Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-22082013-104027
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Maloso Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Delgado, Eduardo Francisquine (Presidente)
Bittar, Carla Maris Machado
Silva, Saulo da Luz e
Título em português
Dupla tonalidade e perda por gotejamento: relação com posição anatômica em secção transversal do lombo suíno e glicemia
Palavras-chave em português
Cor
Exsudado
Longissimus dorsi
Metabolismo glicolítico
Qualidade
Resumo em português
A percepção de cor e suas relações com água retida são aspectos importantes para definição do rendimento e qualidade final do processo produtivo da carne. A inter-relação entre as medidas objetivas de cor e a capacidade de retenção de água tem possibilitado a utilização de valores de atributos de cor para a predição de problemas com carne exsudativa. O objetivo do presente estudo foi identificar a relação entre pontos anatômicos de amostragem na secção transversal do bife de lombo suíno para obtenção das medidas de cor e medidas indiretas da capacidade de retenção de água, além do impacto nestes atributos devido à glicemia no momento do abate e no exsudado. Foram realizados dois ensaios, na seguinte ordem: 1) 19 amostras de lombo suíno foram adquiridas de forma aleatória no varejo, no dia seguinte ao abate do animal, e submetidas à determinação das variáveis de cor, pelo padrão CIElab, em seis pontos da superfície do bife, que posteriormente foram submetidos a medidas de exsudação e 2) 25 carcaças foram amostradas em abatedouro experimental, selecionadas com base nos níveis de glicemia plasmática dos animais no momento da sangria, formando duas categorias: normal-NO (74,8 ± 2,00 mg.dL-1) e alta-AL (134 ± 5,30 mg.dL-1). Três diferentes regiões (lateral, intermediária e medial) definidas com base nas observações do ensaio 1 foram analisadas para os parâmetros de cor, perdas por gotejamento em dois tempos e concentração de glicose no exsudado. No primeiro ensaio, a leitura de L* na região ventro-lateral do bife apresentou a maior correlação com a perda por gotejamento média geral do bife. A perda por gotejamento cresceu de maneira proporcional entre 48 e 72 horas após a determinação das variáveis de cor. O grupo AL, no segundo ensaio, apresentou perdas por gotejamento elevadas para a posição intermediária (11,0 ± 1,0 g.100-1) e lateral (9,0 ± 1,0 g.100-1). A coloração entre os grupos não diferiu, porém a L* da região intermediária foi mais alta (55,88 ± 1,55) e sua intensidade de vermelho foi menor (6,67 ± 0,35) em relação às regiões lateral (52,83 ± 1,65 e 7,68 ± 0,40) e medial (50,93 ± 1,65 e 7,67 ± 0,39), respectivamente. Maiores valores de glicose no exsudado também foram observados para as regiões intermediária e lateral. Os indicadores indiretos do metabolismo glicolítico muscular estão relacionados com cor ou perda por gotejamento e podem ser influenciados pela posição anatômica no músculo, com impactos sobre a capacidade de retenção de água, ocorrência de dupla tonalidade e qualidade do lombo suíno.
Título em inglês
Two-toning and drip loss: relation to cross-section anatomical position on pork loin, plasma and exudate glucose
Palavras-chave em inglês
Color
Exsudate
Glycolytic metabolism
Longissimus dorsi
Quality
Resumo em inglês
The perception of color and its relationship with retained water are important for defining the yield and quality of pork production process. The inter-relationship between objective measures of color and water holding capacity has been used for prediction of problems with exudative meat. The aim of this study was to identify the relationship between anatomical positions on cross section steak pork loin to obtain color measurements and indirect measurements of water holding capacity, and the impact in these attributes due to glucose at slaughter and the exudate. Two assays were conducted in the following order: 1) 19 samples of pork loin were randomly acquired in retail store, 24 hours after slaughter and subjected to the determination of color variables, following CIELab standard, in 6 positions of the steak surface, which subsequently underwent measurements of exudation; and 2) 25 carcasses were sampled at experimental abattoir selected based on plasma glucose levels of the animals at the time of bleeding, forming two categories: normal-NO (74.8 ± 2.00 mg.dL-1) and high-AL (134 ± 5.30 mg.dL-1). Three different regions (lateral, intermediate and medial) defined based on the observations of the assay 1 were analyzed for the color variables, drip loss in two times and glucose concentration in the exudate. In the first assay, the L* reading in the ventrolateral region of the steak had the highest correlation with drip loss average of all anatomical regions. The drip loss increased proportionally between 48 and 72 hours after determining the color parameters. The AL group from the second assay had higher drip loss, especially for the intermediate (11.0 ± 1.0 g.100g-1) and lateral position (9.0 ± 1.0 g.100g-1). The color did not differ between groups, but the L* of the intermediate region was higher (55.88 ± 1.55) and the intensity of red was lower (6.67 ± 0.35) compared to the lateral (52.83 ± 1.65 e 7.68 ± 0.40) and medial regions (50,93 ± 1,65 e 7,67 ± 0,39), respectively. Higher values of glucose exudate were also observed for the intermediate and lateral regions. The results confirm that indirect indicators of the muscle glycolytic metabolism are related to color or drip loss and can be influenced by the anatomical position of the muscle, impacting the ability to retain water, twotoning occurrence and overall pork loin quality.