Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-14022012-110336
Documento
Autor
Nome completo
Alonso José de Resende Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Corsi, Moacyr (Presidente)
Oliveira, Patrícia Perondi Anchão
Santos, Flavio Augusto Portela
Título em português
Morfogênese, acúmulo de forragem e teores de nutrientes de Panicum maximum cv. Tanzânia submetido a diferentes severidades de desfolhação e fertilidades contrastantes
Palavras-chave em português
Capim-tanzânia
Desfolha
Morfogênese vegetal
Nitrogênio
Pastagens - ManejoI
Resumo em português
O nitrogênio, dentre os nutrientes, é o elemento que apresenta maior efeito sobre a produção de gramíneas forrageiras. As respostas da planta forrageira a adubação nitrogenada podem ser alteradas devido à condição, de área foliar remanescente e teores de nutrientes, que esta planta apresenta quando este nutriente é aplicado. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as características morfogênicas e estruturais, o intervalo entre pastejos, acúmulo de forragem e os teores de nutrientes do capim Tanzânia submetido a distintas severidades de desfolhação e fertilidades contrastantes. Os tratamentos corresponderam a combinações entre três alturas de resíduo pós pastejo (20, 30 e 50 cm) e dos níveis de fertilidade de solo (sem adubação e com adubação equivalente a 500, 300 e 150 Kg/ha de nitrogênio, K2O e P2O5 respectivamente), totalizando seis tratamentos sendo que cada tratamento contou com cinco repetições dispostas em blocos totalizando 30 unidades experimentais. Cada unidade experimental correspondia a um piquete de 400 m2. O pastejo foi efetuado quando o dossel forrageiro interceptava 95% da luz incidente. A morfogênese foi avaliada pelas seguintes características: taxa de aparecimento de folhas (TApF), filocrono (FIL), taxa de alongamento de folhas (TAlF), taxa de alongamento de colmos (TAlC), taxa de senescência de folhas (TSeF), duração de vida da folha (DVF), comprimento final da folha (CFF), número de folhas vivas por perfilho (NFV), número de folhas em expansão por perfilho (NFEx), número de folhas expandidas por perfilho (NFE), número de folhas senescentes por perfilho (NFS) e comprimento do colmo (CC). Foram avaliados os teores de nutrientes presentes nas duas folhas recém-expandidas. A amostra foi composta pelo terço médio do limbo foliar de 100 folhas retiradas de 50 perfilhos sendo que a amostragem foi realizada na condição de pré pastejo nos meses de abril e maio de 2010. As adubações criaram um contraste nutricional entre os tratamentos avaliados. O tratamento adubado com maior severidade de desfolhação apresentou os melhores resultados quanto ao acúmulo líquido de forragem e taxas de alongamento foliar. Os resultados obtidos neste experimento indicam a possibilidade de melhoria da eficiência de pastejo e de produtividade animal quando alta fertilidade de solo é combinada a maior severidade de desfolhação.
Título em inglês
Morphogenesis, forage net accumulation and nutritional status of Panicum maximum cv Tanzânia under contrasting fertilization rates and grazing intensities
Palavras-chave em inglês
Defoliation
Morphogenesis
Nitrogen
Pasture - Management
Tanzania guinea grass
Resumo em inglês
Nitrogen is the most important nutrient regulating pasture production. Response to N fertilization depends on residual leaf area index and other nutrient availability. The aim of this study was to evaluate morphogenetic and structural characteristics, grazing interval, forage yield and nutritional status of Tanzania guinea grass under contrasting defoliation severities and fertilization rates. The six treatments evaluated were factorial combinations between three post grazing heights (20, 30 e 50 cm) and two fertilization rates (unfertilized and fertilized with 500, 300 and 150 kg/ha of nitrogen, K2O e P2O5 respectively), arranged in five completed blocks, totaling 30 paddocks (experimental units) of 400 m² each.25 beef cattle animals were introduced into paddocks to graze every time sward reached 95% of light interception.Measured responses were leaf appearance rate, phyllochron, leaf elongation rate, stem elongation rate, leaf senescence rate, leaf life span, leaf mature length, live leafs per tiller, elongating leafs per tiller, mature leafs per tiller,senescent leafs per tiller and stem length.Nutritional status was measured in the two younger mature leavesof each tiller, considering 100 leaves sampled from 50 tillers of each paddockbetween May and April 2010. Fertilized and unfertilized treatments presented contrasting nutritional status. A high fertilization level combined with the lowest post grazing height resulted in the higher forage yields and leaf elongation rates. The results point to the possibility of enhancing grazing efficiency and animal production when high fertilizations are combined with high grazing intensity