Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-15072008-124634
Documento
Autor
Nome completo
Anali Linhares Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Machado Neto, Raul (Presidente)
d'Arce, Raul Dantas
Louvandini, Helder
Título em português
Estudo da flutuação sérica de anticorpos maternos nos períodos pré e pós-parto e transferência de imunidade passiva em cabritos recém-nascidos utilizando colostro bovino e caprino
Palavras-chave em português
Aleitamento animal - Imunologia
Cabritos
Imuniglobulinas
Nutrição animal
Proteínas.
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a flutuação de anticorpos séricos em cabras no período pré e imediatamente pós-parto e a eficiência do processo de aquisição de imunidade passiva em cabritos recém-nascidos utilizando colostro caprino e bovino, contribuindo para a avaliação de uma alternativa de manejo de colostro e o melhor conhecimento do mecanismo de formação e transferência de imunidade passiva. Foram utilizadas 18 cabras e suas respectivas crias, 33 animais, sendo 19 fêmeas e 14 machos. Os animais foram distribuídos ao acaso em dois grupos que receberam às 0, 12, 24 e 36 horas de vida colostro caprino (grupo A) e colostro bovino (grupo B). As coletas de sangue das cabras foram iniciadas 45 dias antes da data prevista para o parto, em intervalos de 5 dias, até o 5o dia após o parto. Amostras de sangue dos cabritos foram coletadas às 0, 12, 24 e 48 horas, e aos 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50 e 60 dias de idade. As variáveis séricas analisadas foram proteína total (PT), através do método do biureto, e imunoglobulinas (Ig) através dos métodos de imunodifusão radial (IDR) e turvação por sulfato de zinco (ZST). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e as variáveis séricas analisadas como medidas repetidas no tempo. A ausência de queda significativa na concentração sérica de PT e Ig no período pré-parto indica que a mobilidade destes componentes séricos para a glândula mamária ocorre em concentrações que permitem que o animal mantenha esses valores estáveis. O grupo A apresentou valores máximos de PT e Ig séricas mais tardiamente aos 20,05±1,36 e 20,11±1,72 dias de vida, e as médias foram de 5,91±0,22 g/dL e 28,17±2,05 unidades ZST, respectivamente. Neste grupo as variáveis PT e Ig após o acréscimo inicial, entre a primeira e segunda data, permanecem sem alteração ao longo do período experimental. No grupo B a data de concentração máxima de PT foi verificada nas 48,68±0,70 horas de vida, com média de 7,16±0,28 g/dL e a data de concentração máxima de Ig foi verificada às 48,75±0,73 horas de vida, com média de 37,56±2,38 unidades ZST. Em seguida, os valores decresceram gradativamente, em função do catabolismo das imunoglobulinas adquiridas. Os resultados indicam que o colostro caprino pode ser substituído pelo colostro bovino apresentando vantagens para cabritos recém-nascidos na aquisição inicial de Ig sérica. Determinou-se a correspondência dos valores de ZST em mg/mL de IgG através de análises comparativas de imunoglobulinas presentes em amostras séricas, obtidas do grupo B (colostro bovino) nas primeiras 48 horas de vida usando os métodos de IDR e ZST. Foi encontrado um coeficiente de correlação de 0,725, indicando a existência de associação entre unidades ZST e a concentração de imunoglobulina em mg/mL, permitindo, deste modo estimar o nível de imunoglobulina sérica através do método ZST.
Título em inglês
Study of maternal serum antibodies fluctuation in pre and post partum period and passive immunity transfer in newborn goat kids using bovine and caprine colostrum
Palavras-chave em inglês
Animal nutrition
Goat kids
Immunoglobulins
Milk feeding - Immunology
Proteins.
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the fluctuation of serum antibodies in goats pre and immediately post partum period and the passive immunity acquisition efficiency in goat kids fed caprine and bovine colostrum, contributing for an evaluation of colostrum management alternative and a better knowledge of passive immunity formation and transference mechanism. Eighteen goats and their respective offspring, 33 animals, 19 females and 14 males, were used. Animals were randomly distributed in two groups that received at 0, 12, 24 and 36 hours after birth, caprine colostrum (group A) and bovine colostrum (group B). Goat blood samples collection started 45 days before the birth predicted date, with intervals of 5 days until the 5th day post partum. Goat kids blood samples were collected at 0, 12, 24 and 48 hours, and at 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50 and 60 days of age. Serum variables analyzed were total protein (TP), by biurete method, and immunoglobulin (Ig) by radial immunodiffusion (IDR) and zinc sulphate turbidity (ZST) methods. A completely randomized desing was used with serum variables analyzed as repeated measures on time. The absence of significant fall on TP and Ig serum concentration in pre partum period, indicates that the mobility of these serum components to mammary gland occurs in concentrations that allow these animals to keep the stability of these values. Group A showed maximum values for serum TP and Ig later than group B, at 20.05±1.36 and 20.11±1.72 days after birth, and the means were 5.91±0.22 g/dL and 28.17±2.05 ZST units, respectively. In this group the variables TP e Ig after an initial increase, between first and second experimental date, remain without alterations through the experimental period. In group B, the highest concentration date for TP was observed on the 48.68±0.79 hours after birth, with means of 7.16±0.28 g/dL and the highest concentration date for Ig at 48±0.73 hours after birth, with mean of 37.56±2.38 ZST units. After this period the values gradually decreased, mainly function of acquired Ig catabolism. The results indicate that caprine colostrum can be used as a replacer for bovine colostrum showing advantages for the newborn in the initial acquisition of serum Ig status. ZST values correspondence in mg/mL of IgG was determined through comparative analyses of immunoglobulin present in serum samples from group B at first 48 hours after birth using the IDR and ZST methods. A correlation coefficient of 0.725 was found, indicating the existence of association between ZST units and Ig concentration in mg/mL, allowing to estimate the level of serum Ig through ZST method.