Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-16062016-155537
Documento
Autor
Nome completo
Marília Ribeiro de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Carla Maris Machado (Presidente)
Almeida, Rodrigo de
Gomes, Viviani
Mourão, Gerson Barreto
Salles, Marcia Saladini Vieira
Título em português
Avaliação da saúde e desempenho de bezerros leiteiros recebendo suplemento de colostro associado ao colostro materno
Palavras-chave em português
Colostragem
Ganho de Peso
Imunidade
Imunoglobulina Y
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do suplemento de colostro (SC) associado ao colostro materno (CM) de alta ou média qualidade na saúde e desempenho de bezerros leiteiros. No primeiro experimento foram utilizados 44 machos da raça Holandesa, distribuídos nos tratamentos: 1) CM de alta qualidade fornecido em volume correspondente a 15% do peso ao nascer (PN); 2) CM de média qualidade (15%PN) e 3) CM de média qualidade (15% PN) + SC. O protocolo de colostragem afetou a concentração de proteína total nas primeiras 48 horas de vida e durante a fase de aleitamento (P<0,05). Em relação a saúde, o protocolo de colostragem não afetou o escore fecal, bem como o número de dias com diarreia, dias com febre e dias de hidratação (P>0,05); no entanto, os animais que receberam CM de alta qualidade foram medicados por um menor número de dias (P<0,05). O consumo e o desempenho não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05), embora tenha ocorrido efeito de idade (P<0,0001). O fornecimento de suplemento de colostro associado ao CM de média qualidade não afetou a transferência de imunidade passiva, o desempenho ou o metabolismo dos animais durante o período de aleitamento. No segundo experimento foram utilizadas 80 fêmeas da raça Holandesa nos seguintes tratamentos: 1) CM de alta qualidade fornecido em volume correspondente a 15% PN; e 2) CM de alta qualidade (15% PN) + SC. Não houve diferença na qualidade do colostro ingerido pelos animais (P>0,05). Os parâmetros sanguíneos nas primeiras 24 horas não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05). O consumo e o desempenho não foram afetados pela administração do suplemento de colostro (P>0,05), no entanto houve efeito de idade para ambos os parâmetros (P<0,0001). Em relação à saúde, o fornecimento adicional de Ig não afetou os dias com diarreia, dias com febre ou dias medicados (P>0,05). A taxa de mortalidade observada durante o experimento foi de 2,5%. O consumo adicional de Ig através do fornecimento de suplemento de colostro em associação ao colostro materno de alta qualidade não melhorou a imunidade, bem como não afetou o desempenho ou a saúde de bezerros leiteiros. No terceiro experimento, foram utilizadas 67 fêmeas da raça Holandesa ou mestiças Girolando nos seguintes tratamentos: 1) CM de alta qualidade fornecido em volume correspondente a 10% PN; e 2) CM de alta qualidade (10% PN) + SC. O consumo e o desempenho não foram afetados pelo SC (P>0,05). O escore fecal também não foi afetado (P>0,05), mas observou-se maior frequência de animais com escore de desidratação nas 2ª e 3ª semana de vida, quando os escores fecais foram mais altos para todos os tratamentos. Houve uma maior porcentagem de animais suplementados sendo medicados devido a diarreias na segunda semana de vida. Houve maior frequência dos animais do grupo não suplementado com escore 1 de descarga nasal nas semanas 3 a 7. O consumo adicional de imunoglobulinas através do fornecimento de suplemento de colostro em associação ao colostro materno de alta qualidade não afetou o desempenho ou a saúde dos animais.
Título em inglês
Health and performance evaluation of dairy calves fed colostrum supplement associated with maternal colostrum
Palavras-chave em inglês
Colostrum
Immunity
Immunoglobolin Y
Weight gain
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effect of colostrum supplement (CS) associated with maternal colostrum (MC) of high and medium quality on health and performance of calves. In the first experiment 44 Holstein males were used in the following treatments: 1) high quality MC provided in a volume corresponding to 15% of birth weight (BW); 2) medium quality MC (15% BW) and 3) medium quality MC (15% BW) + CS. Colostrum feeding protocol affected the total protein concentration in the first 48 hours of life (P<0.05). As regard to animal health, colostrum feeding protocol did not affect the fecal score, the number of days with diarrhea, days with fever and hydration days (P>0.05); however, animals that received high quality colostrum were treated for a shorter number of days (P<0.05). The concentrate intake and performance were not affected by the supply of CS (P>0.05) and were increased over the weeks (P<0.0001). Feeding the colostrum supplement associated with the medium quality MC did not affect the transfer of passive immunity, performance or metabolism of animals during the liquid-feeding phase. In the second trial, 80 Holstein females were assigned to two treatments: 1) high quality MC, supplied in a volume corresponding to 15% BW; and 2) high quality MC (15% BW) + CS. There was no difference in the quality of colostrum ingested by animals (P> 0.05). Blood parameters during the first 24h were not affected by treatments (P>0.05). The concentrate intake and performance were not affected by the administration of CS (P> 0.05), however there was an age effect (P <0.0001). With regard to health, the additional supply of Ig did not affect the number of days with diarrhea, days with fever or medicated days (P> 0.05). The mortality rate observed during the experiment was 2.5%. The additional intake of Ig via CS in combination with high quality MC have not improved immunity or affected the performance and health of dairy calves. In the third trial, 67 female Holstein or Holstein x Gir were assigned to two treatments: 1) high quality MC supplied in c volume corresponding to 10% BW; and 2) high quality MC (10% BW) + CS. Concentrate intake and performance were not affected by feeding a CS (P> 0.05). The fecal score was not affected by the CS (P> 0.05), but there was a higher frequency of animals with dehydration score during the 2nd and 3rd week of life, when the fecal scores were higher for both treatments. There was a higher percentage of supplemented animals being medicated because of diarrhea during the second week of life. There was a higher frequency of animals in the non-supplemented group with nasal discharge score 1 in weeks 3 to 7. The additional consumption of immunoglobulins through the colostrum supplement feeding in combination with high quality colostrum did not affect the performance or the health of animals.