Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-14072006-170601
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Batista Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Miyada, Valdomiro Shigueru (Presidente)
Berto, Dirlei Antonio
Racanicci, Aline Mondini Calil
Título em português
Extratos vegetais como alternativas aos antimicrobianos promotores do crescimento de leitões recém-desmamados
Palavras-chave em português
desempenho animal
estimulante de crescimento
extrato vegetal
leitão
morfometria animal
nutrição animal
Resumo em português
O uso de antimicrobianos como promotores do crescimento na alimentação animal tem proporcionado uma melhora considerável no desempenho animal. Porém, seu uso vem sendo proibido em diversos países e, face a esta restrição, tem-se buscado alternativas aos antimicrobianos promotores do crescimento. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar extratos vegetais como alternativas aos antimicrobianos promotores do crescimento de leitões recémdesmamados, por meio do desempenho e da morfometria de órgãos dos animais. Um experimento em blocos casualizados, com 35 dias de duração, foi realizado para testar cinco tratamentos: controle - ração basal; antimicrobiano - basal com colistina + tiamutin (75 ppm de cada); extrato de cravo (Ec) - basal com 420 ppm de extrato vegetal (210 ppm de óleo essencial de cravo + 210 ppm do princípio ativo eugenol); extrato de orégano (Eo) - basal com 420 ppm de extrato vegetal (210 ppm de óleo essencial de orégano + 210 ppm do princípio ativo carvacrol) e extrato de cravo + orégano (E c+ Eo) - basal com 420 ppm de extrato vegetal (105 ppm de óleo essencial de cravo + 105 ppm de eugenol e 105 ppm de óleo essencial de orégano + 105 ppm de carvacrol), sendo todos os extratos vegetais encapsulados. Para o desempenho, foram utilizados 80 leitões, com idade média em torno de 24 dias e peso inicial de 7,19 ± 1,55, oito repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental. Ao final do período experimental, um animal de cada baia, dos quatro primeiros blocos, foi abatido para morfometria de órgãos. Foram testados contrastes específicos de importância prática. No período de 1 a 14 dias, animais do tratamento antimicrobiano apresentaram melhor conversão alimentar (CA) que a média dos animais dos tratamentos com extratos (P=0,02), enquanto que animais do tratamento Ec apresentaram melhor CA que os do tratamento Eo (P=0,03). No período total, os animais do tratamento antimicrobiano apresentaram maior peso aos 35 dias (P35) (P=0,05) e ganho diário de peso (GDP) (P=0,06) que a média dos animais dos tratamentos com extratos. Os animais do tratamento Ec + Eo apresentaram maior P35 (P=0,02) e GDP (P=0,02) em relação à média dos animais dos outros tratamentos com extratos. Para a morfometria de órgãos os antimicrobianos proporcionaram maior peso relativo dos rins (P=0,01) em relação aos outros tratamentos de extratos. De modo geral, os antimicrobianos proporcionaram os melhores desempenhos de leitões em fase de creche. Quanto aos extratos vegetais, a combinação de Ec + Eo acarretou um desempenho muito próximo àquele obtido com os antimicrobianos, demonstrando ser uma alternativa promissora como promotor do crescimento de leitões recém-desmamados.
Título em inglês
Herbal extracts as alternatives to antimicrobial growth promoters of weanling pigs
Palavras-chave em inglês
animal morphometry
animal nutrition
animal performance
growth promoters
herbal extracts
weanling pigs
Resumo em inglês
The use of antimicrobial as growth promoters in the animal feed has been related to an increase on animal performance. However, due to the restriction of many countries to the use of antimicrobial as growth promoters, alternatives are being studied. So, the purpose of this work was to evaluate herbal extracts as alternatives to antimicrobial growth promoters of weanling pigs based on performance and organ weights. A 35-d randomized complete block design experiment was carried out to compare five treatments: control - basal diet; antimicrobial - basal diet with colistin + tiamutin (75 ppm of each); herbal extract of clove (Ec) - basal diet with 420 ppm of herbal extract (210 ppm of essential oil of clove + 210 ppm of active compound eugenol); herbal extract of oregano (Eo) - basal diet with 420 ppm of herbal extract (210 ppm of essential oil of oregano + 210 ppm of active compound carvacrol); and herbal extract of clove + oregano (Ec + Eo) - basal diet with 420 ppm of herbal extract (105 ppm of essential oil of clove + 105 ppm of eugenol and 105 ppm of essential oil of oregano + 105 ppm of carvacrol ), being all the herbal extracts encapsulated. Eighty pigs (average age around 24 d and initial live weight of 7.19 ± 1.55 kg), eight replications per treatment, and two animals per experimental unit were used for performance data. At the end of experimental period, an animal per pen of first four blocks was slaughtered for organ morphometry data. Specific contrasts of practical importance were tested. For 1-14 d period, pigs fed antimicrobial showed better fed conversion (CA) than the mean of those fed herbal extract treatments (P=.02), while pigs fed Ec gave better CA than those fed Eo (P=.03). For the total period, pigs fed antimicrobial showed higher body weight at 35 days (P35) (P=.05) and average daily gain (GDP) (P=.06) than the mean of those fed herbal extracts. Pigs fed Ec + Eo gave higher P35 (P=.02) and GDP (P=.02) than the mean of those fed other herbal extract treatments. For the organ morphometry data, the antimicrobials provided a higher relative weight of kidneys (P=.01) than the mean of the other treatments with herbal extracts. Overall, antimicrobial agents provided the best performance of weanling pigs. Concerning to herbal extracts, the combination of clove and oregano provided performance close to that of pigs fed antimicrobials, showing that this combination can be a potential alternative as growth promoter of weanling pigs.