Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-13092011-104435
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo da Silva Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Millen, Danilo Domingues
Nussio, Luiz Gustavo
Título em português
Efeitos da variação dos níveis de forragem em dietas contendo grãos de milho inteiro e os benefícios da floculação na terminação de tourinhos Nelore
Palavras-chave em português
Amido
Confinamento animal
Dieta animal
Digestibilidade
Floculação
Forragem
Gado nelore - Desempenho
Grãos
Milho - Processamento
Nitrogênio.
Resumo em português
Foram utilizados 116 tourinhos da raça Nelore (373 Kg) distribuídos aleatoriamente em 20 baias, com o objetivo de comparar dietas com níveis crescentes de bagaço de cana de açúcar (0, 3, 6% da MS) com grãos de milho inteiro do tipo duro ou flint (69,5% de vitreosidade). Também foi incluso um tratamento com maior teor de proteína bruta por meio da adição de nitrogênio de liberação lenta (Optigen ®) e um quinto tratamento com milho floculado, ambos com 6% de bagaço. Os dados foram analisados em delineamento em blocos completos ao acaso, análises de regressão foram realizadas para os tratamentos que continham níveis crescentes de forragem e aplicação de contrastes ortogonais entre os tratamentos com milho inteiro com 6% de forragem Nas dietas com milho inteiro a inclusão de bagaço na dieta, aumentou a IMS (ingestão de matéria seca) de forma quadrática (P<0,05), aumentou o GPD (ganho de peso diário), o PF (peso corporal final) e o PCQ (peso de carcaça quente) de forma linear (P<0,05), mas não teve efeito (P>0,05) na eficiência alimentar (GPD/IMS). O aumento do teor de proteína da dieta com a adição de fonte de nitrogênio de liberação lenta não melhorou (P>0,05) o desempenho dos animais alimentados com grãos inteiro de milho. A floculação do milho melhorou (P<0,05) de forma significativa o desempenho dos animais em comparação ao uso de grãos de milho inteiro. Em comparação com a dieta contendo grãos de milho inteiro sem bagaço, a floculação não alterou a IMS, mas aumentou o GPD, o PF, o PCQ e a eficiência alimentar dos animais. Em comparação com a dieta contendo grãos de milho inteiro e 6% de bagaço, a floculação reduziu (P<0,05) a IMS, não alterou (P>0,05) o GPD, o PF, e as características de carcaça, mas aumentou (P<0,05) a eficiência alimentar dos animais. A inclusão de bagaço com milho inteiro, assim como a inclusão de fonte de nitrogênio de liberação lenta, não afetaram (P>0,05) os teores observados de energia das dietas. No entanto, a floculação aumentou (P<0,05) de forma expressiva o teor de energia da dieta em comparação com o milho inteiro com ou sem bagaço na dieta. A inclusão de bagaço resultou em redução linear (P<0,10) no teor de amido fecal e conseqüente aumento na DTA (digestibilidade total do amido) e na estimativa de energia líquida dos grãos de milho inteiro. A floculação reduziu (P<0,05) os teores de amido fecal e por conseqüência, aumentou (P<0,05) a digestibilidade do amido no trato digestivo total e a estimativa de energia líquida dos grãos de milho. As características de carcaça não foram afetadas (P>0.05) pelos tratamentos e a incidência de abscessos hepáticos foi insignificante. Com base nos resultados conclui-se que a inclusão de forragem em dietas com milho inteiro melhora o desempenho dos animais e a digestibilidade do amido. A floculação do milho do tipo flint propicia maior energia nas dietas e maior eficiência alimentar dos animais. Tourinhos Nelore não respondem ao aumento no teor de proteína bruta da dieta com a inclusão de nitrogênio de liberação lenta.
Título em inglês
Effects of various forage levels in feedlot diets containing whole corn grains and the benefits of corn flaking for finishing Nellore bulls
Palavras-chave em inglês
animal diet
animal feedlot
corn processing
digestibility
forage
grains
Nelore cattle performance
Nitrogen
Starch
Steam flaked
Resumo em inglês
One hundred sixteen yearling Nellore bulls (373 kg IBW) were allotted randomly to 20 pens in order to compare diets with increasing sugarcane bagasse levels (0, 3, 6% DM) and whole flint corn grains (69,5% vitreousness). A treatment with higher crude protein level containing a slow release urea source (Optigen ®) and another containing steam flaked corn, both with 6% bagasse, were also included. The data were analyzed in randomized block design, regression analysis was performed for the treatments that contained various levels of forage and application of orthogonal contrasts between treatments with 6% of forage and whole corn against treatments with 6% of forage with addition of slow-release nitrogen source and against steam flaked corn with 6% of forage. Bagasse inclusion to diets containing whole corn quadraticaly (P<0,05) increased dry matter intake (DMI) and linearly (P<0,05) increased average daily gain (ADG), final body weight (FBW) and hot carcass weight (HCW) but didn´t affect (P>0,05) feed efficiency (ADG/DMI). Increasing diet protein level with inclusion of slow release urea didn´t improve (P>0,05) the performance of animals fed whole corn. Steam flaking corn significantly improved (P<0,05) performance compared to whole corn. Compared to the whole corn and no bagasse diet, steam flaked corn didn´t affect DMI but increased ADG, FBW, HCW and feed efficiency. In relation to the whole corn and 6% bagasse diet steam flaking corn decreased DMI, didn´t affect ADG, FBW and carcass parameters and increased feed efficiency. Bagasse inclusion to whole corn diets as well as slow release urea source didn´t affect diets´ observed energy concentration. However, steam flaking corn expressively increased diet energy content compared to whole corn, with or without bagasse. Bagasse inclusion resulted in linear decrease (P<0,10) on fecal starch concentration with increase on total starch digestibility (TSD) and increase on whole corn grains estimated net energy levels. Corn flaking decreased fecal starch concentration and as a consequence increased total tract starch digestibility and estimated corn grains net energy levels. Liver abscess incidence was negligible. Trial results lead to the conclusion that roughage inclusion to whole corn grain diets improve animal performance and starch digestibility. Steam flaking of flint corn allows higher energy levels e better feed efficiency. Nellore Bulls not respond to the increase in crude protein diet with the inclusion of slow-release nitrogen.