, and increased the t11 C18:1: c9,t11 C18:2 ratio in the arterial blood by 1111 %. Gil addition did not influence arterial blood concentration and mammpry gland uptake of glucase or l3-hydroxybutyrate. Experiment li showed that supplementation of saybean oil resulted in changes of OM, OM, and EE intakes, but intake of the NOF and CP were not affected. Oigestibility of OM and EE were influenced by soybean ai!. Oaily milk production was not influenced, but milk fat was reduced by soybean oi!. Milk and arterial fatty acids profiles were influenced by saybean oi!. As the concentration of t10,c12 C18:2 increased in arterial blood, a reduction (558%) in milk fat was observed and also a decrease in ô9-desaturase activity was detected. The 90 9 supplement of soybean oil resulted in an elevation (810%) in the milk vaccenic concentratian; conversely (c9,t11 C18:2), decreased. The. arterial blood concentration and mammary gland uptake of glucose and l3-hydroxybutyrate were not affected by soybean oil.