Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-15072008-142538
Documento
Autor
Nome completo
Jhones Onorino Sarturi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nussio, Luiz Gustavo (Presidente)
Arrigoni, Mario de Beni
Santos, Flavio Augusto Portela
Título em português
Polpa cítrica úmida despectinada em substituição à polpa peletizada no desempenho de bovinos de corte confinados
Palavras-chave em português
Bagaços
Bovinos de corte
Confinamento animal
Frutas cítricas
Polpa
Silagem.
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição parcial (30%) da polpa cítrica peletizada (PCP) por polpa de citros úmida despectinada (PCUD) na ração de bovinos em terminação. No 1o experimento, utilizou-se a PCUD em sua forma in natura. Para este ensaio foram utilizados 48 machos não castrados (24 Nelore e 24 Canchim) com idade aproximada de 18 meses e peso vivo inicial de 404 e 439 kg para Nelore e Canchim, respectivamente. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com arranjo fatorial 2x2 (duas raças e dois tratamentos) com os animais agrupados por raça e peso vivo inicial. O período experimental foi de 92 dias divididos em três períodos. As rações foram compostas de bagaço de cana-de-açúcar in natura, PCP, farelo de soja, uréia, núcleo mineral e vitamínico, bicarbonato de sódio e monensina sódica, além da polpa de citros úmida despectinada in natura. No 2o experimento, utilizou-se a PCUD em sua forma ensilada, aditivada na ensilagem ou não com benzoato de sódio (0,18% da MV). Para este ensaio foram utilizados 54 machos não castrados tricross (Nelore/Angus ou Nelore/Santa Gertrudis x Pardo Suíço de corte) com idade aproximada de 16,5 meses e peso vivo inicial de 303 kg. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com os animais agrupados por peso vivo inicial. O período experimental foi de 91 dias divididos em três períodos. As rações foram compostas de bagaço de cana-de-açúcar in natura, PCP, farelo de algodão, uréia, núcleo mineral e vitamínico, bicarbonato de sódio e monensina sódica, além da PCUD ensilada com e sem benzoato de sódio. Para os dois ensaios as rações continham 85% de ingredientes concentrados e 15% de bagaço cana-de-açúcar in natura, formuladas de acordo com o NRC (Gado de corte) nível 1 para serem isoprotéicas e com balanço positivo de proteína degradável no rúmen e proteína metabolizável. Foram avaliados o ganho de peso diário (kg/dia de PV), o consumo de matéria seca (kg/dia de MS), a conversão alimentar (consumo de matéria seca/ganho de peso diário), a energia líquida para manutenção, ganho e energia metabolizável das rações (Mcal/kg de MS) e a relação entre a energia calculada com os dados do experimento e a predita pelo NRC (1996) nível 1 (observado/predito). Em ambos os experimentos, a substituição da PCP por PCUD aumentou a ingestão de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido (P<0,01) e não afetou o consumo de matéria seca (8,05 vs. 8,13 e 7,76 vs. 7,78 kg/dia para o 1o e 2o ensaio, respectivamente), o ganho de peso diário (1,11 vs.1,16 e 1,27 vs. 1,36 kg/dia para o 1o e 2o ensaio, respectivamente) e a conversão alimentar (7,82 vs. 7,29 e 6,62 vs. 5,96 kg de MS/kg de GPD para o 1o e 2o ensaio, respectivamente). Os valores observados de energia líquida de manutenção, ganho e energia metabolizável das rações não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. Já a relação de energia (observada/predita) do tratamento com PCP foi inferior (P<0,05) à da ração contendo PCUD (1,15; 1,39; 1,22 vs. 1,23; 1,51; 1,28 e 1,10; 1,31; 1,18 vs. 1,18; 1,45; 1,24 Mcal/kg MS de ELm, ELg e EM para o 1o e 2o ensaio, respectivamente). A substituição parcial de PCP por PCUD in natura ou ensilada não alterou o desempenho dos animais.
Título em inglês
Despectinated moist citrus pulp in partial replacing of pelleted citrus pulp on beef cattle performance
Palavras-chave em inglês
Bagasse
Bulls
Gain
Intake
Net energy.
Resumo em inglês
The objective of this study was evaluate despectinated citrus pulp (Braspolpa®) replacing 30% of pelleted citrus pulp in feedlot beef cattle finishing diets. In the first trial, was used despectinated citrus pulp in natura. Forty eight yearling bulls (24 Nelore and 24 Canchim), 18 months old and averaging 404 and 439 kg initial live weight for Nelore and Canchim, respectively. The animals were assigned in a randomized block design with a 2x2 factorial scheme (two breeds and two treatments) and grouped by breed and initial live weight. Experimental period lasted 92 days, with three periods. Diets contained sugar cane bagasse in natura, dried citrus pulp, soybean meal, urea, mineralvitamin mix, sodium bicarbonate, sodium monensin, and the energy sources tested (despectinated citrus pulp). In the second trial, the despectinated citrus pulp was ensiled with or without sodium benzoate (0.18% of GM). Fifty four yearling bulls (Nelore/Angus or Nelore Santa Gertrudis x Braunvieh), 16.5 months old and averaging 303 kg initial live weight. The animals were assigned in a complete randomized block design, and grouped by initial live weight. Experimental period lasted 91 days, with three periods. Diets contained sugar cane bagasse in natura, dried citrus pulp, cotton meal, urea, mineral-vitamin mix, sodium bicarbonate, sodium monensin, and the energy sources tested (despectinated citrus pulp with and without sodium benzoate). For these two trials, the rations were composed of 85% of the concentrate and 15% of the sugar cane bagasse in natura, and were balanced according to NRC (1996) level 1, to reach isonitrogeneous with positive rumen degradable protein and metabolizable protein balances. Variables evaluated were daily weight gain (DWG, kg/day), dry matter intake (DMI, kg DM/day), feed conversion (FC, kg DMI/kg DWG), net energy for maintenance and gain values, and the ratio between calculated net energy (based on experimental data) and net energy predicted by NRC (1996), level 1 (observed/predicted). In both trials, the substitution of dried citrus pulp for despectinated citrus pulp increased the NDF and ADF intakes (P<0.01) and did not affect (P>0.05) DMI (8.05 vs. 8.13 and 7.76 vs. 7.78 kg/day for the first and second trials, respectively), DWG (1.11 vs. 1.16 e 1.27 vs. 1.36 kg/day for the first and second trials, respectively), neither FC (7.82 vs. 7.29 e 6.62 vs. 5.96 kg of DM/kg for the first and second trials, respectively). Observed values for net energies of maintenance and gain did not differ among treatments (P>0.05). According to the experimental data, the net energy relation (observed/predicted) for the PCP treatment was lower (P<0.05) than PCUD treatment (1.15; 1.39; 1.22 vs. 1.23; 1.51; 1.28 and 1.10; 1.31; 1.18 vs. 1.18; 1.45; 1.24 Mcal/kg DM of NEm, NEg and ME for the first and second trials, respectively). The partial replacing of PCP for PCUD in natura or ensiling did not change the animal performance.