Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-15032019-162845
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Donizete da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Carla Maris Machado (Presidente)
Costa, João Henrique Cardoso
Silva, Jackeline Thaís da
Silva, Lívia Carolina Magalhães
Título em português
Avaliação de diferentes dietas líquidas associadas ao enriquecimento ambiental no desempenho e comportamento de bezerros leiteiros
Palavras-chave em português
Bem-estar animal
Bezerros
Dieta líquida
Enriquecimento ambiental
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas dietas líquidas , associadas ao uso de enriquecimento ambiental (EA) em bezerros alojados individualmente. O delineamento experimental foi um fatorial 2 x 2, sendo avaliadas duas dietas líquidas (leite ou sucedâneo lácteo) e ausência ou presença de EA (bico de mamadeira e coçador). Foram utilizados 24 bezerros recém-nascidos da raça Holandês, distribuidos em 4 tratamentos: Leite, Leite + EA, Sucedâneo, Sucedâneo + EA. O sucedâneo lácteo continha em sua composição 22,33 % PB, 15,96% EE e 1,07% de FDN, na matéria seca, e foi diluído para uma concentração de 14% de sólidos. O leite apresentava 3,37% PB, 3,38% EE na matéria seca e 12,25% de sólidos. Os animais foram alojados em abrigos individuais e tinham livre acesso a água e ao concentrado. Foi utilizado um programa alimentar step up/step down, com desaleitamento realizado aos 56 dias de vida. Não houve efeito da associação das diferentes dietas líquidas com EA sobre o desempenho dos animais (P>0,05), mas houve tendência (P<0,082) de redução do consumo de concentrado para animais com acesso ao EA. O desempenho animal foi sigificativamente afetado pelo fator idade (P<0,05). A associação de dieta líquida com EA não afetou os parâmetros metabólicos, mas animais aleitados com leite apresentaram maiores concentrações de B-Hidroxibutirato e ureia plasmática (P>0,05). Da mesma forma, a combinação de dietas com EA não afetou o escore fecal, mas animais aleitados com sucedâneo apresentaram fezes mais fluidas (P>0,05). Não houve alteração no repertório comportamental dos animais em função de diferentes dietas líquidas associadas ao EA (P>0,05). Durante o período de avaliação de duas horas após o aleitamento da manhã, os animais passaram a maior parte do tempo em ócio (60%), seja em pé ou deitado. Os outros 40% do tempo foram gastos com atividades relacionadas a alimentação, como pastejando (8,5%), consumindo concentrado (3,8%); atividades fisiológicas, como dormindo (5,45%), ruminando (1,3%), defecando (0,6%), urinando (0,1%); ou ainda atividades comportamentais, como explorando o ambiente (6,3%) e se lambendo (6,7%). Os animais utilizaram o EA por aproximadamente 1,4% do tempo somente e vocalizaram durante 1,7% ou realizaram mamada não nutritiva por 1,9%. Houve tendência (P<0,0627) para redução na vocalização e função da disponibilidade de EA. O fornecimento de diferentes dietas líquidas associadas ou não ao EA não afetaram o desempenho, metabolismo ou comportamento animal. No entanto, não se descarta a possibilidade de ganhos no bem-estar dos animais com o uso de enriquecimento ambiental uma vez que, os animais vocalizam menos durante o processo de desaleitamento.
Título em inglês
Avaliation of diferents liquid diets associated to environmental enrichiment on performance and behaviour of dairy calves
Palavras-chave em inglês
Animal welfare
Calves
Environmental enrichment
Liquid diet
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the effect of two liquid diets, associated to the use of environmental enrichment (EE) in individually housed calves. For the evaluation a 2 x 2 factorial experimental design, with two liquid diets (milk or milk replacer) and absence or presence of EE (bottle nipple and scraper) evaluated. Twenty-four newborn Holstein calves were distributed in to four treatments: Milk, Milk + EE, Milk replacer, Milk replacer + EE. The milk replacer contained 22.33% CP, 15.96% EE and 1.07% NDF, in the dry matter, and was diluted to a concentration of 14% solids. The milk presented 3.37% CP, 3.38 EE in the dry matter and 12, 25% solids. The animals were housed in individual shelters and had free access to water and concentrate. A step up/step down diet program was used, with weaning performed at 56 days of age. There was no effect of the association of different liquid diets with EA on the performance of the animals (P> 0.05), but there was a tendency (P <0.082) to reduce the concentrate intake for animals with access to EE. The animal performance parameters were significantly affected by the age factor (P<0.05). The association of liquid diet with EE did not affect metabolic parameters, but milk-fed animals had higher concentrations of B-Hydroxybutyrate and plasma urea-N (P>0.05). Likewise, the combination of liquid diets with EE did not affect fecal score, but animals fed with milk replacer had more fluid faeces (P>0.05). There was no change in the behavioral repertoire of the animals as a function of liquid diets associated with EA (P> 0.05). During the two-hour evaluation period after liquid diet feeding, the animals spent most of their time in leisure (60%), either standing or laying down. The other 40% of the time was spent on feeding related activities such as grazing (8.5%), consuming concentrate (3.8%); physiological activities, such as sleeping (5.45%), ruminating (1.3%), defecating (0.6%), urinating (0.1%); or behavioral activities, such as exploring the environment (6.3%) and self-grooming (6.7%). The animals used the EE for approximately 1.4% of the time only, and vocalized for 1.7% or performed non-nutritive feeding for 1.9%. There was a trend (P <0.0627) for reduction in vocalization and function of EE availability. Feeding different liquid diets associated or not with EA did not affect performance, metabolic or animal behavior. However, the possibility of improved animal welfare with the use of environmental enrichment is not ruled out since the animals vocalize less during the process of weaning.