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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-15102008-090016
Documento
Autor
Nombre completo
Pricila Vetrano Rizzo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2008
Director
Tribunal
Menten, José Fernando Machado (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Miyada, Valdomiro Shigueru
Título en portugués
Misturas de extratos vegetais como alternativas ao uso de antibióticos melhoradores do desempenho nas dietas de frangos de corte
Palabras clave en portugués
Aditivos alimentares para animal
Antibióticos
Carcaça - Características
Dietas animal
Frangos de corte.
Resumen en portugués
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a eficácia da suplementação de diferentes misturas de extratos vegetais nas rações de frangos de corte como melhoradores do desempenho. Para o ensaio de desempenho, foram utilizados 1350 pintos de corte em blocos casualizados, com 6 repetições e 5 dietas experimentais: CN - controle negativo (dieta basal); CP - controle positivo, CN com 10 ppm de avilamicina; ME1 - CN com produto contendo 200 ppm de óleos essenciais de cravo, tomilho, canela e pimenta; ME2- CN com 100 ppm do produto comercial composto por óleos essenciais sintéticos de orégano e canela e óleoresina de pimenta microencapsulados; ME3 CN 500 ppm do produto comercial constituído por óleo de eucalipto, óleo essencial de canela-da-China, folhas de boldo-do-Chile e sementes de feno-grego, na fase inicial e 1200 ppm nas fases de crescimento e final. As aves foram criadas em cama reutilizada com a finalidade de proporcionar desafio à criação. Foram realizadas análises de contagem de oocisto de Eimeria na cama antes do início e após o término do experimento e os exames das amostras de cama não revelaram presença de oocistos de Eimeria. Ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade, uniformidade do lote aos 42 dias de idade e características de carcaça foram avaliados. Aos 23 dias de idade, 80 frangos criados separadamente e submetidos aos mesmos tratamentos do experimento de desempenho foram transferidos para gaiolas de metabolismo e, dos 27 aos 30 dias de idade, foi realizado o ensaio de metabolismo pelo método de coleta total de excretas e determinados a energia metabolizável e o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta das dietas. Quatro aves de cada tratamento, criadas separadamente, foram sacrificadas para realização da morfometria do proventrículo, moela, fígado, pâncreas e intestino delgado. Também foi anotado o comprimento do intestino delgado. As análises estatísticas foram realizadas no programa estatístico SAS e, no caso de diferença significativa, as médias comparadas pelo teste de Dunnett. As inclusões de misturas de extratos vegetais nas dietas de frangos de corte não foram capazes de exercer efeito significativo (P<0,05) quando comparadas às dietas controles CN e CP. Tal fato pode estar relacionado com a ausência de desafio nas condições experimentais aliado à utilização de dietas com ingredientes de alta digestibilidade que permitiram que os frangos de corte expressassem todo o seu potencial tornando indetectável qualquer melhora ocasionada pela inclusão de antibiótico ou de misturas de extratos vegetais nas dietas. Conclui-se que, nas condições em que foi realizado este estudo, as dietas contendo misturas de extratos promoveram desempenho semelhante ao das dietas CN e CP.
Título en inglés
Blends of plants extracts to substitute the antibiotics as growth promoters in broilers diets
Palabras clave en inglés
Broiler chickens
Carcass characteristics
Metabolic assay
Performance
Plant extracts.
Resumen en inglés
Two trials were carried out to evaluate different blends of plants extracts in broilers diets. Dietary treatments were fed to 1,350 one-day-old male Cobb chicks distributed in a randomized complete block design with six repetitions. The experimental diets were: NC - negative control (basal diet); PC - positive control, NC with 10 ppm of avilamycin; BPE1 - NC with 200 ppm of a blend containing natural essential oils of clove, thyme, cinnamon and capsicum microencapsulated; BPE2 - NC with a commercial product containing 100 ppm of synthetic cinnamaldehyde and carvacrol and natural capsicum oleoresin microencapsulated; BPE3 - NC with 500 ppm of commercial product containing eucalypt oil, essential oil of Chinese cinnamon, leaves of Chilene boldo and seeds of fenu-Greek in the initial phase and 1200 ppm in the grower and finisher phases. The amount of Eimeria oocist in the litter was analyzed before and after the trials and the results were negative to the presence of Eimeria oocist. Weight gain, feed intake, feed conversion, viability, uniformity at 42 days of age and carcass characteristics were evaluated. At 23 days of age, 80 chickens, raised at the same conditions and receiving the same diets as the chickens from the performance trial, were transferred to metabolic cages in a randomized complete block design and four repetitions. From 27 to 30 days of age, the total excreta collection method was applied to determine the apparent metabolizable energy and the crude protein digestibility of the dietary treatments. Four chickens from each treatment were sacrificed to evaluate relative weight of proventriculus, gizzard, liver, pancreas and small intestine. The length of the small intestine was also determined. The statistical analyses were carried out by SAS and the means were compared using the Dunnet test. The dietary utilization of plants extracts had no effect on parameters evaluated when compared to NC or PC. Possibly, the lack of challenge at poultry house and the high digestibility of the experimental diets made undetectable any improvement that could be shown by the inclusion of additives in the diet. It can be concluded that in these experimental conditions, the chickens fed on BPE1, BPE2 or BPE3 diets showed the same performance than NC or PC diets.
 
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Pricila_Rizzo.pdf (604.96 Kbytes)
Fecha de Publicación
2008-10-15
 
ADVERTENCIA: El material descrito abajo se refiere a los trabajos derivados de esta tesis o disertación. El contenido de estos documentos es responsabilidad del autor de la tesis o disertación.
  • RIZZO, P. V., et al. Extratos vegetais em dietas para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, 2010, vol. 39, p. 801-807.
  • RIZZO, P. V., et al. Foundation and perspectives of the use of plant extracts as performance enhancers in broilers. Revista Brasileira de Ciência Avícola / Brazilian Journal of Poultry Science, 2008, vol. 10, p. 195-204.
  • BARRETO, M. S. R., et al. Energia metabolizável de rações suplementadas com extratos vegetais. In Conferência Apinco 2007 de Ciência e Tecnologia Avícolas, Santos, SP, 2007. Revista Brasileira de Ciência Avícola.Campinas, SP : Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2007. Resumo.
  • BARRETO, M. S. R., et al. Extratos vegetais como promotores do crescimento no desempenho de frangos de corte. In Conferência Apinco 2007 de Ciência e Tecnologia Avícolas, Santos, SP, 2007. Revista Brasileira de Ciência Avícola.Campinas, SP : Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2007. Resumo.
  • RIZZO, P. V., et al. Desempenho e características de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo misturas de extratos vegetais. In Conferência Apinco 2008 de Ciência e Tecnologia Avícolas, Santos, SP, 2008. Revista Brasileira de Ciência Avícola.Campinas, SP : Facta, 2008. Resumo.
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