Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-22092004-153116
Documento
Autor
Nome completo
Karyne Oliveira Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Machado, Paulo Fernando (Presidente)
Mesquita, Albenones Jose de
Susin, Ivanete
Título em português
Impacto dos eventos ocorridos antes e após o parto sobre o desempenho produtivo e reprodutivo na lactação atual e na posterior de vacas Holandesas.
Palavras-chave em português
bovino leiteiro
lactação animal
leite (produção)
metabolismo animal
reprodução animal
Resumo em português
Com o objetivo de investigar o impacto dos eventos ocorridos antes e após o parto sobre a produção de leite no pico, produção de leite na lactação (305 dias) e concepção ao primeiro serviço na lactação atual e na lactação posterior, foram coletados dados zootécnicos e sanitários de 2.084 lactações, provenientes de 665 vacas da raça Holandesa, de um rebanho comercial do estado de São Paulo. Os escores de condição corporal (na secagem e ao parto), a época do parto, o número de dias do período seco, a ocorrência de doenças, as produções de leite (no pico e na lactação) e a concepção ao primeiro serviço foram registradas. A análise estatística foi realizada por meio de regressão múltipla e logística. Os resultados obtidos demonstraram que a época do parto (verão), a duração do período seco, o escore de condição corporal à secagem, o logaritmo natural da primeira contagem de células somáticas após o parto, a ocorrência de retenção de placenta e o deslocamento de abomaso afetaram negativamente a produção de leite no pico da lactação atual, com efeitos distintos em função da ordem de lactação. Os mesmos eventos, incluindo a ocorrência de mastite clínica até os 60 dias pós-parto, afetaram negativamente a produção de leite aos 305 dias da lactação atual. Quanto à concepção ao primeiro serviço da lactação atual, os resultados obtidos revelaram que a ordem de lactação, a época do parto (verão) e o escore de condição corporal ao parto afetaram negativamente a concepção, com efeitos diferentes em função da ordem de lactação. Quanto à lactação posterior, os principais eventos que afetaram a produção de leite no pico foram: a época do parto (verão), o escore de condição corporal à secagem, o logaritmo natural da primeira contagem de células somáticas, a ocorrência de mastite clínica, o número de casos de mastite sub-clínica durante a lactação e a cetose. Enquanto para a produção de leite aos 305 dias da lactação posterior, os principais fatores que afetaram foram: o escore de condição corporal à secagem, a ocorrência de cetose e a mastite clínica. Em relação à concepção ao primeiro serviço da lactação posterior, os principais eventos que afetaram tal variável foram: o escore de condição corporal à secagem, o número de casos de mastite sub-clínica durante a lactação, a ocorrência de pneumonia e o deslocamento de abomaso. Contudo, o coeficiente de determinação (R2) para os eventos responsáveis por alterações na produção de leite no pico (R2=0,08), produção de leite aos 305 dias (R2=0,06) e concepção ao primeiro serviço (R2=0,008) da lactação posterior foi baixo.
Título em inglês
Impact of the events occurred pre and postpartum on productive and reproductive performance in the current and subsequent lactation of holstein cows.
Palavras-chave em inglês
animal metabolism
animal nursing
animal reproduction
dairy cow
milk (production)
Resumo em inglês
The objective of this study was to investigate the impact of events occurred pre and postpartum upon milk production at peak, milk production during lactation (305 days) and conception at first service in the current and subsequent lactation of dairy cows. Data related to production and sanity of 2,084 lactations were collected from 665 Holstein cows of a commercial herd from Sao Paulo state. Body condition scores (at drying off and at calving), calving season, dry period length, occurrence of diseases, milk productions (at peak and during lactation) and conception at first service were registered. Statistical analysis was accomplished using multiple and logistic regression. Results showed that calving season (summer), dry period length, body condition score at drying off, natural logarithm of the first somatic cells count (SCC) after calving, occurrence of retained placenta and displacement of abomasum affected negatively milk production at peak in the current lactation, with different effects in function of lactation order. The same events, including the occurrence of clinical mastitis until 60 days post-calving, affected negatively milk production during the current lactation (305 days). Relating to conception at first service in the current lactation, results showed that lactation order, calving season (summer) and body condition score at calving affected negatively the conception, with different effects due to lactation order. Regarding the subsequent lactation, the main events that affected milk production at peak were: calving season (summer), body condition score at drying off, natural logarithm of the first SCC, occurrence of clinical mastitis, number of cases of sub-clinical mastitis during lactation and ketosis. The main factors that affected milk production of the subsequent lactation (305 days) were: body condition score at drying off, occurrence of ketosis and clinical mastitis. In relation to conception at first service in the subsequent lactation, the events that influenced it were: body condition score at drying off, number of cases of sub-clinical mastitis during lactation, occurrence of pneumonia and displacement of abomasum. However, determination coefficients (R2) of the events responsible for impacts on milk production at peak (R2=0.08), milk production during lactation (305 days) (R2=0.06) and conception at first service (R2=0.008) of the subsequent lactation were low.