Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-14092004-145654
Documento
Autor
Nome completo
Junio Cesar Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Campos, Fabio Prudencio de
Mattos, Wilson Roberto Soares
Título em português
Substituição do milho moído fino por polpa cítrica peletizada no concentrado de vacas leiteiras mantidas em pastagens de capim elefante durante o outono - inverno.
Palavras-chave em português
alimento concentrado para animal
capim elefante
pastagem
subproduto para animal
vaca leiteira
Resumo em português
Objetivou-se estudar a substituição do milho por polpa cítrica peletizada no concentrado de vacas leiteiras em lactação, durante a estação chuvosa do ano, em pastejo de capim-elefante. Os trabalhos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP. O delineamento estatístico foi em Quadrado Latino 4 x 4, analisados utilizando-se o Proc GLM (SAS, 1999). Foi utilizada uma área de 7,8 ha de pastagem dividida em 39 piquetes de 0,2 ha cada, adubada com 80 kg N ha mês-1. Experimento I: Foram utilizadas oito vacas Holandesas com média de 82 dias de lactação e 522,9 kg de PV, no início do período experimental. Os tratamentos continham as seguintes proporções de milho e polpa cítrica: 100:0 (T0); 75:25 (T25); 50:50 (T50); 25:75 (T75). As vacas receberam 7,00 kg de concentrado dia-1 (6,3 kg MS), fracionado em duas vezes ao dia. A pastagem foi adubada com 80 kg N ha.mês-1. Não houve diferença (P>0,05) no tempo de pastejo (7h22’), ruminação (8h36’), ócio (5h56’) e taxa de bocados (34,4 movimentos min-1). A temperatura retal (38,74 e 39,64ºC) e freqüência respiratória (47,44 e 61,20 movimentos min-1), mensuradas as 8:00 e as 15:30 horas, respectivamente, não foram afetadas pelos tratamentos (P>0,05). Não houve diferença (P>0,05) na produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (18,5 kg vaca dia-1), percentagens de gordura (3,5%), proteína (3,06%), lactose (4,40%), sólidos totais (13,02%), N-uréico (15,01 mg dL-1) e contagem de células somáticas (203.000 mL-1). O peso vivo (536,8 kg), condição corporal (2,51), glicose plasmática (75,90 mg dL-1), N-uréico plasmático (16,96 mg dL-1) e ácidos graxos livres no plasma (456,12 mEq L-1) também não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05). Experimento II: Foram utilizadas 11 vacas (7 Holandesas e 4 Jersey), com 427,5 kg de PV e 153,22 dias de lactação, no início do período experimental. Os concentrados continham 21,8% de PB e as respectivas proporções de milho e polpa cítrica: 100:0 (T0); 75:25 (T25); 50:50 (T50); 25:75 (T75). As vacas receberam 6,1 kg de concentrado dia-1 (5,5 kg de MS), fracionado em duas vezes ao dia, fornecido após cada ordenha. A pastagem era adubada com 80 kg N ha mês-1. Não houve diferença (P>0,05) na produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (13,7 kg vaca dia-1), percentagens de gordura (3,8%), proteína (3,37%), sólidos totais (13,27%), N uréico (14,34 mg dL-1) e contagem de células somáticas (140.450 mL-1). A percentagem de lactose foi diferente (P<0,05) para a maior dose de substituição. O peso vivo (427,2 kg), condição corporal (2,74), glicose plasmática (74,63 mg dL-1), N uréico plasmático (16,74 mg dL-1), e ácidos graxos livres no plasma (417,81 mEq L-1) não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05). Não houve diferença (P>0,05) no tempo de pastejo (7h51’), ruminação (7h59’), ócio (6h) e taxa de bocados (37,91 movimentos min-1). A Temperatura retal (38,76 e 39,61ºC) e freqüência respiratória (53,57 e 71,50 movimentos min-1), mensuradas às 8:00 e às 15:30 horas, respectivamente, não foram afetadas pelos tratamentos (P>0,05). O milho pode ser substituído pela polpa cítrica sem depreciar a produção e composição do leite.
Título em inglês
Partial substution of fine ground corn by peleted citrus pulp in the concentrate of lactating dairy cows, grazing intensive managed elephant-grass (Pennisetum purpureum, Shum).
Palavras-chave em inglês
by - product for animal
concentrate food for animal
dairy cow
elephant - grass
pasture
Resumo em inglês
Two experiments were conducted to study the partial substitution of fine ground corn by peleted pulp citric in the concentrate of lactating cows in middle lactation (Experiment I) and in late lactation (Experiment II), grazing elephant - grass pasture. The trials were conducted at the Animal Science Department of ESALQ/USP. In both experiments, the animals were grouped according to milk yield, days in milk and parturition order. The statistical designs were repeated 4 x 4 Latin Square. The data were analysed using the Proc GLM of SAS (1999). Experiment I: Eight Holstein cows (82 DIM and 522.9 kg LBW), at the beginning of the trial were used. The concentrates contained the following corn:peleted citrus pulp proportions: 100:0 (T0); 75:25 (T25); 50:50 (T50); 25:75 (T75). The cows received 7 kg of concentrate day-1 (6.3 kg of DM), fractionated in 2 daily meals. The pasture was fertilized with 80 kg N ha.month-1. The forage offer was of 33,6 kg DM of green leaves cow day-1. There was not difference (P>0.05) in the grazing time (7h22’), rumination time (8h36’), leisure time (5h56’) and biting rate (34.4 movements min-1). The rectal temperature (38.74 and 39.64ºC) and respiratory frequency (47.44 and 61.20 movements min-1), measured at 8:00 AM and at 3:30 PM, respectively, were not affected by treatments (P>0.05). There was not difference (P>0.05) in 3.5 % FCM yield (18.5 kg cow day-1), in the contents of milk fat (3.5%), protein (3.06%), lactose (4.40%) and total solids (13.02%), milk urea-N (15.01 mg dL-1) and of somatic cells (203.000 mL-1) were not affected by treatments (P>0.05). The LBW (536.8 kg), BCS (2.51), plasma glucose (75.90 mg dL-1), plasma urea-N (16.96 mg dL-1) and plasma free fat acids (456.12 mEq L-1) were not affected by treatments (P>0.05). Experiment II: Eleven cows were used, 7 Holstein and 4 Jersey (427.5 kg LBW and 153.22 DIM), at the beginning of the trial. The concentrates were 21.8% of CP (DM bases), and the respective corn:peleted citric pulp ratio were: 100:0 (T0); 75:25 (T25); 50:50 (T50); 25:75 (T75). The cows were fed 6.1 kg day-1 of concentrate (5.5 kg of DM), fractionated in 2 daily meals, after each milking. There was not difference (P>0.05) in 3.5 FCM yield (13.7 kg cow day-1), in the content of milk fat (3.8%), protein (3.37%) and total solids (13.27%), milk urea-N (14.34 mg dL-1) and somatic cells (140,450 mL-1). The lactose content was lower (P<0.05) for the 25:75 diet. The LBW (427.2 kg), BCS (2.74), plasma glucose (74.63 mg dL-1), plasma urea-N (16.74 mg dL-1), and plasma free fat acids (417.81 mEq L-1) were not affected by treatments (P>0.05). There were no difference (P>0.05) in the grazing time (7h51’), rumination time (7h59’), leisure time (6h) and biting rate (37.91 movements min-1). The rectal temperature (38.76 and 39.61ºC) and respiratory frequency (53.57 and 71.50 movements min-1), measured at 8:00 and at 15:30 hours, respectively, were not affected by treatments (P>0.05). The corn can be substituted by the citric pulp without depreciating the milk yield and content.