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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-23112004-144905
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Benedito Gaiotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Menten, Jose Fernando Machado (Presidente)
Coelho, Antonio Augusto Domingos
Miyada, Valdomiro Shigueru
Pezzato, Antonio Celso
Sartori, José Roberto
Título em português
Determinação da energia metabolizável de gorduras e sua aplicação na formulação de dietas para frangos de corte.
Palavras-chave em português
dieta animal
energia metabolizável
frangos de corte
gorduras
metabolismo animal
Resumo em português
Foram realizados dois experimentos de metabolismo para a determinação da energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) e digestibilidade aparente (DG) de diferentes gorduras para as fases pré-inicial, inicial, crescimento e final de frangos de corte. Um terceiro experimento foi realizado para avaliar o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com gorduras com valores energéticos determinados no experimentos de metabolismo. Nos experimentos de metabolismo os tratamentos consistiram de uma dieta referência e 5 dietas obtidas pela substituição de 10%, peso por peso, da dieta referência pelas seguintes gorduras e suas misturas: óleo de soja (OS), óleo ácido (OA), óleo de vísceras de aves (OV), 50% de óleo de soja com 50% de óleo ácido (OS50/OA50), 50% de óleo de soja com 50% de óleo de vísceras de aves (OS50/OV50) no primeiro experimento e as misturas: 75% de óleo de vísceras de aves com 25% óleo soja (OV75/OS25), 75% óleo de vísceras de aves com 25% óleo ácido (OV75/OA25), 50% de óleo ácido com 50% óleo de vísceras de aves (OA50/OV50), 75% de óleo ácido com 25% óleo de vísceras de aves (OA75/OV25), 75% de óleo ácido com 25% de óleo de soja (OA75/OS25) no segundo experimento. A dieta referência era baseada em milho e farelo de soja, formuladas sem gordura suplementar. Em cada experimento foram realizados 4 ensaios correspondentes às fases de criação. Utilizaram-se 4 repetições por tratamento em delineamento inteiramente ao acaso. No primeiro experimento os valores de EMA, EMAn e DG do OA mostraram-se inferiores (p<0,05) às demais gorduras. A EMA, EMAn e a DG do OS50/OA50 e do OS50/OV50 não apresentaram diferenças (p>0,05) em relação ao OV e OS nas fases pré-inicial, inicial e crescimento, porém na fase final, essas misturas resultaram em energias metabolizáveis similares ao OV, menores que o OS e superiores ao OA. A DG das dietas com misturas de gordura não diferiu (p>0,05) das dietas com OS e OV em todas as fases estudadas. No experimento 2 os valores de EMA, EMAn e DG para as misturas OA75/OV25, OA75/SO25, OA50/OV50 foram inferiores as demais gorduras nas fases pré-inicial, inicial e crescimento. A EMA, EMAn e a DG do OV75/OS25 foram superiores nas fases pré-inicial, inicial e crescimento. Em ambos os experimentos, os valores de EMA e EMAn das gorduras na fase pré-inicial foram inferiores quando comparados às demais fases. No terceiro experimento utilizaram-se as mesmas fases de criação e os valores de EMAn determinados nos experimentos anteriores. Os tratamentos selecionados foram OA, OS, OV, 75OA/25OS, 50OA/50OS e 50OV/50OS, com 6 repetições e 40 aves por parcela, alimentadas com rações isoprotéicas e isoenergéticas a base de milho e farelo de soja. Foram determinados o desempenho, peso e rendimento da carcaça, peito, coxa, sobrecoxa, gordura abdominal e fígado. O OS resultou em inferior desempenho, peso da carcaça, peito, coxa e sobrecoxa em relação aos demais tratamentos. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos no acúmulo de gordura, peso do fígado, rendimentos da carcaça e das partes.
Título em inglês
Apparent metabolizable energy determination of fat and formulated to diets broiler chicken.
Palavras-chave em inglês
acidulated soapstock
broiler chicken
metabolizable energy
poultry offal fat
soybean oil
Resumo em inglês
Two metabolism trials were carried out to determine the apparent metabolizable energy (AME) and nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (AMEn) of fats and their mixtures. In trial 1 the treatments consisted of a basal diet and 5 diets obtained by substituting, weight by weight, 10% of the basal diets with the fat sources: soybean oil (SO), acidulated soapstock (AS), poultry offal fat (PF), 50% soybean oil and 50% acidulated soapstock (SO50/AS50), 50% soybean oil and 50% poultry offal fat (SO50/PF50). In trial 2, the following mixtures were fed: 75% poultry offal fat and 25% soybean oil (PF75/SO25), 75% poultry offal fat and 25% acidulated soapstock (PF75/AS25), 50% soapstock and 50% poultry offal fat (AS50/PF50), 75% acidulated soapstock and 25% poultry offal fat (AS75/PF25) and 75% acidulated soapstock and 25% soybean oil (AS75/SO25). The basal diet was based on corn and soybean meal, formulated with no added fat. Each treatment was replicated 4 times in a completely randomized design. In each trial there were 4 assays corresponding to the pre-starter (0-10 days), starter (11-21 days), grower (22-35 days) and finisher (36-42 days) phases. In trial 1, AME and AMEn values for AS were lower (p<0.05) than those for the other fats in all phases; this can be due to the elevated level of free fatty acids in AS. AME and AMEn of the mixture SO50/AS50, as well as the mixture (SO50/PF50), were not different from those of SO and PF in the pre-starter, starter and grower phases; however, in the finisher phase these mixtures resulted in metabolizable energy similar to PF (p>0.05), lower than SO and higher than AS (p<0.05). In trial 2, AME and AMEn values were lower in the pre-starter, starter and grower phases for the mixtures AS75/PF25, AS75/SO25 and AS50/SO50 (p<0.05). AME and AMEn were higher for PF75/SO25 in the pre-starter, starter and grower phases (p<0.05). In both trials the metabolizable energy was lower for birds in the pre-starter phase than in the other phases. In a performance trial diets were formulated using the AMEn of fats previously determined for pre-starter, starter, grower and finisher phases. Selected treatments were AS, SO, PF, AS75/SO25, AS50/SO50 and PF50/SO50 with 6 replicates and 40 birds per pen. Diets were isoproteic and isoenergetic. Growth performance and carcass and parts yield were determined. Treatments did not result in significant differences (p>0.05), except for SO which was inferior to the other treatments.
 
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Data de Publicação
2005-01-03
 
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  • GAIOTTO, J B, et al. Óleo de soja, óleo ácido de soja e sebo bovino como fontes de gordura em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Ciência Avícola / Brazilian Journal of Poultry Science, 2000, vol. 2, nº 3, p. 219-227.
  • GAIOTTO, J B, et al. Apparent metabolizable energy value of fat sources for chickens. In 87th. Annual Meeting Poultry Science Association, Madison, Wisconsin, 2003. Poultry Science.Champaign, Illinois : Poultry Science Association, 2003. Abstract.
  • GAIOTTO, J B, et al. Desempenho e qualidade da carcaça de frangos de corte suplementados com diferentes fontes de gordura. In Confe`rência Apinco 2004 de Ciência e Tecnologia Avícolas, Santos, SP, 2004. Revista Brasileira de Ciência Avícola.Campinas : Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2004. Resumo.
  • GAIOTTO, J B, et al. Determinação da energia metabolizável de gorduras na fase inicial de frangos de corte. In XXXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Recife, 2002. XXXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootenia., 2002.
  • GAIOTTO, J B, et al. Determinação da energia metabolizável de gorduras para frangos de corte. In Confrência Apinco 2003 de Ciência e Tecnologia Avícolas, Santos, SP, 2003. Revista Brasileira de Ciência Avícola.Campinas : Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2003. Resumo.
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  • GAIOTTO, J B, et al. Determination of metabolizable energy value of fat sources for broiler chickens. In XXII World's Poultry Congress, Istambul, 2004. XXII World's Poultry Congress Book of Abstracts. : WPSA-World´s Poultry Science Association, 2004.
  • GAIOTTO, J B, et al. Soapstock, beef tallow, soybean oil and mixtures of fat sources in broiler diets. In Poultry Science Association, 89th Annual Meeting, Montréal, 2000. Poultry Science.Savoy, Illinois : Poultry Science Association, 2000. Resumo.
  • MENTEN, J. F. M., GAIOTTO, J B, e RACANICCI, A C. Valor nutricional e qualidade de óleos e gorduras para frangos de corte. In Colégio Brasileiro de Nutrição Animal. Simpósio sobre Manejo e Nutrição de Aves e Suínos. Organizador. Campinas : Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2003{Volume}, p. 93-134.http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-23112004-144905/
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