Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-14052019-154058
Documento
Autor
Nome completo
Fagner Júnior Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira (Presidente)
Paciullo, Domingos Sávio Campos
Pedreira, Bruno Carneiro e
Pezzopane, José Ricardo Macedo
Título em português
Sistema silvipastoril: respostas agronômicas e adaptação do modelo APSIM para capim-marandu sob lotação contínua
Palavras-chave em português
Integração pecuária floresta
Intensificação sustentável
Manejo do pastejo
Modelagem
Resumo em português
A intensificação da produção pecuária baseada em pastagem é um desafio global. Os sistemas silvipastoris são caracterizados por se adequarem a um novo formato de uso da terra. Poucos estudos visam simular o crescimento de espécies forrageiras de clima tropical em ambientes sombreados, fazendo com que os modelos precisem ser testados e adaptados a diferentes condições de solo, clima e manejo. O objetivo do presente estudo foi avaliar as respostas agronômicas e parametrizar o modelo APSIM-Tropical Pasture para o capim-marandu [Brachiaria brizantha (Hochst A Rich) Stapf, sin. Urochloa brizantha cv. Marandu] sob lotação contínua em diferentes condições de sombreamento do sistema silvipastoril (SP). Foram avaliados um sistema a pleno sol (PS) e três distâncias das fileiras de árvores [7,5 m Norte (SP1), 15 m (SP2) e 7,5 m Sul (SP3)] com as árvores arranjadas em renques triplos (3,5 x 3,0 m entre linhas e entre árvores), com orientação Leste-Oeste, espeçados a 30 m entre as linhas triplas. O experimento foi conduzido durante a estação chuvosa (novembro a abril) de dois anos (2016/2017 e 2017/2018). Acúmulo de colmo, acúmulo de material morto, taxa de acúmulo de folha, índice de área foliar, número de folhas vivas por perfilho e ângulo da folhagem foram semelhantes entre tratamentos e anos (p > 0,05). Houve diferença entre os tratamentos (p < 0,05) para massa de forragem, massa de colmo, massa de material morto (p = 0,0691), acúmulo de forragem, taxa de acúmulo de forragem, taxa de acúmulo de colmo, interceptação de luz do dossel, densidade volumétrica e área foliar específica. Entre anos, houve diferença (p < 0,05) para massa de forragem, massa de folha, massa de material morto, massa de colmo, acúmulo de folha (p = 0,0509), taxa de acúmulo de material morto (p = 0,0630), proporção de folha, proporção de material morto (p = 0,0510), densidade volumétrica e área foliar específica. Houve efeito de interação tratamento × ano (p < 0,05) para densidade populacional de perfilhos vivos (DPPV), densidade populacional de perfilhos mortos (DPPM), relação entre DPPV e DPPM (DPPV/M) e densidade populacional perfilhos totais. O capim-marandu sob lotação contínua apresentou tolerância ao sombreamento para manter a produtividade de folhas do sistema SP semelhante ao PS. O modelo APSIM foi parametrizado com dados de junho de 2015 a abril de 2018. As simulações do crescimento da forrageira no PS, SP1, SP2 e SP3 demonstram que o modelo foi eficiente (R2 de 0,76 a 0,94; d entre 0,93 e 0,96 e NSE de 0,67 a 0,84) indicando que, pode ser utilizado para simular o crescimento do capim-marandu a PS e sob condições contrastantes de sombreamento.
Título em inglês
Silvopastoral system: agronomic responses and adaptation of the APSIM model to Marandu palisadegrass under continuous stocking
Palavras-chave em inglês
Grazing management
Livestock forest integration
Modeling Sustainable intensification
Resumo em inglês
The intensification of pasture-based livestock production is a global challenge. Silvopastoral systems are characterized by conforming to a new mode of land use. Few studies aim to simulate the growth of tropical forage species in shaded environments, making for the need to test and adapted models to different soils, climates, and management. The objective of the present study was to evaluate the agronomic responses and to parameterize the APSIM-Tropical Pasture model for 'Marandu' palisadegrass [Brachiaria brizantha (Hochst A Rich) Stapf, syn. Urochloa brizantha cv. Marandu] under continuous stocking in response to different shading conditions in a silvopastoral (SP) system. A full sun (FS) system and three distances from the tree rows [7.5 m North (SP1), 15 m (SP2) and 7.5 m South (SP3)] were evaluated with trees arranged in triple rows (3, 5 x 3.0 m between rows and between trees), with East-West orientation, spaced at 30 m between the rows. The experiment was conducted during the rainy season (November to April) of two years (2016/2017 and 2017/2018). Stem accumulation, dead material accumulation, leaf accumulation rate, leaf area index, number of live leaves per tiller and foliage angle were similar across treatments and years (p > 0.05). There were differences among treatments (p < 0.05) for forage mass, stem mass, dead material mass (p = 0.0691), forage accumulation rate, stem accumulation rate, canopy light interception, bulk density and specific leaf area. Between years, there were differences (p < 0.05) for forage mass, leaf mass, dead material mass, stem mass, leaf accumulation (p = 0.0509), dead material accumulation rate (p = 0.0630), leaf proportion, dead material proportion (p = 0.0510), bulk density and specific leaf area. There was a treatment × year interaction (p < 0.05) effect for population density of live tillers (PDLT), population density of dead tillers (PDDT), for the relation between PDLT and PDDT (PDLT/D), and population density of total tillers. Marandu palisadegrass under continuous stocking showed enough shade tolerance to maintain leaf productivity in the SP system similar to FS. The APSIM model was parameterized with data from June 2015 to April 2018. Simulations of forage growth in FS, SP1, SP2 and SP3 show that the model was efficient (R2 = 0.76 to 0.94, d between 0.93 and 0.96 and NSE of 0.67 to 0.84), indicating that it can be used to simulate the growth of palisadegrass under FS and under contrasting shading conditions.