Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-23102006-164429
Documento
Autor
Nome completo
Solidete de Fátima Paziani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Nussio, Luiz Gustavo (Presidente)
Berchielli, Telma Teresinha
Pereira, Odilon Gomes
Pires, Alexandre Vaz
Reis, Ricardo Andrade
Título em português
Controle de perdas na ensilagem, desempenho e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de capim Tanzânia
Palavras-chave em português
bovinos de corte
Capim-Tanzânia
desempenho animal
nutrição animal
silagem
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do teor de matéria seca (MS), do tamanho de partícula e da adição de inoculante bacteriano sobre as características químico-físicas e perdas no processo de conservação da silagem de capim Tanzânia (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzânia), assim como avaliou o comportamento ingestivo, digestão de nutrientes e o desempenho em bovinos de corte. No experimento I analisou-se o efeito dos tratamentos sobre a fermentação e as perdas na ensilagem. Os índices de recuperação de matéria seca (RMS) e as perdas na forma de efluente e gases foram de 90,58%; 53,66 kg.t MV-1 e 6,40% da MS nas silagens nãoemurchecidas, 93,62%; 16,81 kg.t MV-1 e 4,97% em silagens adicionadas com milheto grão e 92,19%; 3,55 kg.t MV-1 e 6,16% nas silagens emurchecidas, respectivamente. O teor de MS influenciou a densidade de massa verde e MS, resultando em 346 e 105 kg.m-3 para silagens emurchecidas, 454 e 144 kg.m-3 naquelas adicionadas com milheto e 442 e 97 kg.m-3 com umidade original, respectivamente O uso do inoculante bacteriano diminuiu a RMS, não alterando o teor de PB e produção de amônia Silagens com adição do milheto tiveram suas frações fibrosas diluídas (FDN, FDA, CEL e HEMI). O experimento II avaliou o comportamento ingestivo e a digestibilidade dos nutrientes em bovinos Nelore providos de cânulas ruminal e duodenal recebendo rações com 87% de silagem de capim. Não houve efeito de tratamento sobre os valores médios de digestibilidade da MS (61,4%), FDA (59,7%), PB (43,9%) e FDN (60,3%), desaparecimento intestinal de MS (5,9%), FDN (3,0%) e FDA (4,4%), comportamento ingestivo, parâmetros de degradabilidade ruminal, parâmetros de cinética de passagem de sólidos e líquidos (2,4% e 3,2% hora-1), nem sobre o consumo médio (1,1% PV). O experimento III avaliou o efeito dos tratamentos sobre as propriedades físicas e perdas por deterioração da silagem de capim Tanzânia, sobre a ingestão de MS (IMS), o ganho de peso (GPV) e a conversão alimentar (CA) de novilhas Nelore alimentadas com rações completas contendo silagem de capim. A redução no tamanho da partícula não elevou as densidades de matéria seca (DMS) e de matéria verde (DMV) nem reduziu as perdas (P=0,60). O emurchecimento tendeu a diminuir a DMV (460 kg.m-3), porém não diminui a DMS, devido maior teor de MS, mas elevou as perdas em comparação ao tratamento com adição de milheto grão (29,1 vs 17,9%). Houve tendência (P=0,09) de aumento nas perdas na presença do inoculante bacteriano. Não houve efeito de tratamentos sobre a IMS (2,36% PV), GPV (1,03 kg.animal.dia-1) e CA (7,91 kg MS.kg GPV-1). Como os procedimentos adotados na ensilagem não tiveram efeito sobre a RMS, nem sobre os parâmetros ingestivos, digestivos e de desempenho dos animais, a opção pelas práticas a serem adotadas na ensilagem dependerá da ponderação de fatores que facilite a operacionalidade e reduza os custos na confecção da silagem. Sugere-se que a recomendação de práticas na ensilagem considere o controle de perdas integrado, desde a colheita da forragem até o desempenho de animais.
Título em inglês
Control of ensiling losses, performance and nutrient digestion of beef cattle fed with rations containing Tanzania grass silage
Palavras-chave em inglês
animal nutrition
beef cattle
performance silage
Tanzania grass
Resumo em inglês
The present trial aimed to study the effect of dry matter content (DM), particle size and bacterial inoculant on the chemical-physical composition and conservation losses of Tanzania grass silage (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzânia), as well evaluated the ingestive behavior, nutrient digestion and performance of beef cattle. The experiment I analyzed the effects of treatments on silage fermentation and losses. DM recovery rate, effluent and gases losses were 90.58%; 53.66 kg.t wet forage-1 and 6.40% DM for wet silages, 93.62%; 16.81 kg.t wet forage-1 and 4.97% for millet added silages and 92.19%; 3.55 kg.t wet forage-1 and 6.16% for wilted silages, respectivelly. DM content influenced wet and dry silo bulk densities, resulting in 346 and 105 kg.m-3 for wilted silages, 454 and 144 kg.m-3 for millet aded silages and 442 and 97 kg.m-3 for wet silages, respectivelly. Bacterial inoculant led to a lower DM recovery and did not alter either CP content or the ammonia yield in the silages. Pearl millet addition determined lower fiber content in the silages (NDF, ADF, CEL and HEMI) due dilution effect. The experiment II acessed the ingestive behavior and nutrient digestion of Nellore beef steers ruminally and duodenally cannulated fed 87% silage TMR diets. The DM (61.4%), ADF (59.7%), CP (43.9%) and NDF (60.3%) total digestibilities, and the intestinal digestibilities for DM (5.9%), NDF (3.0%) and ADF (4.4%), ingestive behavior, in situ degradability, ruminal passage rate of solid and liquid phases (2,4% and 3,2% hour -1), and the mean DM intake (1,1% BW) were not significantly changed by treatments. Experiment III evaluated the effect of treatments on physical parameters and unloading losses of Tanzania grass silage, DM intake (DMI), performance (BWG) and feed conversion (FC) of Nellore heifers fed TMR containig grass silagen. By reducing the particle size no changes were observed neither in DM (DMD) and wet silo bulk (WD) nor on the unloading losses of silages (P=0.60). The forage wilting tended to reduce WD (460 kg.m-3), but did not changed the DMD, due to the compensatory higher DM content. However, wilting increased losses when compared to the addition of pearl millet (29.1 vs 17.9%). The addition of bacterial inoculant showed a trend (P=0.09) for increased losses. No significantlly differences were observed for the treatments in the DMI (2.4% BW), BWG (1.03 kg.animal.d-1) and FC (7.91 kg DM.kg BWG-1). The ensiling strategies established in Tanzânia grass silages did not result in significant changes neither in DMR nor in ingestive, digestive and animal performance parameters. According to the observed trend it might be concluded that the strategies adopted during the ensiling of Tanzania grass will be dependent on operational and costs restrictions. Some of these data are in conflict with the updated literature and because of this it might be suggested a decision based on the overall control of losses from the forage harvesting stage through the animal performance.