Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2015.tde-17092015-151824
Documento
Autor
Nome completo
Murillo Alves Porto Meschiatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Costa, Diogo Fleury Azevedo
Pedroso, Alexandre Mendonça
Título em português
Substituição do milho moído por co-produtos da indústria de processamento do ácido cítrico em dietas de terminação de bovinos em confinamento
Palavras-chave em português
Co-produtos
Confinamento
Performance
Resumo em português
O objetivo desse experimento foi avaliar a inclusão (7 e 15% com base em MS), de 2 co-produtos, derivados da indústria de ácido cítrico: Micélio (77% de FDN e 0,5% de lignina com base em MS) e Raffinate (25,5% de açúcares solúveis e 32% de fibra solúvel com base em MS) em dietas com alto teores de milho do tipo Flint para 200 tourinhos Nelore em terminação (peso inicial = 396,4 ± 37,7kg). Os animais foram blocados com base no peso inicial e foram distribuídos aleatoriamente em 25 baias. A dieta controle conteve 11,73% de bagaço de cana de açúcar, 67,2% de milho moído, 18% de farelo proteinoso de milho, 2,07% de suplemento mineral e 1% de ureia. Os outros 4 tratamentos foram: Micélio 7, Micélio 15, Raffinate 7 e Raffinate 15. Os co-produtos substituíram parcialmente o milho nas dietas. Os parâmetros avaliados foram ingestão de matéria seca (IMS), ganho médio diário (GMD), eficiência alimentar (GMD/IMS) e características de carcaça. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS e as médias foram comparadas por contrastes, considerando blocos como efeito aleatório e tratamento como efeito fixo. A inclusão de 7 e 15% de Micélio na dieta (base seca) em substituição parcial ao milho "flint" moído aumentou (P=0,1) de forma quadrática o CMS. Já os animais alimentados com dietas contendo Raffinate apresentaram aumento linear no CMS (P<0,1) em relação ao tratamento controle e também maior CMS quando comparados com os animais que receberam o tratamento Micélio (P<0,1). Não houve diferença na eficiência alimentar (GPD/CMS) entre os tratamentos (P > 0,1). A inclusão de ambos co-produtos (Micélio ou Rafinatte) resultou em aumento no GDP dos animais (P< 0,1). O efeito positivo foi quadrático (P<0,1) para a inclusão de Micélio e linear (P<0,1) para a inclusão de Raffinate. A densidade energética das dietas não foi alterada pela inclusão de co-produtos. Não houve efeito de tratamento (P> 0.01) para as características de carcaça. Os valores médios para rendimento de carcaça (%), espessura de gordura subcutânea (mm) e áreas de olho de lombo (cm2) foram 53,79, 2,84 e 64,08 respectivamente. A inclusão de 7% de Micélio ou de 15% de Raffinate melhora o GPD dos animais em virtude do maior CMS. Micélio, Rafinate e milho "flint" moído têm o mesmo valor energético para bovinos em Terminação.
Título em inglês
Replacing ground corn with citric acid industry by-products in finishing cattle diets
Palavras-chave em inglês
By-products
Feedlot
Performance
Resumo em inglês
The objective of this experiment was to evaluate the inclusion (7 and 15%, DM basis) of two corn by-products derived from the citric acid industry: Micelio (77% NDF, 0.5% lignin, DM basis) and Raffinate (25.5% soluble sugars, 32% soluble fiber, DM basis) in diets with high levels of flint corn fed to 200 finishing Nellore bulls (initial BW = 396.4 ± 37.7 kg). Animals were blocked according to initial BW and randomly allocated to 25 pens. The control diet contained 11.73% sugarcane bagasse, 67.2% corn, 18% corn gluten feed, 2.07% mineral supplement and 1% urea. The other four treatments were Micelio 7, Micelio 15, Raffinate 7 and Raffinate15. The by-products partially replaced corn in the diets. The parameters evaluated were dry matter intake (DMI), average daily gain (ADG), feed efficiency (ADG/DMI) and carcass traits. The data were analyzed using PROC MIXED of SAS and means were compared by contrasts, considering the block as random effect and treatment as fixed effect. The inclusion of 7 and 15% of Micelio in the diet (dry basis) in partial replacement of ground corn increased (P = 0.1) DMI quadratically. The animals fed diets containing Raffinate showed linear increase in DMI (P <0.1) compared to the control treatment and DMI was, also higher when compared with animals that received the Micelio treatment (P <0.1). There were no differences in feed efficiency (ADG / DMI) among treatments (P> 0.1). The inclusion of both by-products (Micelio or Rafinatte) resulted in an increase in ADG animals (P <0.1). The positive effect is quadratic (P <0.1) for adding Micelio and linear (P <0.1) for adding Raffinate. The energy density of the diet was not altered by the inclusion of by-products. There was no treatment effect (P> 0.01) for carcass traits Average values for dressing (%), back fat thickness (mm) and rib eye area (cm2) were 53.79, 2.84, and 64.08, respectively. The inclusion of 7 or 15% of Micelio or Raffinate in partial replacement of ground flint corn in finishing diets does not affect cattle performance. The inclusion of 7% of Micelio or a 15% Raffinate improved ADG of animals because of the increased DMI. Micelio, Raffinate and ground corn have the same energy value for cattle finishing.