• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2008.tde-15102008-080051
Documento
Autor
Nome completo
Bernardo Berenchtein
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Miyada, Valdomiro Shigueru (Presidente)
Berto, Dirlei Antonio
Menten, José Fernando Machado
Título em português
Utilização de glicerol na dieta de suínos em crescimento e terminação
Palavras-chave em português
Carcaça
Carnes e derivados
Crescimento animal
Dieta animal 5Subprodutos para animal
Suínos.
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo avaliar níveis de 0, 3, 6 e 9% de glicerol na dieta de suínos em crescimento e terminação por meio do desempenho, das características de carcaça e da qualidade da carne. Foram utilizados 64 animais da genética Topigs com peso médio inicial 33,27 ± 4,66 kg, distribuídos em 32 baias de acordo com o sexo e peso inicial, em um delineamento em blocos casualizados com oito repetições (blocos) por tratamento. Em cada uma das três fases, crescimento I (33,27 a 65,00 kg), crescimento II (65,00 a 85,00 kg) e terminação (85,00 a 99,97 kg), os animais receberam rações isonutritivas e água à vontade. Ao atingirem o peso vivo médio de 99,97 ± 1,92 kg, os animais foram abatidos e as carcaças avaliadas para o rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura de toicinho, área de olho de lombo e calculada a relação gordura/carne. Amostras do músculo Longissimus dorsi foram retiradas para medição do pH, cor e perda de água por gotejamento. A adição de glicerol proporcionou redução apenas no ganho diário de peso (P=0,04) durante as fases de crescimento I e II. De modo geral, o glicerol, um subproduto da produção de biodiesel, pode ser utilizado como ingrediente energético de rações de suínos em crescimento e terminação até o nível de 9%, sem afetar sensivelmente o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne dos animais.
Título em inglês
Use of dietary levels of glycerol in growing and finishing pigs
Palavras-chave em inglês
Animal
Animal diet
Byproduct for animal
Carcass
growth
Meat and derivative
Swine.
Resumo em inglês
The purpose of this work was to evaluate the effect of 0, 3, 6 and 9% of glycerol in growing and finishing pig diets on performance, carcass traits and meat quality. Sixty-four pigs of Topigs genetic with 33.27 ± 4.66 kg initial live weight were allotted to 32 pens, according to sex and initial weight in a randomized complete block design with eight replications (blocks) per treatment. In each of three phases, growing I (33.27 to 65.00 kg), growing II (65.00 to 85.00 kg) and finishing (85.00 to 99.97 kg), diets and water were given ad libitum to animals. When pigs reached 99.97 ± 1.92 kg live weight, they were slaughtered and data of hot carcass yield, carcass length, backfat thickness, loin eye area and fat area/loin eye area ratio were registered. Samples of Longissimus dorsi were taken to determine pH, colour and water drip loss. Added glycerol depressed average daily gain (P=0.04) only during growing I and II periods. Overall, glycerol, a by-product of biodiesel production, can be used as energy source of growing and finishing pig diets up to 9% without affecting performance, carcass traits and meat quality of animals.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Bernardo_Berenchtein.pdf (152.50 Kbytes)
Data de Publicação
2008-10-16
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
Centro de Informática de São Carlos
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2018. Todos os direitos reservados.