Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-13112013-145253
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Guerra Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Martins, Cyntia Ludovico
Pires, Alexandre Vaz
Título em português
Níveis de inclusão de bagaço de cana-de-açúcar in natura associados a milho grão inteiro ou floculado em dietas de terminação de bovinos Nelore
Palavras-chave em português
Bovinos
Confinamento
Metabolismo
Milho floculado
Milho grão
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi a avaliação metabólica de dietas contendo níveis de inclusão de bagaço de cana-de-açúcar in natura (0, 3, 6, 9% da MS da dieta) associados a milho grão inteiro ou floculado (360g/L), perfazendo um total de cinco tratamentos. Foram utilizados cinco bovinos machos castrados da raça Nelore, com peso médio inicial igual a 479,2kg; contendo cânulas no rúmen, distribuídos em um delineamento Quadrado Latino 5x5. Tratamentos aplicados: MI-0: milho inteiro sem inclusão de BIN (bagaço de cana-de-açúcar in natura); MI-3: milho inteiro com 3% de BIN; MI-6: milho inteiro com 6% de BIN; MI-9: milho inteiro com 9% de BIN; MF-6: milho floculado com 6% de BIN. O método de processamento não alterou o consumo de MS e nutrientes (p>0,05) e não houve efeito de nível de inclusão de BIN (p>0,05), exceto para o consumo de FDN que aumentou linearmente (p=0,0145) com a inclusão de BIN. Os coeficientes de digestibilidade não diferiram entre os métodos de processamento e nem entre os níveis de BIN (p>0,05), apesar do efeito positivo da inclusão de BIN no pH ruminal (p=0,0001). O milho duro utilizado no presente estudo quando fornecido inteiro para bovinos Nelore em dietas com altos teores de concentrado apresentou ao redor de 96% da concentração de ELm e de ELg (2,12 e 1,44 Mcal/Kg de MS) em relação ao valor tabular do NRC (1996) para milho dentado (2,18 e 1,50 Mcal/Kg de MS). Os maiores teores de BIN na dieta ocasionaram maiores tempos gastos na atividade de ingestão (p<0,05) e mastigação (p<0,05) e, também, houve uma tendência (p=0,0702) para maior tempo de alimentação à medida que o teor de BIN foi aumentando. O método de floculação não alterou os VfCF e VfCNF, no entanto, diminuiu a KdCF e aumentou a KdCNF e o lag time.
Título em inglês
Levels of fresh sugar cane bagasse associated with whole corn or steam flaked corn on finishing diets of Nellore steers
Palavras-chave em inglês
Cattle
Feedlot metabolism
Steam flaked corn
Whole corn
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate diets containing levels of fresh sugar cane bagasse (0, 3, 6, 9% DM) associated with whole or steam flaked corn grain (360g/L) in metabolic parameters of cattle. Five rumen cannulated Nellore steers, weighing 479.2 kg at the beginning of the experiment, were distributed in five treatments in a 5x5 Latin Square design. Experimental treatments were the following finishing diets: WC-0: whole corn with no addition of sugar cane bagasse (SCB); WC-3: whole corn with 3% SCB; WC-6: whole corn with 6% SCB, WC-9: whole corn with 9% SCB; SFC-6: steam flaked corn with 6% SCB. Despite the increased in vitro Kd of non-fibrous carbohidrates (NFC), steam flaked corn did not improve the nutritional value of corn grain in comparison with whole grain based on in vivo metabolic assay. The inclusion of dietary SCB did not improve DM intake and digestibility of nutrients, but resulted in positive effects on ruminal pH. The addition of whole flint corn used in the present study in the diet of Nellore steers fed high concentrate finishing diets, had approximately 96% of NEm and NEg concentrations (2.11 and 1.44 Mcal / kg DM) in comparison to tabular values from (1996) for dent corn (2.18 and 1.50 Mcal / kg DM), for DM intake restricted to 85% of potential intake.