Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-21032014-151530
Documento
Autor
Nome completo
Diego Noleto Luz Pequeno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira (Presidente)
Barioni, Luis Gustavo
Boote, Kenneth Jay
Marin, Fábio Ricardo
Santos, Patricia Menezes
Título em inglês
Agronomic performance and adaptation of the CROPGRO - Perennial Forage Model to predict growth of three tropical forage grasses under irrigated and rainfed conditions
Palavras-chave em inglês
Brachiaria
Convert HD 364
Crude protein
Cynodon
DSSAT
Forage accumulation
Harvest frequency
In vitro organic matter digestibility
Marandu
Modeling
Mulato II
Neutral detergent fiber
Nutritive value
Optimization
Simulation
Tifton 85
Resumo em inglês
Grasses of the genera Brachiaria and Cynodon are some of the most important pasture introductions in Brazil. Convert HD 364 brachiariagrass, a new Brachiaria hybrid, was released as an option for a broad range of environmental conditions, high nutritive value and forage production. Forage-based livestock systems are complex and interactions among animals, plants, and the environment exist at several levels of complexity, which can be evaluated using computer modeling. Herbage accumulation, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), in vitro organic matter digestibility (IVOMD), plant-part composition, leaf photosynthesis, leaf area index (LAI), and light interception (LI) were evaluated as affected by two harvest frequency (28 and 42-days), irrigated and rainfed in a clipping study from April 2011 to April 2013, contrasting Convert HD 364® brachiariagrass (Brachiaria hybrid CIAT 36061), Marandu palisadegrass {Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster [syn. Urochloa brizantha (A. Rich.) Stapf]; CIAT 6297}, and Tifton 85 bermudagrass (Cynodon spp.). The experimental design for both the irrigated and the rainfed trials was a randomized complete block with four replications. Convert HD 364 had similar or higher annual herbage accumulation, seasonal yield and herbage accumulation rate than Marandu and Tifton 85, (15% more herbage accumulation than Marandu and 12% more than Tifton 85 when irrigated and when harvested at shorter regrowth intervals). Convert HD 364 had good seasonal distribution of total annual herbage produced and accumulates about 30% of the total herbage mass during the cool season in Piracicaba, similar to Marandu. Tifton 85 produced around 20% of its average annual yield during dry season. Tifton 85 forage had higher CP concentration than the other two grasses when harvested at shorter intervals and when irrigated. The NDF concentration in Convert HD 364 was lower than in the other grasses regardless of irrigation treatment, harvest frequency, and season of the year, resulting in high IVOMD (more than 650 g kg-1), similar to that of Marandu. Regard to CROPGRO calibration, in general the model performance was good for the three grasses. Leaf and stem weight simulations were improved, due to increase partitioning to stem for low harvest frequencies. The LAI and LI were well performed by the model, showing increase for lower harvest frequency, with exception to Tifton 85. Under rainfed conditions, the simulations using the Penman-Monteith-FAO 56 method gave more realistic water stress responses than using the Priestley and Taylor method. Calibration results suggest that the CROPGRO - Perennial Forage Model can be used to adequately simulate growth of Marandu, Convert HD 364, and Tifton 85 under irrigated and rainfed conditions, being able to simulate different harvest frequency managements.
Título em português
Respostas agronômicas e adaptação do modelo CROPGRO - Perennial Forage para predição de crescimento de três genótipos forrageiros tropicais sob condição irrigada e não-irrigada
Palavras-chave em português
Acúmulo de forragem
Brachiaria
Convert HD 364
Cynodon
Digestibilidade in vitro da matéria orgânica
DSSAT
Fibra em detergente neutro
Frequência de colheita
Marandu
Modelagem
Mulato II
Otimização
Proteína bruta
Simulação
Tifton 85
Valor nutritivo
Resumo em português
As gramíneas do gênero Brachiaria e Cynodon são algumas das pastagens cultivadas introduzidas no Brasil de maior importância. Convert HD 364, um novo híbrido de Brachiaria, foi lançado como uma opção para uso numa ampla gama de condições ambientais, com alto valor nutritivo e produção de forragem. Sistemas pecuários em pastagens são complexos e as interações entre os animais, as plantas e o meio ambiente existem em vários níveis de complexidade, que podem ser avaliados utilizando modelagem computacional. Acúmulo de forragem, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), a composição morfológica da planta, fotossíntese foliar, índice de área foliar (IAF) e interceptação luminosa (IL) foram avaliados em resposta à duas frequências de colheita (28 e 42 dias), irrigada e não irrigada, em um estudo com parcelas colhidas mecanicamente a partir de abril de 2011 até abril de 2013, contrastando os capins Convert HD 364® (Brachiaria híbrida CIAT 36061), Marandu {Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) RD Webster [syn. Urochloa brizantha (A. Rich.) Stapf]; CIAT 6297} e Tifton 85 (Cynodon spp.). O delineamento experimental utilizado tanto para o irrigado quanto para o não irrigado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Convert HD 364 teve acúmulo de forragem anual, produção sazonal de forragem e taxa de acúmulo de forragem semelhante ou superior ao Marandu e Tifton 85, (acúmulo de forragem 15% maior do que Marandu e 12% maior do que o Tifton 85, quando irrigado e colhido em intervalos de rebrotação mais curtos). Convert HD 364 teve boa distribuição sazonal de forragem total do ano, produzindo cerca de 30% da massa total de forragem durante a estação fria, em Piracicaba, semelhante ao Marandu. Tifton 85 produziu cerca de 20% do seu rendimento médio anual durante a estação fria. Tifton 85 teve PB maior do que as outras duas gramíneas, quando colhidas em intervalos mais curtos e quando irrigadas. A concentração de FDN em Convert HD 364 foi menor do que nas outras gramíneas, independentemente da irrigação, da frequência de colheita e das estações do ano, resultando em alta DIVMO (mais de 650 g kg-1), semelhante à do capim Marandu. Em relação à calibração do CROPGRO, em geral, o desempenho do modelo foi bom para as três gramíneas. Simulações de massa de folha e colmo foram melhoradas para os capins, devido ao aumento na partição de assimilados direcionados para colmo em condição de baixa freqüência de colheita. O IAF e IL foram bem simulados pelo modelo, mostrando aumento com a diminuição da freqüência de colheita, com exceção do Tifton 85. Em condição não irrigada, as simulações utilizando o método de Penman -Monteith - FAO 56 deram respostas mais realistas de estresse hídrico do que usando o método de Priestley e Taylor. Os resultados da calibração sugerem que o modelo CROPGRO - forragem perene pode ser usado para simular adequadamente o crescimento de Marandu, Convert HD 364 e Tifton 85 sob condições irrigadas e não irrigada, sendo capaz de simular diferentes manejos de frequência de desfolhação.