Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-20102010-150906
Documento
Autor
Nome completo
Guilhermo Francklin de Souza Congio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Corsi, Moacyr (Presidente)
Valerio, Jose Raul
Vendramim, José Djair
Título em português
Caracterização e quantificação dos danos causados por cigarrinhas adultas do gênero Mahanarva sp. (Hemiptera: Cercopidae) em Brachiaria brizantha cv. Marandu
Palavras-chave em português
Brachiaria
Capim marandu
Cigarrinhas
Pastagens - Danos
Sistema radicular
Valor nutritivo.
Resumo em português
Dentre as pragas encontradas em pastagens as cigarrinhas ocupam lugar de destaque visto aos grandes prejuízos econômicos causados. No entanto, a falta de estudos que quantifiquem respostas de plantas forrageiras ao ataque do inseto dificulta a compreensão da magnitude dos danos, impossibilitando a definição de estratégias de controle. O objetivo deste experimento foi caracterizar e quantificar respostas de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob níveis de infestações de cigarrinhas adultas do gênero Mahanarva sp. (Hemiptera: Cercopidae). O ensaio foi realizado em casa de vegetação na cidade de Piracicaba SP e seus tratamentos corresponderam a quatro níveis de infestações de cigarrinhas (5, 10, 20 e 40 insetos adultos vaso- 1) mais o controle (sem cigarrinhas), distribuídos nas unidades experimentais (vasos) segundo delineamento inteiramente casualizado. O estudo compreendeu período de infestação pelo inseto e de rebrota das plantas, sendo avaliadas as seguintes variáveis-resposta: acúmulo e composição morfológica da forragem, parâmetros bromatológicos (fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN)), massa de raiz, teor de reservas orgânicas em órgãos de reserva, características morfogênicas e estruturais. A elevação dos níveis de infestação proporcionou redução no acúmulo de forragem com resultados ajustando-se a modelo quadrático de regressão. A proporção de folhas, hastes e material morto também foram afetadas pelos insetos. De maneira geral, a concentração dos parâmetros bromatológicos foi elevada com aumento dos níveis de infestação, PB e S responderam linearmente, e P e Ca ajustaram-se a modelo quadrático de regressão. O número de perfilhos vivos aumentou com a elevação dos níveis de infestação de maneira quadrática. A massa do resíduo e raízes, assim como a concentração de carboidratos não estruturais nesses órgãos de acúmulo, sofreram influência apenas do período de rebrota. A concentração de nitrogênio total foi influenciada pela interação entre níveis de infestação e período de rebrota tanto na fração resíduo como nas raízes. Dentre as características morfogênicas, a taxa de alongamento e de senescência de folhas foram influenciadas com resultados ajuntando-se a modelo quadrático e linear de regressão, respectivamente. Já entre as estruturais o comprimento final da folha e comprimento médio do colmo responderam de maneira linear e quadrática respectivamente.
Título em inglês
Characterization and quantification of damage caused by adult spittlebugs of the genus Mahanarva sp. (Hemiptera: Cercopidae) in Brachiaria brizantha cv. Marandu.
Palavras-chave em inglês
Brachiaria
Marandu palisadegrass
Nutritive value
Pastures Injuries
Root system
Spittlebugs.
Resumo em inglês
Among the pests found in pastures spittlebugs have a prominent place due to large economic losses. However, the lack of studies to quantify forage plants responses to insect attack difficult to understand the magnitude of the damage, preventing the definition of control strategies. The objective of this experiment was to characterize and quantify responses of Brachiaria brizantha cv. Marandu under infestation levels of adult spittlebugs of the genus Mahanarva sp. (Hemiptera: Cercopidae). The experiment was carried out in a greenhouse, at Piracicaba SP and their treatments corresponded to four spittlebugs infestation levels (5, 10, 20 and 40 adults pot-1) plus the control (no spittlebugs), distributed in the experimental units (pots) according to a completely randomized design. The study included period of infestation by insects and regrowth of plants and evaluated the following response variables: forage accumulation and morphological composition, bromatological parameters (phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), sulfur (S), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF)), root mass, organic reserves content in reserve organs, morphogenetic and structural characteristics. Increased infestation levels provided reduction in forage accumulation with results adjusted to the quadratic regression model. The proportion of leaves, stems and dead material were also affected by the insects. In general, the concentration of bromatological parameters was elevated with increasing infestation levels, CP and S responded linearly, and P and Ca were adjusted to a quadratic regression model. The number of live tillers increased with increasing infestation levels in quadratic manner. The residue and roots mass, as well as the nonstructural carbohydrates concentration in accumulation organs, was influenced only during the regrowth period. The total nitrogen concentration was influenced by the interaction between infestation levels and regrowth period both in the residue fraction as in roots. Among morphogenetic characteristics, the elongation and leaf senescence rates were affected with results adjusted to linear and quadratic regression model, respectively. Among the structural, the final leaf length and stem length responded linearly and quadratically respectively.