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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2007.tde-21122007-092102
Documento
Autor
Nome completo
Renata La Guardia Nave
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira (Presidente)
Costa, Ciniro
Nussio, Luiz Gustavo
Título em português
Produtividade, valor nutritivo e características físicas da forragem do capim-Xaraés [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. RICH.) STAPF.] em resposta a estratégias de pastejo sob lotação intermitente
Palavras-chave em português
Brachiaria
Digestibilidade
Fisiologia vegetal
Forragem – Qualidade
Luz
Resumo em português
Os baixos índices produtivos da pecuária de corte no Brasil são normalmente associados à baixa produtividade e ao baixo valor nutritivo das espécies de gramíneas forrageiras tropicais nas condições edafo-climáticas onde se desenvolve a atividade no país. O presente trabalho procurou elucidar se a freqüência de desfolhação baseada em tempo cronológico constante iria gerar, além de dosséis com condição estrutural e fisiológica diferente a cada pastejo, forragem em oferta com características qualitativas também diferentes em cada evento de pastejo tentando-se estabelecer a importância relativa da idade fisiológica em comparação com a idade cronológica na determinação dos indicadores (químico-bromatológicos e físicos) do valor nutritivo da forragem em oferta. O experimento foi conduzido em Piracicaba, na ESALQ/USP, no Departamento de Zootecnia de setembro de 2005 a fevereiro de 2006. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos correspondendo às estratégias de pastejo, sendo duas definidas em função da interceptação luminosa (IL) pelo dossel durante a rebrotação (pastejos iniciados com 95% ou 100% de IL) e um baseado no tempo cronológico (pastejos iniciados a cada 28 dias), e três repetições. Piquetes manejados com 95% IL produziram forragem composta basicamente por folhas (92,5%). Esse mesmo tratamento produziu forragem com alto teor de proteína bruta (PB; 141 g kg-1 nas folhas, 89 g kg-1 nos colmos e 138 g kg-1 na forragem íntegra), concentrações menores de fibra em detergente neutro (FDN) de colmos (740 g kg-1), e maiores valores de digestibilidade in vitro da matéria seca de folhas (690 g kg-1) e de colmos (660 g kg- 1), resultando portanto em forragem com melhor valor nutritivo. Os tratamentos com menor freqüência de pastejo (100% IL e 28 dias) resultaram em forragem com maior proporção de colmos (9,8 e 9,1 % respectivamente). Teores de PB foram inferiores na forragem pastejada a cada 28 dias (71 g kg-1 para colmos e 114 g kg-1 para forragem íntegra) e as maiores concentrações de FDN de colmos foram obtidas na forragem colhida com 100% IL (769 g kg-1) e com 28 dias (764 g kg-1). A resistência ao cisalhamento de colmos foi menor na forragem produzida a 95% IL (9 kgf), enquanto que os maiores índices foram encontrados para os tratamentos 100% IL (10,5 kgf) e 28 dias (11,2 kgf). A uniformização fisiológica dos tratamentos baseados em IL não resultou em conseqüente uniformização dos determinantes qualitativos da forragem em oferta, pois tanto o tratamento 95% IL quanto o 100% IL resultaram em forragem com diferenças entre os ciclos de pastejo, principalmente com relação à forragem íntegra. O tratamento baseado em dias fixos, como esperado, também não foi considerado uniforme neste mesmo sentido.
Título em inglês
Productivity, nutritive value and physical characteristics Xaraés palisadegrass [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. RICH.) STAPF.] forage as affected by rotational grazing strategies
Palavras-chave em inglês
Brachiaria
Digestibility
Forage Quality
Light
Plant Physiology
Resumo em inglês
The low productive indices of the beef cattle industry in Brazil are normally associated with the low productivity and the low nutritive value of the tropical forage species in the climatic conditions where the activity is developed in the country. The objective of this study was to ascertain whether the defoliation frequency based on constant chronological time would generate, besides different sward structural and physiological conditions at each grazing, forage on offer with different qualitative characteristics, and try to establish the relative importance of the physiological age in comparison with the chronological age in the determination of the indicators (chemical and physical) of forage nutritive value. The experiment was carried out in Piracicaba, at ESALQ/USP - Departamento de Zootecnia from September 2005 through February 2006. The experimental design was completely randomized, with three treatments corresponding to the grazing strategies, which was two defined by light interception (LI) (grazing started with 95% LI or 100% LI) and one based on chronological time (grazing started every 28 days), each replicated three times. Forage produced on paddocks managed with 95% LI were mostly leaves (92,5%). That same treatment produced forage with high concentration of crude protein (CP; 141 g kg-1 in leaves, 89 g kg-1 in stems and 138 g kg-1 in whole forage), low concentrations of neutral detergent fiber (NDF) in stems (740 g kg-1), and higher values of in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of leaves (690 g kg-1) and stems (660 g kg-1), resulting in forage with higher nutritive value. Low grazing frequency treatments (100% LI and 28 days) resulted in forage with higher proportion of stems (9,8 and 9,1 %, respectively). Concentrations of CP were lower in forage grazed every 28 days (71 g kg-1 in stems and 114 g kg-1 in whole forage) and the higher concentrations of NDF in stems were obtained from forage harvested with 100% LI (769 g kg-1) and with 28 days (764 g kg1). The shear strength of stems was lower in forage produced with 95% LI (9 kgf), whereas that with the higher indices was founded for the treatments 100% (10,5 kgf) and 28 days (11,2 kgf). The physiological uniformization of treatments based in LI did not resulted in consequent uniformization of qualitative determinants of the offered forage, because both treatments 95% LI and 100% LI resulted in forage with differences among grazing cycles, mainly in relation to whole forage. The treatment based on fixed days of rest, as expected, did not resulted in uniformity as well.
 
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Data de Publicação
2008-01-28
 
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