Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-13102008-154556
Documento
Autor
Nome completo
Priscila de Mesquita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Sila Carneiro da (Presidente)
Euclides, Valéria Pacheco Batista
Nascimento Junior, Domicio do
Título em português
Dinâmica do acúmulo de forragem em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu submetidos à lotação contínua e ritmos de crescimento contrastantes
Palavras-chave em português
Capim-Marandu
Dossel (botânica) - estrutura
Forragem - produtividade
Manejo do pstejo
Nitrogênio.
Resumo em português
Recentemente o conceito de alvo de manejo tem sido utilizado para definição de estratégias de manejo do pastejo, com a altura do pasto, dentre outras características estruturais do dossel, assumindo um papel importante para implementação desse conceito em condições de campo. Práticas de manejo podem influenciar de forma diferente os processos de crescimento e senescência, afetando assim a estrutura e o acúmulo de forragem e, por essa razão, precisam ter seu efeito conhecido de forma a permitir o planejamento práticas de manejo do pastejo eficientes e sustentáveis. Dentro desse contexto, o objetivo deste experimento foi avaliar a estrutura do dossel forrageiro, seus padrões de variação ao longo do ano e a dinâmica do acúmulo de forragem em pastos de capim-marandu mantidos a 30 cm de altura por meio de lotação contínua e submetidos a ritmos de crescimento contrastantes de janeiro de 2007 a abril de 2008. Os tratamentos corresponderam à aplicação de três doses de nitrogênio (150, 300 e 450 kg/ha de N) mais o controle (sem adubação), e foram alocados às unidades experimentais (piquetes de 1200 m2) segundo um delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis-resposta: massa de forragem, composição morfológica, índice de área foliar, ângulo da folhagem, interceptação luminosa do dossel, densidade populacional de perfilhos e as taxas de crescimento total, de folhas, de colmos, da senescência e do acúmulo líquido de forragem. De forma geral, a aceleração dos ritmos de crescimento dos pastos resultou em aumento da massa de forragem, porcentagem de folhas e de colmos e redução da porcentagem de material morto, modificações essas coerentes com o maior IAF, maior densidade populacional de perfilho e menor ângulo da folhagem, porém sem alteração em interceptação de luz. Essas variações estruturais, apesar de pequenas, resultaram em aumento das taxas de crescimento de folhas, total, e de acúmulo líquido de forragem nos pastos adubados com as maiores doses de N. Apesar da grande amplitude entre as doses de N utilizadas, foi possível detectar um padrão comum de variação na estrutura do dossel forrageiro, cuja diferença entre tratamentos foi apenas relacionada à ordem de grandeza da variação registrada, conseqüência do maior ou menor ritmo de crescimento dos pastos. As mudanças em estrutura do dossel e acúmulo de forragem foram maiores em função da época do ano relativamente às doses de N utilizadas. Ritmos mais acelerados de crescimento associados com as doses mais altas de N resultaram em aumento de crescimento e de senescência, os quais ocorreram de forma relativamente proporcional, sugerindo um forte mecanismo compensatório que impede que grandes mudanças em eficiência de utilização da forragem produzida sejam obtidas. Os resultados demonstraram consistência e robustez da altura como critério de campo, e aponta para a possibilidade de seu uso como forma eficiente de monitorar e controlar o processo de pastejo e a estrutura do dossel forrageiro. Por outro lado, revelaram a necessidade de planejamento cuidadoso e uso estratégico do nitrogênio como forma de assegurar elevada produção de forragem, eficiência de utilização, desempenho e produtividade animal.
Título em inglês
Dynamics of herbage accumulation of marandu palisadegrass swards subjected to continuous stocking and contrasting rhythms of growth
Palavras-chave em inglês
Brachiaria brizantha
Grazing management.
Herbage accumulation
Nitroge
Sward structure
Utilisation
Resumo em inglês
Recently, the concept of sward target has been used to define grazing management strategies, with sward surface height, among other swards structural characteristics, assuming an important role for implementing it in field conditions. Management practices can influence growth and senescence processes differently, interfering with herbage accumulation and, therefore, need to have their effect known in order to allow adequate planning of efficient and sustainable grazing management practices. Against that background, the objective of this study was to evaluate sward structure and its patterns of change throughout the year and the dynamics of herbage accumulation on continuously stocked marandu palisadegrass swards maintained at 30 cm and subjected to contrasting rhythms of growth from January 2007 to April 2008. Treatments corresponded to three nitrogen application rates (150, 300 and 450 kg ha-1 N) plus the control (no N fertilisation), and were allocated to experimental units (1200 m2 paddocks) according to a complete randomised block design, with four replications. The following response variables were evaluated: sward herbage mass, morphological composition, leaf area index (LAI), foliage angle, canopy light interception, tiller population density and the rates of total, leaf and stem growth, senescence, net herbage accumulation. Overall, the increase in nitrogen application rates resulted in increase of sward herbage mass, leaf and stem percentage and decrease of dead material percentage, modifications in line with the increase in LAI, light interception and tiller population density and decrease in foliage angle. These changes in sward structural characteristics were relatively small, but resulted in increased rates of total and leaf growth as well as net herbage accumulation on swards fertilised with high rates of nitrogen application. In spite of the wide range of nitrogen application rates used, it was possible to detect a common pattern of variation in sward structure, there was a common pattern of variation in sward structure, and treatments differences were related only to the size of the variation recorded, consequence of the faster or slower growth rhythm of swards. Changes in sward structure and herbage accumulation were larger with season of the year relative to nitrogen application rates. Faster growth rhythms associated with high nitrogen application rates resulted in proportionately similar increases in growth and senescence, suggesting a strong compensatory mechanism that would avoid that significant variations in utilisation efficiency were obtained. This indicates consistency and robustness of sward height as a field indicator, and highlights the possibility of using it as an efficient management tool to monitor and control the grazing process and sward structure. Further, it also highlights the need for careful planning and strategic use of nitrogen as a means of ensuring high levels of herbage production, utilisation efficiency, animal performance and productivity.