Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-25052004-143513
Documento
Autor
Nome completo
André Fischer Sbrissia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Silva, Sila Carneiro da (Presidente)
Corsi, Moacyr
Moraes, Anibal de
Nabinger, Carlos
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Título em português
Morfogênese, dinâmica do perfilhamento e do acúmulo de forragem em pastos de capim-marandu sob lotação contínua.
Palavras-chave em português
capim marandu
forragem
morfogênese vegetal
pastagem
perfilhação
Resumo em português
É inegável que o Brasil possui condições únicas no que diz respeito à produção animal baseada em pastagens. No entanto, os avanços têm sido homeopáticos e revelam uma inércia muito grande por parte do setor produtivo e uma fragilidade conceitual na interpretação dos resultados obtidos pela pesquisa, de tal forma que o caráter dinâmico e sistêmico de ecossistemas de pastagens devem ser sempre considerados. Dentro desse contexto, o objetivo deste experimento foi estudar aspectos morfogênicos, características de perfilhos individuais e a dinâmica do perfilhamento e do acúmulo de forragem em pastos de capim-Marandu pastejados por bovinos em regime de lotação contínua e taxa de lotação variável. O experimento foi realizado em área do Departamento de Zootecnia da USP/ESALQ, em Piracicaba, SP, entre 21 de novembro de 2001 e 21 de dezembro de 2002. Os tratamentos corresponderam a quatro alturas de dossel (10, 20, 30 e 40 cm), mantidas em steady state, e foram alocados às unidades experimentais conforme um delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Características morfogênicas e de dinâmica do acúmulo de forragem foram avaliados em 30 perfilhos marcados por unidade experimental. Os intervalos entre as avaliações foram de 3 ou 4 dias durante o verão e com um máximo de 10 dias durante o inverno e início da primavera. As características individuais das unidades de desenvolvimento vegetativo foram avaliadas em 60 perfilhos colhidos em locais dos piquetes representativos da condição do dossel no momento da amostragem. As variáveis analisadas incluíram: massa, volume, área foliar média, relação folha: has te e razão área foliar: volume por perfilho. A dinâmica do perfilhamento foi avaliada em anéis de PVC de 30 cm de diâmetro fixados ao solo por grampos de metal. Mensalmente foram avaliadas as taxas de aparecimento, sobrevivência e mortalidade de perfilhos e relações entre elas derivadas. Os maiores valores de filocrono foram observados em pastos mantidos a 40 cm e os menores naqueles mantidos a 10 cm. Além disso, houve um efeito sazonal, onde os maiores valores foram registrados durante o início da primavera e os menores no final da primavera e verão. Pastos mais baixos apresentaram maiores densidades populacionais de perfilhos pequenos e vice-versa, evidenciando o mecanismo de compensação tamanho/densidade populacional de perfilhos. No entanto, análises de estabilidade dos pastos indicaram que a densidade populacional per se não deve ser utilizada como um índice isolado de persistência ou produtividade. Os coeficientes angulares da relação Log x Log entre densidade populacional de perfilhos e massa média por perfilho revelou que praticamente não houve vantagens em se manter os pastos de capim-Marandu acima de 30 cm. Adicionalmente, o acúmulo líquido de forragem foi maximizado entre as alturas de 20-30 cm no período de verão e entre 10-20 cm nos períodos mais frios e secos do ano, indicando que o capim-Marandu possui exigências sazonais de manejo do pastejo.
Título em inglês
Morphogenesis, tillering and herbage accumulation dynamics in marandu grass swards under continuous stocking.
Palavras-chave em inglês
forage
marandu grass
morphogenesis
pasture
tillering
Resumo em inglês
Brazil is a unique environment for developing efficient and sustainable pastoral systems of animal production. Advances in this area have been modest however, resulting in slow progress and revealing deficiencies of the current conceptual basis used for interpreting results from research, particularly those related to the dynamic and systemic characteristic of plant and animal responses to management in pastoral ecosystems. Against that background, the objective of this experiment was to study the morphogenesis, characteristics of individual tillers and tillering and herbage accumulation dynamics in Marandu grass swards continuously stocked by cattle. The experiment was carried out at Departamento de Zootecnia, USP/ESALQ, Piracicaba, SP, from November 2001 to December 2002. Treatments corresponded to four steady state sward conditions (10, 20, 30 and 40 cm sward surface height) and were allocated to experimental units according to a complete randomized block design with four replications. Morphogenetic traits and herbage accumulation dynamics were evaluated on 30 marked tillers per experimental unit. Measurements were performed every 3 or 4 days during the summer and at intervals no longer than 10 days during the winter and early spring. Characteristics of individual tillers were monitored on 60 tillers harvested in areas representative of the sward condition at the time of sampling. The following variables were recorded: tiller weight, volume, leaf area, leaf: stem ratio and leaf area: volume ratio. Tillering dynamics was evaluated within 30-cm diameter PVC rings anchored to the soil. Every 30 days, rates of tiller appearance, survival and death were determined and associations between them derived. The highest and the lowest phyllochron values were recorded for the 40 and 10 cm swards, respectively. There was a seasonal effect characterized by highest values during early spring and lowest values during late spring and summer. Short swards showed higher tiller population densities of small tillers than tall swards and vice-versa, indicating the existence of a tiller size/population density compensation mechanism. Tiller population stability analysis indicated that population density alone cannot be used as an index for characterizing pasture persistence and productivity. Linear coefficients of the Log x Log regression between tiller population density and mean tiller weight revealed no advantages for keeping Marandu grass pastures taller than 30 cm. Additionally, net herbage accumulation was maximized between 20-30 cm during the summer and 10-20 cm during periods of low rainfall and mild temperatures, indicating that Marandu grass has seasonal grazing management requirements.