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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-19022010-090659
Documento
Autor
Nome completo
Carla de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Miyada, Valdomiro Shigueru (Presidente)
Berto, Dirlei Antonio
Menten, José Fernando Machado
Título em português
Levedura hidrolisada como fonte de nucleotídeos para leitões recém desmamados
Palavras-chave em português
Aditivos alimentares
Desmame
Dieta animal
Histologia
Leitões - Desempenho
Leveduras
Morfometria
Nucleotídeos.
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de nucleotídeos nas dietas de leitões recém-desmamados sobre o desempenho, a morfometria de órgãos e a histologia do epitélio intestinal. Foram utilizados 144 leitões desmamados aos 21 dias de idade e com peso médio inicial de 5,80 ± 0,16 kg em um experimento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos, seis repetições por tratamento e quatro animais por baia (unidade experimental). Os tratamentos foram: Am (antimicrobiano) dieta basal com inclusão de 40 ppm de sulfato de colistina, assim como dieta basal com 0, 150, 300, 450 e 600 ppm de nucleotídeos. Ao final do experimento, foi abatido um animal de cada baia para coleta das amostras para avaliação da morfometria de órgãos e da histologia do epitélio intestinal. No período de 1 a 14 dias de experimentação, houve piora linear (P<0,01) das variáveis de desempenho, enquanto que no período total de 34 dias, houve redução linear (P=0,03) do peso final dos animais com o aumento dos níveis de nucleotídeos na dieta. Os leitões alimentados com a dieta com o antibiótico colistina apresentaram maior (P<0,01) comprimento do intestino delgado e menor (P<0,01) relação altura de vilosidade:profundidade de cripta (AV:PC) no duodeno do que aqueles que receberam nucleotídeos. Foi observado, também, aumento linear (P<0,01) no peso relativo do baço, assim como redução linear (P<0,01) da relação AV:PC e redução linear (P<0,01) da profundidade de cripta no duodeno dos animais em função da adição de nucleotídeos na dieta. Assim, embora os níveis de até 600 ppm de nucleotídeos em dietas complexas de leitões recém-desmamados não tenham proporcionado melhora no desempenho, eles acarretaram benefícios à morfometria de órgãos e à histologia do epitélio intestinal dos animais.
Título em inglês
Hidrolyzed yeast as source of nucleotides for weanling pigs
Palavras-chave em inglês
Additives
Animal feed
Histology
Morphometry
Nucleotides.
Pigs Performance
Weaning
Yeast
Resumo em inglês
The purpose of this work was to evaluate the effects of dietary nucleotide levels on performance, organs morphometry and intestinal histology of weanling pigs. One hundred and forty-four pigs weaned at 21 days of age and 5.80 ± .16 kg initial live weight were used a completely randomized design experiment with six treatments, six replications per treatment and four animals per pen (experimental unit). The treatments were: Am antimicrobial: basal diet with 40 ppm of colistin sulfate and basal diet with 0, 150, 300, 450 and 600 ppm of nucleotides. At the end of experimental period, an animal of each pen was slaughtered to evaluate of organs morphometry and intestinal epithelium histology. For the 1 to 14 days of experimental period, dietary nucleotides depressed linearly (P<.01) performance traits, while for the total experimental period of 34 days linear reduction of final live weight (P=.03) was observed with added nucleotides. Pigs fed diet with colistin showed greater (P<.01) length of small intestine and lower (P<.01) villus height:crypt depth ratio (AV:PC) of duodenum than those fed nucleotides. Also, a linear increase (P<.01) of relative weight of spleen, as well as a linear reduction (P<.01) of AV:PC and linear reduction (P<.01) of crypt depth of duodenum were observed with added dietary nucleotides. Therefore, although added nucleotides up to 600 ppm in complex diet did not improve performance, they showed some beneficial effects on organs morphometry and intestinal epithelium histology of weanling pigs.
 
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Carla_Andrade.pdf (1.75 Mbytes)
Data de Publicação
2010-03-04
 
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