Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2015.tde-16042015-110758
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Ramos dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lanna, Dante Pazzanese Duarte (Presidente)
Pflanzer Júnior, Sérgio Bertelli
Silva, Saulo da Luz e
Título em português
Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore
Palavras-chave em português
Bos indicus
Agonista beta-adrenérgico
Suplementação
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol (CZ) e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça, rendimento de cortes cárneos comerciais e na qualidade de carne de bovinos Nelore. Foram utilizados 96 bovinos machos não castrados da raça Nelore, com peso vivo inicial de 377 ± 25,1 kg. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 4 × 2, sendo quatro períodos de administração com CZ (0, 20, 30 ou 40 dias) e dois tempos de confinamento (90 ou 117 dias). O período de suplementação com CZ (8,33 mg/kg de matéria seca total) iniciou-se 23, 33 e 43 dias antes do abate. Nos últimos três dias que antecederam o abate todos os animais foram alimentados com a dieta sem CZ, respeitando o período de carência do produto. O contrafilé (músculo Longissimus thoracis et lumborum) de todas as meias-carcaças esquerdas foi amostrado para as análises de qualidade de carne. Com exceção da área do olho de lombo obtida por ultrassom (P = 0,02) e área do olho de lombo medida na carcaça resfriada (P = 0,05), não houve interação entre período de administração de CZ e tempo de confinamento (P > 0,10). O aumento do período de suplementação com CZ proporcionou aumento linear da eficiência alimentar (P < 0,01), peso de carcaça quente (P < 0,01), rendimento de carcaça quente (P < 0,01) e rendimento de carne desossada (P < 0,01). Os bifes de contrafilé de animais suplementados com CZ apresentaram maior conteúdo percentual de proteína (P < 0,01), enquanto que a espessura de gordura subcutânea (P = 0,04) e o conteúdo percentual de lipídios intramusculares (P < 0,01) diminuíram com administração de CZ. O valor percentual de ácidos graxos poliinsaturados totais aumentou (P = 0,01) com a administração de CZ, sendo atribuído principalmente ao aumento percentual do ácido linoleico (18:2 cis-9, cis-12; P = 0,01) e ácido araquidônico (20:4 n-6; P < 0,01). A força de cisalhamento das amostras de contrafilé aumentou (P < 0,01) com a inclusão de CZ na dieta, sendo esse resultado independente do tempo de maturação (7, 14, 21 ou 28 dias post-mortem). Observou-se interação entre período de administração de CZ e tempo de maturação (14 ou 28 dias post-mortem) para escore de maciez inicial (P = 0,03) e escore de tecido conjuntivo (P < 0,01), onde o processo de maturação melhorou mais a carne de animais controle do que a carne de animais suplementados com CZ. Mesmo com a diminuição da maciez, os bifes de animais suplementados com CZ foram considerados macios pelos provadores do painel sensorial. O CZ melhora a eficiência de produção de carne de bovinos Nelore, proporcionando aumento na massa muscular dos animais tratados sem alterar o consumo de matéria seca. Por outro lado, o tratamento dos animais com CZ reduz a maciez e a velocidade do processo de amaciamento do contrafilé.
Título em inglês
Effects of zilpaterol hydrochloride feeding time and feedlot days on performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore bulls
Palavras-chave em inglês
Bos indicus
Beta-adrenergic agonist
Supplementation
Resumo em inglês
The objective of this research was to evaluate the effects of zilpaterol hydrochloride (ZH) feeding time and feedlot days on performance, carcass characteristics, yield commercial cuts and meat quality of Nellore bulls. Ninety six Nellore bulls with initial body weight of 377 ± 25.1 kg were used in a randomized complete block in 4 × 2 factorial design, with four periods of ZH feeding (0, 20, 30 or 40 d) and 90 or 117 d in the feedlot. The supplementation period with ZH (8.33 mg/kg of dietary dry matter basis) started 23, 33 or 43 d before slaughter. In the last three days prior to slaughter all the animals were fed the diet without ZH, respecting the product grace period. Strip loin (m. Longissimus thoracis et lumborum) of all left-carcases were sampled for meat quality analysis. With the exception of LM area obtained both by ultrasound (P = 0.02) and by refrigerated carcasses (P = 0.05), there was no interaction between periods ZH feeding and days in the feedlot (P > 0.10). The increase of the supplementation period with ZH linearly increased feed efficiency (P < 0.01), hot carcass weight (P < 0.01), hot carcass yield (P < 0.01) and boning yield (P < 0.01). Beef strip loin steaks from animals supplemented with ZH presented a higher percentage of protein content (P < 0.01), while the 12th-rib fat (P = 0.04) and the percentage content of intramuscular fat (P < 0.01) decreased with ZH feeding. The percentage of polyunsaturated fatty acids increased (P = 0.01) with the ZH feeding and was mainly attributed to the increase of linoleic acid (18:2 cis-9, cis-12; P = 0.01) and arachidonic acid (20:4 n-6, P < 0.01). The Warner-Bratzler shear force (P < 0.01) from the strip loin samples increased with the inclusion of dietary ZH and this result was independent of the aging time (7, 14, 21 or 28 d postmortem). There was interaction between ZH feeding period and maturation time (14 or 28 d postmortem) to initial tenderness score (P = 0.03) and connective tissue score (P < 0.01), showing that the maturation process improved meat tenderness of control animals rather than ZH animals. Despite the initial meat tenderness decrease, strip loin steaks of animals supplemented with ZH were still considered tender by trained evaluators. ZH improves Nellore bulls meat production efficiency, providing an increase in muscle mass of the treated animals with no change in dry matter intake. However, treatment of animals with ZH reduces the tenderness and the speed of the strip loin maturation process.