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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-21112011-145605
Document
Author
Full name
Mariana Soares Peres
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Santos, Flavio Augusto Portela (President)
Almeida, Rodrigo de
Pedroso, Alexandre Mendonça
Title in Portuguese
Processamento de grãos de milho do tipo flint ou duro e adequação protéica em rações para bovinos em terminação - desempenho animal e digestibilidade do amido
Keywords in Portuguese
Bovinos de corte
Confinamento animal
Milho - Processamento
Uréia
Abstract in Portuguese
Foram realizados 2 experimentos no Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP com o objetivo de avaliar o desempenho de tourinhos terminados em confinamento. No experimento 1 foram comparados três métodos de processamento de milho, laminado (L), floculado (F) e moído fino (M), combinados com 3 níveis crescentes de uréia (0,5; 1,0 e 1,5% na MS da dieta). As dietas continham 8,5, 9,9 e 11,3% de PB respectivamente. Foram utilizados 180 tourinhos da raça Nelore com peso inicial de 343 kg, distribuídos em 36 baias, confinados por 101 dias. As dietas continham 12% de feno picado e 88% de concentrado (milho, melaço, uréia e núcleo mineral com ionóforo). A floculação do milho flint aumentou o GPD, resultando em 20,5% maior eficiência alimentar em comparação com o milho laminado. Comparada com a moagem fina, a floculação aumentou em 11,6% a eficiência alimentar dos animais. A moagem fina melhorou a eficiência alimentar dos animais em 7,9% em comparação com a laminação. Independente do método de processamento do milho a eficiência alimentar dos animais aumentou de forma linear com o aumento dos níveis de uréia na ração. Os parâmetros de carcaça avaliados não foram afetados pelos tratamentos. No experimento 2 foram comparadas a digestibilidade do amido em dietas com três processamentos de milho (laminado, floculado e moído fino) em dois grupos genéticos de animais: predominantemente Bos taurus (Canchim) e Bos indicus (Nelore). Foram utilizados 15 tourinhos da raça Nelore, com peso vivo inicial de 325 kg e 15 tourinhos da raça Canchim, com peso vivo inicial de 361 kg. Os animais foram alojados em baias individuais, por 27 dias. As dietas continham 20% de feno de tifton e 80% de concentrado constituído de milho, farelo de soja, melaço, uréia, calcário calcítico e núcleo mineral. A concentração de amido fecal para os animais que receberam rações com milho moído fino e milho floculado foram menores (12,8 e 29,6%, respectivamente) quando comparadas ao milho laminado. A digestibilidade do amido no trato total foi maior para animais Canchim que para Nelore. Esses resultados permitem concluir que nos dois experimentos conduzidos, a moagem fina e a floculação, em comparação com a laminação, resultaram em aumento na digestibilidade do amido e na eficiência alimentar dos animais maior do que o relatado na literatura americana, provavelmente em virtude da diferença no tipo de milho utilizado nos dois países.
Title in English
Processing of flint corn grain and protein adequacy in diets for finishing cattle - animal performance and starch digestibility
Keywords in English
Canchim
Cattle
Confinement
Corn Processing
Nellore
Urea
Abstract in English
Two experiments were conducted at the Department of Animal Science, ESALQ / USP in order to evaluate the performance of feedlot finished young Nellore bulls. In Experiment 1 three corn processing methods were compared, dry rolling (L), steam flaking (F) and fine grinding (M) combined with three increasing crude protein levels (8.5, 9.9 and 11.3%) via addition of urea (0.5, 1.0 and 1.5% in diet DM) in diets rich in concentrate. 180 young Nellore bulls with initial weight of 343 kg were allotted to 36 feedlot pens for 101 days. Experimental diets consisted of 12% chopped hay and 88% concentrate (corn, molasses, urea and mineral supplement with ionophore). Steam flaking of flint corn reduced DMI and increased ADG, resulting in a 20.5% higher feed efficiency compared with dry rolled corn. Compared to grinding, steam flaking increased feed efficiency by 11.6%. Fine grinding improved feed efficiency by 7.9% compared to dry rolling. Regardless of corn processing method feed efficiency increased linearly with increasing levels of dietary urea. Carcass parameters were not affected by treatments. In experiment 2 starch digestibility was evaluated among diets containing three corn processing methods (dry rolling, steam flaking and fine grinding) among animals of two different genetic groups: predominantly Bos taurus (Canchim) and Bos indicus (Nellore). A total of 15 young Nellore bulls, with initial weight of 325 kg and 15 young Canchim bulls, with initial weight of 361 kg were housed in individual pens. Experimental diets contained 20% Tifton hay and 80% concentrate consisting of corn, soybean meal, molasses, urea, limestone and mineral core. Fecal starch concentration for animals receiving diets with finely ground and flaked corn were lower (12.8 and 29.6%, respectively) compared with to dry rolled corn. There was no difference in the total starch digestibility (DTA) among the genetic groups. These results suggest that on both experiments the fine grinding and steam flaking, compared with dry rolling, resulted in increased starch digestibility and feed efficiency, higher than usually reported in American literature, probably due to the difference among maize varieties used in the two countries.
 
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Publishing Date
2011-12-02
 
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