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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-20022013-164340
Documento
Autor
Nombre completo
Danilo do Prado Perina
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2012
Director
Tribunal
Miyada, Valdomiro Shigueru (Presidente)
Berto, Dirlei Antonio
Menten, José Fernando Machado
Título en portugués
Sorbitol na alimentação de leitões recém-desmamados
Palabras clave en portugués
Aditivos de ração
Antimicrobianos
Avaliação econômica
Desempenho
Diarreia
Dieta animal
Digestibilidade
Prebióticos
Resumen en portugués
O uso de aditivos em dietas tem sido recomendado para controlar os problemas relacionados ao desmame precoce e melhorar o desempenho dos leitões. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da inclusão do sorbitol em dietas complexas de leitões recémdesmamados sobre o desempenho, a frequência de diarreia, a digestibilidade aparente de nutrientes, a morfometria dos órgãos e a viabilidade econômica. Foram utilizados 120 leitões recém-desmamados (6,22 ± 0,28 kg) em um experimento em blocos completos casualizados (definidos pelo peso inicial e sexo), com cinco tratamentos, oito repetições (blocos) por tratamento e três animais por unidade experimental (baia). Os tratamentos foram: dieta basal com 120 ppm de clorohidroxiquinolina e dieta basal com 0, 1, 1,5 ou 2% de sorbitol. Para a determinação da digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia, foi utilizado o método da coleta parcial de fezes. Ao final do experimento, foi abatido um animal de cada baia para avaliação da morfometria dos órgãos. De maneira geral, a inclusão de até 2,0% de sorbitol em dietas complexas de leitões recém-desmamados não afeta (P>0,05) o desempenho dos animais, a ocorrência de diarreia, a morfometria dos órgãos, a digestibilidade aparente dos nutrientes e a viabilidade econômica, enquanto que o uso do antimicrobiano clorohidroxiquinolina prejudica o desempenho (P<0,05) e aumenta (P<0,01) o custo de produção dos leitões em fase de creche.
Título en inglés
Sorbitol in weanling pig diets
Palabras clave en inglés
Animal diet
Antimicrobials
Diarrhea
Digestibility
Economic feasibility
Feed additives
Performance
Prebiotics
Resumen en inglés
Feed additives have been recommended to overcome early weaning problems and to improve pig performance. The purpose of this study was to evaluate growth performance, frequency of diarrhea, apparent digestibility of nutrients, organs morphometry and economic feasibility of weanling pigs fed complex diets containing sorbitol. One hundred and twenty weanling pigs (6.22 ± 0.28 kg) were used in a randomized complete block design experiment with five treatments, eight replications (blocks) per treatment and three pigs per experimental unit (pen). The treatments were: basal diet with 120 ppm of chlorhydroxyquinoline or basal diet with 0, 1, 1.5 or 2% of sorbitol. The marker method was used in digestibility assay. At the end of experimental period, one animal per experimental unit was slaughtered to evaluate of organs morphometry. Overall, dietary added sorbitol up to 2.0% in weanling pig complex diet does not affect (P>0.05) growth performance, frequency of diarrhea, apparent digestibility of nutrients, organs morphometry and economic feasibility, while the antimicrobial agent chlorhydroxyquinoline depresses (P<0.05) growth performance and increases (P<0.01) the cost per kilogram of weight gain of weanling pig.
 
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Fecha de Publicación
2013-03-11
 
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